История
Мысль Василия Назаровича Каразина (1773 – 1842) о создании в Харькове собственного университета напрямую связана с назначением его в начале 1802 года на должность главы комитета по рассмотрению уставов двух академий и московского университета, что нивелировало как малоамбициозную идею открытия лишь военного училища, активно продвигаемую слобожанским дворянством.
В практическую плоскость не особо поддержанный петербургскими властями вопрос при отсутствии всех объективных предпосылок (народонаселения и инфраструктуры), перешел уже в последних числах того же года, когда после обсуждения на общих сборах слободско-украинского дворянства 30 августа 1802 года было принято решение о начале сбора пожертвований на открытие университета.
Первоначально подтвержденная сумма финансирования от харьковского дворянства в четыреста тысяч в считанные годы была увеличена более чем на половину. Кроме того неравнодушными пожертвованы земельные участки общей площадью в 135 гектар. Создан хозяйственный комитет.
И при этом началась обычная административная волокита при саботаже дворянского начинания губернатором Андреем Кондратьевичем Артаковым, точка в которой была поставлена через посредничество министра внутренних дел империи Виктора Павловича Кочубея (1768 – 1834) подписанием 24 января 1803 года высочайшего определения об учреждении Харьковского университета с девятью факультетами и попечителем в лице Северина Антониа Потоцкого (1762 – 1829), который однако по семейным делам отбыл за границу на несколько лет.
Главным же устроителем высшего учебного заведения, уже в официальном статусе заместителя Потоцкого, из Петербурга был отправлен все тот же Каразин, который заблаговременно организовал покупку для будущей библиотеки первой партии книг, хлопотал о будущих студентах и преподавателях, занимался приобретением земли для будущего комплекса-городка по Сумскому шоссе. Помощником и ретивым продолжателем его дел до возвращения попечителя был профессор Илья Федорович Тимковский (1773 – 1853).
Вопрос с первых помещений был решен через того же министра внутренних дел Кочубея – не желая идти против желания руководства Артаков согласился на первое время уступить свой харьковский генерал-губернаторский дом 1777 года постройки (проект М. Тихменева, строительство – И.М. Вильянов / П.А. Ярославский) с переводом присутственных мест, губернской чертежной и аукциона с его перового этажа во флигель казенного же дома, построенного на случай открытия наместничества и занимаемого вице-губернатором, а сам – переехать в купленный ранее городом для шерифов дом Мордвинова.
В виду скромности вышеупомянутого здания так же для будущего светоча знаний Артаков предложил выделить и просторный дворец напротив с огромным залом, который хоть и числился вице-губернаторской резиденцией, но последний там не жил в виду неудобства слишком официальных и больших помещений. Проблема состояла лишь в подыскании новых помещений расквартированного там приказа общественного призрения.
На момент официального открытия 17 января 1805 года, приуроченного к дворянскому съезду на выборы, в штате университета на пяти факультетах (историко-филологический, философско-моральном, физико-математическом, медико-химическом и юридико-политическом) числилось девять профессоров, двенадцать адъюнктов, четыре учителя «приятных» искусств и четыре служащих.
Управление было доверено профессорскому совету во главе с ректором Иваном Степановичем Рижским (1759 – 1811). Студентов всего было тридцать три человек казенно-коштных (тридцать набраны из Белгородской и Курской семинарий, остальные – учитель Народного училища Славинский, домашний учитель Квятковский, выпускник Народного училища Лабойков) и двадцать один выдержавший экзамены студент свое-коштный.
На первоначальном этапе существования университет пользовался широкими правами автономии. Кроме того ему фактически был подчинен весь юг империи (Черниговская, Полтавская, Екатеринославская, Херсонская, Таврическая губернии и Черноморская область, в состав которой входили Киевский, Одесский, Кавказский округа), контролируя все вопросы и этапы учебного процесса на огромной территории. Это фактически вывело провинциальный Харьков на одну из высших социально-экономических ступеней в стране.
В первое десятилетие существование после первичного этапа адаптации особое внимание было уделено учебно-вспомогательной базе, в которую по плану должны были входить: библиотека и типография для нужд всего университета, кабинеты факультетов (литературный, физический, технологический, астрономический, зоологический, минералогический, химическая лаборатория) и ботанический сад, залы изящных искусств (музыка, рисование, фехтование), анатомический театр и хирургическая клиника. При этом все они имели место быть в первые годы существования ВУЗа, за исключением двух последних в виду проблем с медицинским факультетом в принципе (открылись в 1814-ом).
В 1820-х харьковское высшее учебное заведение, число студентов которого достигло двух сотен, отказался от строительства собственного масштабного городка возле ботанического сада, в виду чего большой участок его земли по левой стороне Клочковской был продан купцу Тараканову, но и на ряду с этим началась перестройка имеющегося комплекса (исключая губернаторский дворец) и выкуплено за 38902 рублей здание бывшего полицейского управления. Так что на момент создания второго устава университет на ряду с торговлей стал одной из главных градообразующих составляющих Харькова.
Новый устав от 1835 года, согласно которого ВУЗ лишался своего влияния на округ, а его работа была подчинена своду строгих бюрократических правил и ограничений общегосударственной программы с уклоном в православие, самодержавие, народность с исключением права и философии из программы преподавания. Хотя в его защиту можно приписать значительное оживление всего учебного процесса, в котором студенты и преподаватели действовали в едином порыве. Так благодаря общим усилиям в 1852-ом открылись научно-литературные студенческие чтения при историко-филологическом факультете.
Это послужило предпосылками к новому витку развития харьковского университета, начавшегося в 1863 году вместе с новым уставом и возвращавшим ему относительную автономию, которая дала толчок не только увеличению профессорского штата и количества студентов, но и открытию учебно-практической базы для широкой публики: клиники считались одними из лучших в городе, музей изящных искусств проводил образовательные программы, библиотека с каждым годом пополнялась до полтысячи новых книг, организованы публичные лекции для общества грамотности, организован исторический архив, позднее квартировавший вместе с библиотекой в здании рядом с Успенским собором.
Усиление реакционных настроений в обществе последних десятилетий XIX столетия сподвигло имперскую власть к мысли, что их источником в большей степени является просвещение. Результатом этих выводов стало ужесточение государственной политики по отношению к ним, что для харьковского университета обернулось новым уставом от 1884 года, который не только в мелочах связывал его с министерством и попечителем, но и принудительно ставил образование на службу государства и правительственной власти. Правда расширялось государственное финансирование его деятельности из расчета на четыре тысячи человек студентов.
В начале ХХ века ВУЗ слобожанской столицы практически задавал темп жизни городу, незримо присутствуя через огромную армию своих студентов, число которых достигло пяти тысяч, преподавателей, обширную библиотеку в почти сто семьдесят семь тысяч экземпляров, музеи изящных искусств и древностей, исторический архив, хозяйственную деятельность, публичные лекции по всем дисциплинам, высшие женские курсы по естественным, историческим и юридическим наукам во всех сферах его жизни.
При этом увеличившееся государственное финансирование и пожертвования от частных лиц позволило построить на собственных землях здания клиник в 1896-ом (Иван Герасимович Харитоненко (1822-1891) за свой счет), реконструировать комплекс на Университетской в 1903-ем для расширения его полезной площади и построить здание юридического факультета в 1909-ом по проектам Виктора Валериановича Величко (1864 – 1923).
Кроме того в 1897-ом его залы имели честь принимать международный геологический конгресс как доказательство высокой роли ВУЗа на международной арене, а пятью годами позднее – всероссийский археологический съезд с организацией общественных экскурсий, раскопок, масштабных археологической и этнографической выставок.
Переворот 1917-ого расколол до того сплоченное университетское братство. Часть профессуры и студентов покинули его навсегда после установления советской диктатуры. В то время сама новая власть осенью 1921 года решила вывести из его состава тридцать восемь самостоятельных кафедр, часть из которых позднее стала институтами (в том числе Харьковский медицинский).
В 1932-ом начинается обратный процесс объединения семи кафедр в педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт, которые через год стали основой возрожденного Харьковского государственного университет с присвоением спустя четыре года имени Максима Горького, не имевшего к нему никакого касательства.
Быстро приближающаяся линия фронта Второй мировой войны развязанной советами и фашистской Германией в 1941-ом вынудила харьковский светоч знаний эвакуироваться в казахстанского Кизилорда, где он наряду с Киевским университетом создал Объединенный украинский государственный университет.
Возвращение на Слобожанщину ознаменовалось открытием (с опозданием на два месяца) нового 1943 – 1944 учебного года в прежних помещениях, которые с каждым годом все меньше удовлетворяли нуждам огромного учебного заведения.
Проблема нехватки аудиторий была частично решена в 1957 году с помощью восстановленного Дома правительства на центральной городской площади (старый корпус губернаторского дворца достался Украинскому заочному политеху), а спустя три года в его состав в качестве факультета вошел Харьковский институт иностранных языков.
В независимой Украине вклад Василия Назаровича Каразина в дело просвещения и создания университета в частности наконец было по достоинству оценено присвоением его имени детищу наряду с высоким званием национального (указ президента Украины от 11 октября 1999 года), а в середине 2005 года ему было передано так же здание ликвидированной академии им. Говорова. Так что сейчас Харьковский университет высоко несет знамя образования и знаний, как и два века назад.
Архитектура
С момента своего основания в 1802-ом комплекс университетских зданий, как живое существо, постоянно трансформировался, рос и модифицировался. И если сначала это было два здания – губернаторский и вице-губернаторский дворцы, то позднее в его состав вошли здания физического и химического факультетов, медицинские клиники, библиотека, корпус юридического факультета.
Так старый университетский корпус (губернаторский дом 1777 года постройки) – кирпичный двухэтажный в классическом стиле с секционными подвалами сложной конфигурации вытянутый прямоугольник (50м х 20м) с закругленными со стороны двора углами и двумя фланкирующими углы центрального фасада прямоугольными(10м х 8м) ризалитами. Его отличают полуциркульное перекрытие подвалов и коридорно-анфиладная планировка тридцати двух помещений. Из внешнего декора стоит отметить французский руст первого яруса выполнен техникой фигурной кладки, широкие профилированные карнизы, портал центрального входа с балконом на кронштейнах, наличники окон второго этажа с тонким узором гирлянд по сандрикам, каннелированные пилястры второго яруса с подвешенным к волютам капителей гирляндами и экседры в торцах ризалитов с изящными вазонами.
Химический и физический корпуса (конец XVIII столетия) – зеркально расположенные по сторонам дома генерал-губернатора п-образные двухэтажные кирпичные здания в классическом стиле, развернутые внутренними двориками в сторону общего сада. Их архитектура проста и ненавязчива: оконные наличники, массивный карниз большого выноса, ритмичное членение по вертикали гладкими плоскостями и французским рустом по горизонтали. Абсолютно идентичные (исключение – внутренняя планировка: коридорная с односторонним размещением комнат у первого и коридорно-анфиладная у второго).
Северные (между старым и физическим корпусами) и южные (между старым и химическим корпусами) ворота (конец XVIII столетия) выполненные в классическом стиле. Они имеют вид двухпролетной триумфальной арки (проездная и калиточная) с венчающим ступенчатым аттиком. Внешние фасады пилонов украшены спаренными рустованными лопатками и архивольтами с замковым камнем. Полотна ворот и калитки ажурные.
Трехэтажный юридический корпус (1909) выделяется на общем фоне университетской классики свой роскошной необарокковой красотой: огромный двухъярусный оконный проем широкой пологой арки его центрального фасада вертикально расчленен оформленными геометрическими рисунком лопатками с модильоном в капители, круглые ниши в изящном обрамлении драпировки, профилированный карниз большого выноса на модильонах, декоративные тумбы парапета и женский маскарон с пальметтой в виде замкового камня. Доминантой портала центрального входа служит глубокий треугольный фронтон в обрамлении филенок на полуколоннах ионического ордера, которые вторят пилястрам верхних ярусов. Его прямоугольный периметр (28м х 14м) вытянут вглубь двора, что обуславливалось планировкой приобретенного для его строительства участка.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Свободы 4 / ул. Университетская, 16.
Ссылки
- Исторические персоны. Оскар в конце долгого пути
- Записки путешественника. Харьковские прогулки
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Полтавскому шляху до Павловской площади, в северном квартале которой расположен университетский комплекс.
Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир – станция метро «Площадь конституции», а затем по ул. Университетской до генерал-губернаторского дома.