Харьковский университет

История

Дом харьковского генерал-губернатора Старый корпус харьковского университета

Мысль Василия Назаровича Каразина (1773 – 1842) о создании в Харькове собственного университета напрямую связана с назначением его в начале 1802 года на должность главы комитета по рассмотрению уставов двух академий и московского университета, что нивелировало как малоамбициозную идею открытия военного училища, активно продвигаемую слобожанским дворянством.

В практическую плоскость не особо поддержанный петербургскими властями вопрос при отсутствии всех объективных предпосылок (народонаселения и инфраструктуры), перешел уже в последних числах того же года, когда после обсуждения на общих сборах слободско-украинского дворянства 30 августа 1802 года было принято решение о начале сбора пожертвований на открытие университета.

Первоначально подтвержденная сумма финансирования от харьковского дворянства в четыреста тысяч в считанные годы была увеличена более чем на половину. Кроме того неравнодушными пожертвованы земельные участки общей площадью в 135 гектар. Создан хозяйственный комитет.

Корпус юридического факультета харьковского университета Юридический корпус харьковского университета

И при этом началась обычная административная волокита при саботаже дворянского начинания губернатором Андреем Кондратьевичем Артаковым, точка в которой была поставлена через посредничество министра внутренних дел империи Виктора Павловича Кочубея (1768 – 1834) подписанием 24 января 1803 года высочайшего определения об учреждении Харьковского университета с девятью факультетами и попечителем в лице Северина Антониа Потоцкого (1762 – 1829), который однако по семейным делам отбыл за границу на несколько лет.

Главным же устроителем высшего учебного заведения, уже в официальном статусе заместителя Потоцкого, из Петербурга был отправлен все тот же Каразин, который заблаговременно организовал покупку для будущей библиотеки первой партии книг, хлопотал о будущих студентах и преподавателях, занимался приобретением земли для будущего комплекса-городка по Сумскому шоссе. Помощником и ретивым продолжателем его дел до возвращения попечителя был профессор Илья Федорович Тимковский (1773 – 1853).

Вопрос с первых помещений был решен через того же министра внутренних дел Кочубея – не желая идти против желания руководства Артаков согласился на первое время уступить свой харьковский генерал-губернаторский дом 1777 года постройки (проект М. Тихменева, строительство – И.М. Вильянов / П.А. Ярославский) с переводом присутственных мест, губернской чертежной и аукциона с его перового этажа во флигель казенного же дома, построенного на случай открытия наместничества и занимаемого вице-губернатором, а сам – переехать в купленный ранее городом для шерифов дом Мордвинова.

Южные ворота комплекса харьковского университета Южные ворота комплекса

В виду скромности вышеупомянутого здания так же для будущего светоча знаний Артаков предложил выделить и просторный дворец напротив с огромным залом, который хоть и числился вице-губернаторской резиденцией, но последний там не жил в виду неудобства слишком официальных и больших помещений. Проблема состояла лишь в подыскании новых помещений расквартированного там приказа общественного призрения.

На момент официального открытия 17 января 1805 года, приуроченного к дворянскому съезду на выборы, в штате университета на пяти факультетах (историко-филологический, философско-моральном, физико-математическом, медико-химическом и юридико-политическом) числилось девять профессоров, двенадцать адъюнктов, четыре учителя “приятных” искусств и четыре служащих.

Управление было доверено профессорскому совету во главе с ректором Иваном Степановичем Рижским (1759 – 1811). Студентов всего было тридцать три человек казенно-коштных (тридцать набраны из Белгородской и Курской семинарий, остальные – учитель Народного училища Славинский, домашний учитель Квятковский, выпускник Народного училища Лабойков) и двадцать один выдержавший экзамены студент свое-коштный.

Рокайловая экседра северного ризалита генерал-губернаторского дома Рокайловая экседра старого университетского корпуса

На первоначальном этапе существования университет пользовался широкими правами автономии. Кроме того ему фактически был подчинен весь юг империи (Черниговская, Полтавская, Екатеринославская, Херсонская, Таврическая губернии и Черноморская область, в состав которой входили Киевский, Одесский, Кавказский округа), контролируя все вопросы и этапы учебного процесса на огромной территории. Это фактически вывело провинциальный Харьков на одну из высших социально-экономических ступеней в стране.

В первое десятилетие существование после первичного этапа адаптации особое внимание было уделено учебно-вспомогательной базе, в которую по плану должны были входить: библиотека и типография для нужд всего университета, кабинеты факультетов (литературный, физический, технологический, астрономический, зоологический, минералогический, химическая лаборатория) и ботанический сад, залы изящных искусств (музыка, рисование, фехтование), анатомический театр и хирургическая клиника. При этом все они имели место быть в первые годы существования ВУЗа, за исключением двух последних в виду проблем с медицинским факультетом в принципе (открылись в 1814-ом).

В 1820-х харьковское высшее учебное заведение, число студентов которого достигло двух сотен, отказался от строительства собственного масштабного городка возле ботанического сада, в виду чего большой участок его земли по левой стороне Клочковской был продан купцу Тараканову, но и на ряду с этим началась перестройка имеющегося комплекса (исключая губернаторский дворец) и выкуплено за 38902 рублей здание бывшего полицейского управления. Так что на момент создания второго устава университет на ряду с торговлей стал одной из главных градообразующих составляющих Харькова.

Корпус химического факультета харьковского университета Химический корпус харьковского университета

Новый устав от 1835 года, согласно которого ВУЗ лишался своего влияния на округ, а его работа была подчинена своду строгих бюрократических правил и ограничений общегосударственной программы с уклоном в православие, самодержавие, народность с исключением права и философии из программы преподавания. Хотя в его защиту можно приписать значительное оживление всего учебного процесса, в котором студенты и преподаватели действовали в едином порыве. Так благодаря общим усилиям в 1852-ом открылись научно-литературные студенческие чтения при историко-филологическом факультете.

Это послужило предпосылками к новому витку развития харьковского университета, начавшегося в 1863 году вместе с новым уставом и возвращавшим ему относительную автономию, которая дала толчок не только увеличению профессорского штата и количества студентов, но и открытию учебно-практической базы для широкой публики: клиники считались одними из лучших в городе, музей изящных искусств проводил образовательные программы, библиотека с каждым годом пополнялась до полтысячи новых книг, организованы публичные лекции для общества грамотности, организован исторический архив, позднее квартировавший вместе с библиотекой в здании рядом с Успенским собором.

Усиление реакционных настроений в обществе последних десятилетий XIX столетия сподвигло имперскую власть к мысли, что их источником в большей степени является просвещение. Результатом этих выводов стало ужесточение государственной политики по отношению к ним, что для харьковского университета обернулось новым уставом от 1884 года, который не только в мелочах связывал его с министерством и попечителем, но и принудительно ставил образование на службу государства и правительственной власти. Правда расширялось государственное финансирование его деятельности из расчета на четыре тысячи человек студентов.

Главный вход старого корпуса университета в Харькове Главный вход старого корпуса университета

В начале ХХ века ВУЗ слобожанской столицы практически задавал темп жизни городу, незримо присутствуя через огромную армию своих студентов, число которых достигло пяти тысяч, преподавателей, обширную библиотеку в почти сто семьдесят семь тысяч экземпляров, музеи изящных искусств и древностей, исторический архив, хозяйственную деятельность, публичные лекции по всем дисциплинам, высшие женские курсы по естественным, историческим и юридическим наукам во всех сферах его жизни.

При этом увеличившееся государственное финансирование и пожертвования от частных лиц позволило построить на собственных землях здания клиник в 1896-ом (Иван Герасимович Харитоненко (1822-1891) за свой счет), реконструировать комплекс на Университетской в 1903-ем для расширения его полезной площади и построить здание юридического факультета в 1909-ом по проектам Виктора Валериановича Величко (1864 – 1923).

Кроме того в 1897-ом его залы имели честь принимать международный геологический конгресс как доказательство высокой роли ВУЗа на международной арене, а пятью годами позднее – всероссийский археологический съезд с организацией общественных экскурсий, раскопок, масштабных археологической и этнографической выставок.

Переворот 1917-ого расколол до того сплоченное университетское братство. Часть профессуры и студентов покинули его навсегда после установления советской диктатуры. В то время сама новая власть осенью 1921 года решила вывести из его состава тридцать восемь самостоятельных кафедр, часть из которых позднее стала институтами (в том числе Харьковский медицинский).

Верхний ярус юридического корпуса университета в Харькове Верхний ярус юридического корпуса

В 1932-ом начинается обратный процесс объединения семи кафедр в педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт, которые через год стали основой возрожденного Харьковского государственного университет с присвоением спустя четыре года имени Максима Горького, не имевшего к нему никакого касательства.

Быстро приближающаяся линия фронта Второй мировой войны развязанной советами и фашистской Германией в 1941-ом вынудила харьковский светоч знаний эвакуироваться в казахстанского Кизилорда, где он наряду с Киевским университетом создал Объединенный украинский государственный университет.

Возвращение на Слобожанщину ознаменовалось открытием (с опозданием на два месяца) нового 1943 – 1944 учебного года в прежних помещениях, которые с каждым годом все меньше удовлетворяли нуждам огромного учебного заведения.

Проблема нехватки аудиторий была частично решена в 1957 году с помощью восстановленного Дома правительства на центральной городской площади (старый корпус губернаторского дворца достался Украинскому заочному политеху), а спустя три года в его состав в качестве факультета вошел Харьковский институт иностранных языков.

В независимой Украине вклад Василия Назаровича Каразина в дело просвещения и создания университета в частности наконец было по достоинству оценено присвоением его имени детищу наряду с высоким званием национального (указ президента Украины от 11 октября 1999 года), а в середине 2005 года ему было передано так же здание ликвидированной академии им. Говорова. Так что сейчас Харьковский университет высоко несет знамя образования и знаний, как и два века назад.

Архитектура

Центральный фасад харьковского университета Центральный фасад генерал-губернаторского особняка

С момента своего основания в 1802-ом комплекс университетских зданий, как живое существо, постоянно трансформировался, рос и модифицировался. И если сначала это было два здания – губернаторский и вице-губернаторский дворцы, то позднее в его состав вошли здания физического и химического факультетов, медицинские клиники, библиотека, корпус юридического факультета.

Так старый университетский корпус (губернаторский дом 1777 года постройки) – кирпичный двухэтажный в классическом стиле с секционными подвалами сложной конфигурации вытянутый прямоугольник (50м х 20м) с закругленными со стороны двора углами и двумя фланкирующими углы центрального фасада прямоугольными(10м х 8м) ризалитами. Его отличают полуциркульное перекрытие подвалов и коридорно-анфиладная планировка тридцати двух помещений. Из внешнего декора стоит отметить французский руст первого яруса выполнен техникой фигурной кладки, широкие профилированные карнизы, портал центрального входа с балконом на кронштейнах, наличники окон второго этажа с тонким узором гирлянд по сандрикам, каннелированные пилястры второго яруса с подвешенным к волютам капителей гирляндами и экседры в торцах ризалитов с изящными вазонами.

Портал центрального входа юридического факультета университета Портал центрального входа юридического факультета

Химический и физический корпуса (конец XVIII столетия) – зеркально расположенные по сторонам дома генерал-губернатора п-образные двухэтажные кирпичные здания в классическом стиле, развернутые внутренними двориками в сторону общего сада. Их архитектура проста и ненавязчива: оконные наличники, массивный карниз большого выноса, ритмичное членение по вертикали гладкими плоскостями и французским рустом по горизонтали. Абсолютно идентичные (исключение – внутренняя планировка: коридорная с односторонним размещением комнат у первого и коридорно-анфиладная у второго).

Северные (между старым и физическим корпусами) и южные (между старым и химическим корпусами) ворота (конец XVIII столетия) выполненные в классическом стиле. Они имеют вид двухпролетной триумфальной арки (проездная и калиточная) с венчающим ступенчатым аттиком. Внешние фасады пилонов украшены спаренными рустованными лопатками и архивольтами с замковым камнем. Полотна ворот и калитки ажурные.

Трехэтажный юридический корпус (1909) выделяется на общем фоне университетской классики свой роскошной необарокковой красотой: огромный двухъярусный оконный проем широкой пологой арки его центрального фасада вертикально расчленен оформленными геометрическими рисунком лопатками с модильоном в капители, круглые ниши в изящном обрамлении драпировки, профилированный карниз большого выноса на модильонах, декоративные тумбы парапета и женский маскарон с пальметтой в виде замкового камня. Доминантой портала центрального входа служит глубокий треугольный фронтон в обрамлении филенок на полуколоннах ионического ордера, которые вторят пилястрам верхних ярусов. Его прямоугольный периметр (28м х 14м) вытянут вглубь двора, что обуславливалось планировкой приобретенного для его строительства участка.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Свободы 4 / ул. Университетская, 16.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Полтавскому шляху до Павловской площади, в северном квартале которой расположен университетский комплекс.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Площадь конституции», а затем по ул. Университетской до генерал-губернаторского дома.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский университет на карте

Обсудить статью в сообществе