Средневековая жестокость в борьбе за власть

Опубликовано Виктория Шовчко 31-03-2011

Легенды о средневековых жестокостях ужасают любого цивилизованного человека. Чего стоят только “Нюрнбергская дева” (саркофаг с кинжалами или шипами) или “коленодробилка” (подобие гильотины, где вместо ножей выступали шипы), “молитвенный крест” (металлический ошейник с браслетами и цепями) или “испанский сапог” ( металлическое устройство для перелома голени)… Список можно продолжать бесконечно, ведь человеческая фантазия для мучения и уничтожения себе подобных безгранична.

Одним из примеров, встречающихся в литературе — наказание зачинщиков венгерского восстания под предводительством Дьердя Дожа 1514 года, принявшему мученическую смерть: мучительные пытки, потом “Раскаленная корона”, потом еще живого разорвали на части, которые заставили съесть его подвижников.

Читать далее »

Рыбный фестиваль в Закарпатье

Опубликовано Виктория Шовчко 30-03-2011

Вам нравятся готовить рыбные блюда? Или азарт рыбной ловли? А может просто любите уху?

Тогда Вам стоит посетить ІІ Фестиваль рыболовов на озере Березском, что рядом с селом Великие Берега Береговского района Закарпатья, который пройдет 2 — 3 апреля этого года.

Читать далее »

Духи замка Олеско. Версия вторая

Опубликовано Виктория Шовчко 28-03-2011

Такова уж судьба этого печального уголка истории, окутанного густой темной зеленью ветвей старого парка, порождать легенды и мифы, передавая их из уст в уста на протяжении веков. Ведь молчаливые статуи надежно охраняют секреты давно ушедших в мир иной и не желают приоткрывать завесу тайны.

Шорох одежд, стук шагов, тихий шепот в ночных пустых залах замка… И когда нет рационального объяснения, в ход идут бурная фантазия и обрывки исторических фактов.

Читать далее »

Великий варвар и Карпаты

Опубликовано Виктория Шовчко 26-03-2011

Одно упоминание Аттилы, и появляется ощущение присутствие то ли бога, то ли человека со всеми его страстями и диким необузданным нравом, слабостями и ранимым самолюбием. И пусть документальных сведений о легендарном предводителе гуннов осталось не много, народный эпос хранит в своей памяти много подробностей его жизни, его подвигов и, конечно, как самый яркий эпизод, его смерти.

Тем более, что немые хранители его тысячелетних тайн находятся так близко — протяни руку и коснешься прохладной воды Тисы или шершавой поверхности карпатской скалы, сделай шаг и наступишь на топь в низинах Днепра или камень степей северного Причерноморья.

Читать далее »

Карнавал тюльпанов

Опубликовано Виктория Шовчко 24-03-2011

Вы не заметили? Ведь наступила Весна!

Первыми ее яркими прелестными вестниками у нас становятся подарки далекой Персии — тюльпаны, за одну луковицу которых, порой, отдавали целое состояние, ведь это вестники счастья и возрождения. Ведь их разноцветные головки всех цветов радуги в ярких лучах весеннего солнца так радуют глаз и так хочется поверить в исполнение заветной мечты.

Читать далее »

Киевскому зоопарку быть?

Опубликовано Виктория Шовчко 22-03-2011

Киевский зоопарк собирается пополнить свою видовую коллекцию за счет приобретения пары шри-ланкийских слонов (ведутся переговоры) и обмена с Московским зоопарком (украинская сторона предоставит филина, а российская – голубых баранов, безгорбых верблюдов, росомах).

Вот только для приобретаемых животных в Киевском зоопарке пока нет условий для достойного содержания. Как всегда вопрос упирается в смету по ремонту. Вопрос найдутся ли спонсоры, ибо средства на покупку слонов (стоимость каждого около миллиона гривен) и так выделяют частные лица?

Читать далее »

Бульвар им. Саши Фельдмана

Опубликовано Виктория Шовчко 19-03-2011

То что на этапе становления советская власть не чуралась любых силовых методов воздействия общеизвестно. Но полагаться на преданность тех, кто считал грабеж и разбой делом чести, было большой ошибкой.

Так жизнь Мишки Япончика – короля воров Одессы — череда уголовной “романтики”, где есть место лишь воровским законам и правилам, а неподчинение им влечет за собой изгнание или смерть, где все, находящиеся вне посвященного круга, – потенциальные жертвы, а смысл имеют лишь нажива, полученная незаконным путем.

Читать далее »

Пасхальные послания Богу

Опубликовано Виктория Шовчко 18-03-2011

В Светлый праздник Пасхи хочется чтобы свершилось маленькое чудо и исполнилось заветное желание. Ведь символ Пасхи — писанка, как символ подтверждения Воскресения Христа, дарит надежду всем христианам, даже тем, кто в обычной жизни не очень религиозен, на осуществление невозможного.

А когда же не лучший день, чтобы донести свои молитвы Богу, как не в день проявления его великой милости свершения чуда? Ну и конечно для такого случая не годится стандартный лист бумаги или открытка, а вот писанка — символ праздника — в самый раз, ведь при ее изготовлении все помыслы сосредоточенны на главном и нет времени отвлекаться по пустякам, ведь это такая хрупкая вещь…

Читать далее »

Ласточкино гнездо признают памятником архитектуры

Опубликовано Виктория Шовчко 16-03-2011

Наверно нет на Украине, да и пожалуй во всех странах постсоветского пространства, человека, незнающего что такое “Ласточкино гнездо”. Одно упоминание об этом шедевре архитектуры… и воображение живо рисует картинку белого дворца на самом краю высокой Аврориной скалы с разбивающимися волнами Черного моря у подножья…

Правительство Крыма обеспокоившись судьбой всемирноизвестного памятника приняло решение о передачи “Ласточкиного гнезда”, которое к стыду украинской культуры, пока числится лишь в реестре общественных пунктов питания коммунальной собственности Ялты, в состав имущества Крымской автономии.

Читать далее »

Фестиваль "Лемковская писанка"

Опубликовано Виктория Шовчко 15-03-2011

Грядет светлый праздник Пасхи, но готовится к нему православный люд начал еще с празднования Масленицы, когда Весна попрощалась с Зимой. Вдоволь насытившись символами солнца – блинами, многие преступил к сорокадневного поста, который, меж тем, не оставляет радости предвкушения веселого праздника, поэтому приготовления к нему идут полным ходом.

Так 2 — 3 апреля состоится ІІ Международный фестиваль “Лемковская писанка” в Детской школе искусств во Львове по улице Антоненко-Давыдовича (бывшая улица Фадеева), 6.

Читать далее »

Сердце украинского "Робина Гуда"

Опубликовано Виктория Шовчко 14-03-2011

Имя “благородного разбойника” Олексы Довбуши еще живет в сердцах людней, память о его подвигах хранит фольклор Польши и Украины, Венгрии и Молдавии, а его слава давно перешагнула границы реальности, перейдя в разряд мифов и легенд.

Народная молва, не желая верить в официальную версию смерти Олексы от рук помещика, приписывала ему перерождение в камне, ведь при таком мифическом происхождении (мать 98 лет отроду родила сына через три дня ежечасного питья кружки воды) смерть народного героя не могла быть обычной.

Читать далее »

Лехи под Винницей

Опубликовано Виктория Шовчко 11-03-2011

Система оборонных укреплений Винницы XVII (Муры), в число которых входили сохранившиеся до наших дней сооружений иезуитских (костел, монастырь, коллегиум, конвикт) и доминиканских (костел, монастырь) храмовых сооружений, таит в своих стенах и под ними немало загадок.

Роковая случайность приоткрыла завесу таинственности над одной из них — в помещении Винницкого краеведческого музея, который располагается в здании бывшего Иезуитского конвикта, в одном из экспозиционных залов первого этажа половое покрытие начало прогибаться. Причина прогиба была выяснена при начале ремонтных работ — под полом оказались укрепленные красным кирпичом две пещеры площадью около 40м2.

Читать далее »

Еще одна жемчужина Киева исчезает

Опубликовано Виктория Шовчко 10-03-2011

По чем нынче совесть? Не знаете? Вот и я то же. Но, наверно, не дорого, раз те, кто взял на себя обязанность заботится о животных безжалостно уничтожают их.

За полгода нынешний руководства киевского зоопарка было уничтожено около 500 особей его населявших. Такими темпами скоро лакомый кусочек 30 га в центре Киева освободится для современных железо-бетонных сот того, кто возомнил себя “царем природы”.

Читать далее »

Романтическая история Софиевки

Опубликовано Виктория Шовчко 08-03-2011

Пожалуй самый романтичный уголок Украины, созданный как песнь любви для прекрасной Софии – Софиевка

Где беломраморные статуи, кутаясь в ветвях деревьев, охраняют покой тенистых дорожек. Где пары лебедей, скользя по зеркальной глади прудов, оставляют свой след в сердцах их удививших. Где хрустальный звон водопадов, растворяясь в муаровом воздухе, сливается с многоголосым пением птиц. Софиевка…

Читать далее »

Два музея по цене одного

Опубликовано Виктория Шовчко 07-03-2011

Украинские музеи сделали шаг в ХХІ век, взяв на вооружение скидочную теорию маркетинга. Теперь посещая один музей, получаете возможность бесплатно по тому же билету посетить второй.

Новаторскую (в сфере украинской культуры) технологию продвижения первой взяла на себя колыбель украинской литературной словесности — Полтава. Акция начнет свое действие с 10 марта и продлится до конца 2011 года.

Читать далее »

Когда же был основан Мариуполь...

Опубликовано Виктория Шовчко 04-03-2011

Официальной датой основания Мариуполя считается 1778 год, когда на место казацкой крепости переселились из Крыма греки христианского вероисповедания, основав уездный город Павловск, спустя год получившей свое нынешнее имя.

Однако мариупольские краеведы утверждают, что история города насчитывает на несколько десятилетий, а возможно и столетий, больше. Почвой для таких выводов служат архивные документы, в том числе несколько карт, имеющиеся в их распоряжении,а так же артефакты, найденные на месте раскопок летом 2010 года.

Читать далее »

Картинка Леонардо в украинском храме?

Опубликовано Виктория Шовчко 03-03-2011

Небольшое село на Львовщине хранит, по свидетельству сторожилов, одну из жемчужин великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Остается загадкой как полотно итальянского художника могло оказаться в темном углу иконостаса за толщей потемневших от времени стен храма святого Николая в Сасове в обрамлении икон кисти Ивана Рутковича и белых вышитых рушников.

Читать далее »

Вервольф станет музеем

Опубликовано Виктория Шовчко 01-03-2011

Ореол таинственности, окружающий главного диктатора ХХ века — Адольфа Гитлера, избежавшего 45 покушений на свою жизнь, распространяется и на места его пребывания, некоторым из которых приписывают ей чуть ли не мистическое значение. Вервольф не стал исключением, ведь разработанные в нем планы заканчивались фиаско.

Эта загадочная ставка в восьми километрах от Винницы, породившая множество легенд и слухов, главной причиной большей части которых служит не исследованность ее подземной части, взорванной при отступлении немецкой армией в 1944 году, скоро сможет получить статус филиала Винницкого краеведческого музея.

Читать далее »