История
Уютное, безопасное существование, которое гарантировало сама природа густыми, полными дичи и ягод лесами да кристально чистой, богатой рыбой рекой влекло человека на берега Горыни издревле, когда он только учился жить на этой полной неожиданности и опасностей земле. Об этом ярко свидетельствуют найденные здесь каменные орудия труда и элементы первобытного оружия. А потом были бронза, племена древлян, граница между Киевским и Галицко-Волынским княжеством Киевской Руси (некоторые историки считают, что здесь существовал Горыньград).
Долгое время земли у реки Горынь, окутанные бархатом густых лесных зарослей от края до края, принадлежали древнему православному рода князей Острожских, первые письменные упоминания в привязке к этой местности (будущие Крупец-Комаровка) относятся к 1386 году (недавча грамота выдана Федору Острожском ( 1360 – 1446)).
Эти земли древнего украинского магнатского рода в следующий раз появляются на страницах истории в печальном контексте письма воеводы Брацлавского Адама Киселя (1600 – 1653) к коронному канцлеру Юрию Оссолинському (1595 – 1650) как место убийства местного старосты казаками во время народного восстания под предводительством Хмельницкого (документ датирован 9 августа 1648 года).
С течением времени в результате наследственно-семейных связей земли попали в родовые владения Яблоновских. Именно время их владения на правом берегу Горыни появилось село Рипыще где-то в 1736 году, которое располагалось на узкий ленты земли между рекой и лесом в подчинении Барановского имения. Главным занятием его жителей было выращивание репы, пасечничество и заготовка лесных даров.
При отсутствии прямых наследников мужского пола в первой половине XIX века в следствии замужества последней княжеской этой ветви Яблоновских, Доротеи, со Станиславом Красински Крупецко имения были проданы Ленкевичам, после смерти которых оказались в руках их сестры Октавии Валевской. Баранье и Рипыще в двух верстах от него, как часть Кривинский области Острожского уезда, в то время были приписаны к крупецкому приходу Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (хотя свободной логистике между ними мешали разливы Горыни).
Судьба столь маленького поселка, что информация о нем в официальных документах появлялась лишь изредка да и то вскользь, навсегда изменилась, когда его владельцем слал князь Святополк-Четвертинский где-то в конце XIX века (по одной из версий приобрел у Романа Дамиана Сангушко (1832 – 1917)). Приблизительно то же время совсем рядом с Рипыщем появляется и село Старки (первое название Стриганов).
Общее техническое развитие этих земель, где каждый хозяин старался максимально задействовать имеющиеся ресурсы для получения новых источников прибыли, Стриганы очень быстро перешли в категорию сверхдоходных благодаря появлению в 1882-м железнодорожной ветки к новооткрытому песчаному карьеру от Барановской станции.
Новый владелец активно берется за развитие своего приобретения, не жалея на это средств – в кратчайшие сроки вдоль Горыни появляются построенные немецкими инженерами дворец Четвертинских в стиле украинского модерна в окружении хозяйственных построек (в том числе двухэтажный дом управляющего имением) и большого ландшафтного парка (1904), плотина и двухэтажная мельница производственной мощностью триста тысяч пудов в год.
Однако жить в волынском раю, где охота, природа, немалый доход и уютный дом должны были скрасить старость князя Четвертинского, семье пришлось недолго – после трагической смерти мужа Стриганивська усадьба была продана, а бывшая владелица с детьми переехала в Польшу.
Московские оккупанты под красными флагами, которые захватили украинские просторы с оружием в руках после переворота 1917-го, национализировали всю частную собственность, чтобы превратить дворцовый комплекс в областной дом отдыха.
Власти страны советов не собиралась оставлять украинские земли надолго в покое – сначала устроили искусственный голодомор 1932 – 1933 годов, когда в селе умерло около сотни человек, затем подвижные фантомными имперскими болями подписали с фашистской Германией пакт Молотова-Риббентропа, начав 1 сентября 1939-ого самую кровавую войну в новейшей истории, которая унесла в своих объятьях десятки миллионов жизней, большинство из них были украинскими.
Во время боевых действий Второй мировой дворец Четвертинских воины Украинской повстанческой армии использовали под госпиталь, но предатели, которыми власть заселила опустевшие после голодомора дома, здали воинов московским оккупационным карателям. В тот страшный день, 13 мая 1944 года красные расстреляли около десятка повстанцев, и на украинской земле еще почти на пять десятилетий воцарилась советская диктатура.
В рамках оптимизации в 1961-ом села Стриганы и Рипыще объединили вслед за слиянием четверть века до того колхозами, и подчинением Крупецкому сельскому совету в 1952-ом (дворец в то время был приспособлен под нужды школы механизаторов).
Где-то в 1960-х все еще роскошную резиденцию Четвертинских отдали на непродолжительное время под общежитие работников торфозаготовки, а затем – Стриганський противотуберкулезный санаторий во главе с главным врачом В.М. Никитчуком. Последний был закрыт в 1985 году, и княжеский дворец после капитального ремонта наполнился шумом детских голосов туристической базы «Голубые озера».
После кризиса обретения Украиной независимости в 1990-х некоторое время опустевшие помещения все еще использовали для временного размещения детских туристических групп из Израиля. А потом комплекс, официальный статус исторического объекта которого никоим образом не был закреплен в официальных документах, попал в частную собственность. Визиты туристов прекратились, а ремонтники так и не пришли, поэтому с 2000-х уникальная архитектурная корона Полесья медленно шагает в небытие, теряя свою жемчужины одна за другой.
Архитектура
Украинский модерн в зините своего расцвета – стриганський дворцовый комплекс князей Четвертинских красного кирпича оштукатуренный – состоит из непосредственно асимметричного г-образного здания дворца, двухэтажного дома управляющего имением и прочих одноэтажных хозяйственно-подсобных сооружений. Он располагается в небольшой петле реки Горыни (на правом ее берегу) среди зелени лиственного парка, который при отсутствии должного ухода давно уже превратился в лес.
Палац Четвертинських представляет собой сложнопрофильное сооружение из трех составляющих (трехэтажный вытянутый периметр, который соединен одноэтажным переходом с двухэтажным прямоугольником) украшенных большим количеством окон. Его архитектурный декор отличают крупные элементы простых абрисов в виде сандриков оконных проемов (прямоугольных с замковым камнем, коробовых, полукруглых на импостах, прямоугольных), строенных и счетверенных импостов, лобовых карнизов на кронштейнах (переход) и без, спускающиеся от него геометрически стилизованных цветов, ломаной линии фронтонов с мозаикой в тимпанах, люкарн перехода, ризалитного портала входа, двухуровневой вытянутой арки лестничного окна, круглой формы рисунка подоконного пространства и «розы».
Другие сооружения комплекса перекликаются декором с основным зданием, но в значительно упрощенном виде, может кроме двухэтажного дома управляющего, который отличают дентикулы, профилированные карнизы и сандрики с замковым камнем.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Хмельницка обл., с. Стриганы, ул. Ганни Охман, 1.
Ссылки
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р05 (Сарны – Ровно – Староконстантинов) до Крупца, в центре которого на юг отходит дорога на Стриганы. Дворец Четвертинских расположен сразу после моста через Горынь слева.
Междугородным транспортом до Крупца, а затем попутным или пешком (где-то 15-20 минут) до Стриганов. Комплекс Чертвертинських находится за мостом через реку слева.