Три человека, одно имя

Опубликовано Виктория Шовчко 26-10-2018

Когда руками украинских поселенцев линия размежевания между Московией и Крымским ханством фактически отодвинулась на азовское побережье за Дикое Поле империя двуглавого орла бросила немалые силы и средства для ее удержания на текущем уровне, для чего вдоль по новейшим фортификационным технологиям в рекордные сроки было возведено семь крепостей Днепровской линии. Одной из них была Александровская в районе Хортицы.

Судьба последней несколько отличалась от прочих в первую очередь затянувшимися сроками строительства, что было вызвано в первую очередь смещением места строительства на несколько километров от Мокрой Московки к Сухой. Так что хорошо укрепленная пятнадцатиконечная звезда площадью в сто тридцать гектар с четырьмя цитаделями, казематами, пятью казармами, цейхгаузом, церковью Георгия Победоносца и глубокими рвами по периметру была окончена лишь через пять лет после официальной даты начала строительства в 1770-ом.

Читать далее »

Божий человек

Опубликовано Виктория Шовчко 20-10-2018

Ну кому еще среди хаоса гражданской войны могла прийти в голову безумная идея возрождения Запорожского казачества как не божьему человеку. И не человек ли с не обремененным корыстью и меркантильными интересами не побоялся бы обратится за помощью в святую святых казацких доблестей – к главному хранителю исторических реликвий Дмитрию Яворницкому. Однако историк не поверил в благие намерения бывшего полковника инженерных войск российской императорской армии и не отослал требуемые им запорожские реликвии.

Однако отсутствие материальных регалий не остановило самоназванного атамана – Ефим Божко начинает возрождение Сечи, которая первоначально состояла из пехотного, конного, артиллерийского куреней, по законам XVII столетия в 1918-ом. Свое боевое крещение новые казаки приняли в сражении против повстанцев Нестора Махно за Екатеринослав, хоть и проиграли его в виду сильно превосходящих сил противника.

Читать далее »

Жолкевское правосудие

Опубликовано Виктория Шовчко 16-10-2018

С момента получения Магдебургского права в 1603-ем Жолква сама вершила правосудие над своими гражданами, где-то жестче, где-то мягче, но это был единый закон и справедливость для всех без исключения ее жителей, что заставляло смерится несогласных и поддерживать власть ратующих равноправия.

Причем жолкевская Фемида с завязанными глазами не только карала воров и убийц, но и пеклась о чести и достоинстве своих граждан, одним из доказательств чего служили периодические прилюдные экзекуций над представительницами древнейшей профессии, вносивших раздор и вражду в семьи местных жителей. Обычным наказанием для них было побитие плетьми. В крайних случаях даму легкого поведения и вовсе высылали из города с запретом на возвращение.

Читать далее »

Псы Господни

Опубликовано Виктория Шовчко 11-10-2018

Его история уходит своими корнями в XIII столетие, когда во французской Тулузе праведное слово и истовая вера кастильского священника по имени Доминик на волне Альбигойского крестового похода сплотили вокруг него католическую общину, что послужило первопричиной создания монашеского ордена имени своего вдохновителя в 1214-ом.

Преданность христианству, охрана его от ереси и озарение мира искрой истинной веры – как главные постулаты существования доминиканцев, нашедшие свое воплощение в главных символах ордена белых одеждах под черным плащом (свет среди тьмы) и гербе “Пес с факелом” (преданность и просвещение), стали основопологающей догмой существования монашеской братии, которая помогла ей пройти сквозь все испытания времени.

Читать далее »

Украинские тамплиеры

Опубликовано Виктория Шовчко 03-10-2018

Всесильный, богатый могучий орден, опутавший шпионской сетью всю Европу и имевший в реестре имущества десять тысяч официальных резиденций. Его богатство превосходило все мыслимые размеры, в его должниках числились короли, а папа римский находился фактически подчиненном положении по отношению к его великому магистру. При этом носители высшего знания, двигатели прогресса и основатели одного из самых ярких и узнаваемых течений в храмовой архитектуре.

Их история началась в XII столетии под флагом высокой миссии защиты христианских паломников к освобожденному Гробу Господнему в Иерусалиме, хотя некоторые историки, ссылаясь на противоречия монашеского устава храмовников (в том числе запрет на владение какой бы то ни было личной собственностью) и их отличное владение мечем, усматривают цель создания организации в поисках исторических артефактов научного и материального характера под обломками храма Соломона.

Читать далее »

Харьков литературный

Опубликовано Виктория Шовчко 01-10-2018

На тихих улочках, в зеленых скверах и шумных площадях культурной столицы Восточной Украины, в каковую превратился Харьков с основанием на его просторах в начале XIX столетия университета, прочно воцарились небесные вдохновительницы и покровительницы всех направлений и форматов искусства, что наложило свой отпечаток на всю дальнейшую историю города. И литературная их составляющая не была последней из них даже в годы процветающего советского тоталитаризма.

Не форматный для коммунистической реальности харьковский литературный салон в чердачном помещении с маленьким окошком по Рымарской 1, где творил и вдохновлял своими стихами с привкусом скромности высокой классики Борис Чичибабин или его творение – студия в дворце культуры Связи – не давали погаснуть искре свободы в сумерках советской реальности, даже когда недовольство его творчеством комитета государственной безопасности сделало невозможным издание его работ и реальностью исключение из Союза писателей.

Читать далее »