История
Инкерман – западный приграничный форпост великого Херсонеса, служащий одновременно и главным поставщиком строительного материала для его стен. Хотя и с незапамятных времен здесь селились народы разных эпох, привлеченные благодатным климатом, защищенным от жестокости Борея выходом к побережью Черного моря и… пластичностью известняковых скал, дарящих возможность быстрого возведения строений любой сложности.
Еще по свидетельству Геродота (ок. 484 до н. э. — ок. 425 до н. э.) от реки Узени, ныне носящей имя Черной, брала свое начало первая линия обороны города (стена со рвом), простиравшаяся до Балаклавской бухты. Материал же для строительства как стены, так и тридцатитысячного города с его многочисленными административными и частными постройками, брался из прилегающей к устью речки скалы.
С возникновением же христианства Херсонес, находящийся на окраинах великой Римской империи, становится местом ссылки первых проповедников новой религии, а каменоломни по добычи инкерманского известняка — местом их заточения в дали от глаз привилегированной городской публики. Так первым известным изгнанником веры на Крымском полуострове становится ревностный ученик апостола Петра папа римский Климент І — ( — 101), сосланный по доносу о хуле на государственное вероучение.
Сила его веры позвала за собой в Крым десятки учеников, чтобы встретить здесь в пыли и адских условиях карьера сотни единомышленников и последователей, которые веками будут отстаивать в муках свою веру. А инкерманские каменоломни будут все эти столетия служить своим очередным хозяевам византийцам, грекам, туркам, пока Херсонес и Каламиту не постигнет закат в конце XV века.
Вновь призовет на службу инкерманский карьер уже Российская империя после вхождения Крыма в ее состав (1783 год), когда географическое месторасположение и природные факторы превратят Севастопольскую бухту в южный форпост государства, а связанное с этим строительство города-порта потребует огромного количества материалов.
Потом будут Крымская и мировая войны, оставившие после себя главную базу Черноморского флота в руинах, возрождение и новый этап упадка, а каменоломни возле устья Черной речки так и будут вплоть до настоящего момента верой и правдой служить Севастополю, хотя там уже давно человеческий труд заменили машины, а старые его выработки, вплотную подобравшиеся к старой крепости на вершине, стали одной из достопримечательностей Инкермана.
Архитектура
Расположенный в семи километрах восточнее Севастополя карьер, заложенный более двух тысячелетий тому назад на оконечности известковой горы ныне представляет собой огромный котлован с вертикальными отвесными поколениями стесанными стенами высотой до пятидесяти метров и лазурно-прозрачным озером на дне, через дорогу с которым соседствует небольшой заболоченный участок.
Огромные объемы выработки каменоломни обусловил характер ее однородного по цвету (белый с небольшими оттенками розового и желтого), монолитности, пластичности (легкость обработки и способность сохранять полученную форму при нагрузках), небольшому удельному весу морозоустойчивого состава.
Ныне об огромном объеме выполненных работ хранят память лишь огромные террасы, штольни и борозды с разметкой всех эпох существования известнякового инкерманского карьера.
Озеро же у подножья — неиссякаемый источник радости. Воды его родников, пройдя сквозь известковые пласты, приобрели свойства изумительной чистоты и прозрачности, многократно отраженные в белизне его дна.
Дополнительная информация
Место расположение: Украина, АР Крым, г. Инкерман, ул. Карьерная.
Ссылки:
- Легенды. Источник святого Климента
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е 105 (М 26) (Орел — Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или М 18 (Симферополь — Ялта — Севастополь), носящее названия Симферопольского шоссе по Инкерману. Затем поворот на ул. Погодаева, затем ул. Карьерную.
Общественным транспортом до Инкермана от Севастополя / Симферополя, до остановки «Инкерманский карьер».