Синагога в Бережанах

История

Бывшие внутренние помещения Бережанской синагоги
Бывшие внутренние помещения синагоги в Бережанах

Развитие галицких городов, наделенных высокой милостью короля польского Сигизмунда I (1467 — 1548) Магдебургским правом, не замедлило сказаться на процветании всего края. Одной из тех, кто оценил преимущества, сложившейся на изломе второго тысячелетия экономической ситуации в польских городах, и смог воспользоваться ее преимуществами была еврейская община. Именно она стала у истоков зарождения нового общества.

В Бережанах получили новую систему городского самоуправления в 1530 году, а уже спустя тридцать лет (1563) в документальных источниках встречается первое упоминание о пока еще немногочисленной (в пять семей) еврейской общине. Первым официальным духовным пастырем, увеличивающейся с каждым годом общины, был Мордехай ха-Коэн ( – 1630).

Но по прошествии каких-нибудь трех четвертей века количество еврейских семей увеличилось в разы до нескольких десятков (более пятнадцати процентов городского населения), что настоятельно потребовало создание единого духовно-культурного центра уже самостоятельной общины, которым в 1638 году становится построенное у самых городских рубежей внутри крепостной стены среди иудейского квартала здание синагоги.

Фрагмент декоративного орнамента синагоги в Бережанах
Фрагмент декоративного орнамента Бережанской синагоги

Благодатный бережанский торгово-экономический климат приводит в городские стены все новых и новых сынов Израилевых, которые осваивают многочисленные городские профессии (торговцы, ремесленники, ростовщики, извозчики, медики, адвокаты). Здание изначально небольшой синагоги перестало вмещать всех членов значительно увеличившейся общины (треть городского населения), и на ее месте в 1718 году был возведен новый храм с миквой и больницей, получивший название Большая синагога.

О доминирующее положение в городском обществе Бережан иудейской общины говорит тот факт, что торговые места центральной Рыночной площади сплошь принадлежали ее членам, так же как и 20% лесных угодий и 12% сельскохозяйственных земель в округе. Это да увеличение доли еврейского населения до сорока процентов от общего числа горожан во второй половине XIX столетия не могло не сказаться на городском самоуправлении — по неписанному закону мер избирался лишь из числа избранного народа (с 1874 года). Главный же храм при такой финансовой поддержке лишь расцветал год от года.

Во время Первой мировой (1914 – 1918) здание бережанской синагоги, покинутое спасавшимися от тягот войны на просторах Австро-Венгерской империи представителями еврейской общины, было дотла сожжено вместе со всем городом наступающими российскими войсками.

Руины Бережанской синагоги
Руины синагоги в Бережанах

По окончании военных действий в главный иудейский храм Бережан вернулась жизнь вместе с большей частью жителей города. Практически полностью восстановленная Большая синагога начала свою вторую жизнь, обзаведясь библиотекой и школой «Габанус» с преподаванием на идиш.

Однако очень скоро на смену эпохи процветания пришел период гонений, который начался 20 сентября 1939 года со вступлением в город частей Рабоче-крестьянской Красной армии, которые сеяли на своем пути упадок старого мира – советская власть выселила из крупных городов большую часть еврейского населения, беженцы же были вынуждены искать приют в селах и небольших городках. В Бережанах их заступницей и местом временного пристанища становятся на первых порах синагога и опустевшие стены закрытой школы «Габанус».

Последним ударом по некогда процветающей многочисленной общине, поставившим точку в ее существовании, становится Вторая мировая (1939 — 1945), которая в прямом смысле уничтожила еврейскую составляющую бережанского общества, когда в застенках лагерей и под дулами автоматов простились с жизнью более трех с половиной тысяч ее представителей.

Главный же иудейский храм города был отдан в распоряжение торговых работников сразу по воцарении в городе советской власти, используясь под складские помещения. А проведенная с целью улучшения выполнения возложенных на здание обязанностей модернизация середины 50-х ХХ столетия поставила точку в судьбе синагоги, которая из-за некачественно проведенных работ по перепланировке начала разрушаться, коротая свои последние дни на задворках истории. Уже полностью утрачена восточная стена, кровля местами обвалилась, внутреннее убранство безвозвратно уничтожено.

Тогда же в помещениях, где когда-то ученики познавали основы идиш, расквартировалась местная автотранспортная база. Так и поныне в классах бывшего «Габануса» стоят автомобиле, владельцам которых и невдомек, какое святотатство они совершают.

Архитектура

Северо-восточный угол Бережанской синагоги
Северо-восточный угол синагоги в Бережанах

В пору своего расцвета синагога в Бережанах, построенная по канонам галицкой школы синагогального зодчества, представляла собой монументальное трехъярусное кубическое в плане здание под защитой мощных стен, усиленных контрфорсами, с Эзрат Нашим (отделением для женщин) на балконе верхнего яруса. С запада располагалась пристройка школы «Ганабус».

Внешние фасады синагоги с делением на зеркала, каждое из которых состояло из комплекса прямоугольного окна на первом ярусе, связующего декоративного объемного орнамента между первым и вторым, и арочного — на втором этаже, венчал высокий атик с большими окнами-розами по три на каждой стороне.

Внутреннее ее убранство, приличествующее высокому положению центрального иудейского храма города, отличалось богатством отделки деталей — органично скомпонованные виньетки и стихи из Торы, капители богатой резьбы и рисунок Арон Акодеша. Ныне из былой роскоши практически ничего не осталось кроме голых, осыпающихся стен да пустых глазниц оконных проемов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, внутри квартала, ограниченного улицами Русской, Шевченко и Кушнира.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Кошице – Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк — Ростов-на-Дону), которая проходит через город Тернопольской улицей до поворота на Замковую, переходящую в ул. Русскую, вдоль которой внутри периметра квартала (у гаражей) располагаются руины Бережанской синагоги.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова или Тернополя до Бережан, а затем от автостанции через мост в восточном направлении по ул. Замковой, которая переходит в ул. Русскую, вдоль которой внутри квартала у комплекса гаражей расположены руины синагоги.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Синагога в Бережанах на карте

Обсудить статью в сообществе