Голос земли

Опубликовано Виктория Шовчко 27-02-2019

Кто бы мог подумать, что сын генерал-майора, астраханского губернатора и правителя Кавказского наместничества окажется таким увлеченным сельскохозяйственным деятелем. Нет, конечно же детство и юность Виктора Скаржинского проходили по шаблону: Херсон, Николаевский кадетский корпус, благородный университетский пансион в Москве, служба в Департаменте народного просвещения в Петербурге. Но голос крови звал его назад в херсонские степи, и спустя всего шесть лет последовала отставка и возвращение домой в 1811-ом.

Однако вплотную заняться своими “Трикратами” Виктору Петровичу помешала война 1812 года. И хотя губерния была освобождена от воинского призыва, он был одним из первых, кто собрал эскадрон ополчения в 188 человек и полностью его обмундировал и вооружил. Херсонцы сражались под знаменами отряда генерала Медера в Несвиже, а затем корпуса адмирала Чичагова. Причем военные заслуги Скаржинского в свое время отмечали военный министр Барклай де Толли и герцог де Ришелье.

Читать далее »

Любовь ценой в два миллиона

Опубликовано Виктория Шовчко 20-02-2019

Его выбор спутницы жизни не одобрил отец и осудил высший свет – на двадцать лет моложе, обедневшего угасающего рода, да еще и немка по происхождению (из Гербуртов) и это при знатности, богатстве и должности коронного гетмана Жолкевского. Однако Станислава, как цельную и волевую натуру, мало интересовали придворные сплетни и социальные условности конца XVII века – он все равно женился на любимой Регине после смерти своего отца.

Время показало, что молодая супруга – достойная пара именитому хозяину поместья под Львовом – набожная, хозяйственная, любящая. В отсутствие Станислава она взяла на себя не только заботу о дворе и храмах новой фамильной резиденции, но и пеклась о социально-культурном развитии Жолквы, так что город во многом рос и расцветал благодаря ее стараниям. Уже не молодой супруг в своих дальних военных походах изливал душу своей избраннице в длинных любовных письмах, которые Регина бережно хранила и перечитывала в свете дрожащей свечи долгими одинокими вечерами. Ее светом в оконце были лишь трое детей, особенно младшенький – опора и надежда Ян.

Читать далее »

Цена популизма

Опубликовано Виктория Шовчко 18-02-2019

Сто лет с исторического момента, когда полулисты повернули колесо истории вспять, что в конечном итоге стоило Украине независимости, еще семи десятилетий московского рабства, миллионных жертв голодомора и десятков миллионов – Второй мировой войны при массовой руссификации населения и уничтожении цвета украинской нации.

Первым негативным звонком в чреде негативных событий, поставившим независимость Украины под удар, стал военный переворот 1918-ого во главе с Павлом Скоропадским, который вместо толерантности и либеральности Центральной рады с ее медленными реформами и стратегически отложенным результатом предложил свое республиканско-монархическое виденье будущего страны. И нашлось немало тех, кто поддержал военную диктатуру в условиях войны. Однако семь месяцев относительной стабильности и покоя закончились быстро, так как предложенная гетманом модель не удовлетворяла запросы самого массового слоя населения – крестьянства, при фактическом возвращении к старым порядкам земельных отношений.

Читать далее »

Одесский водопровод

Опубликовано Виктория Шовчко 16-02-2019

Вопрос водоснабжения Одессы, как города находящегося в сорока километрах от ближайшей реки, стоял остро с момента ее основания. В качестве временного решения предприимчивые хозяева участков с родниками по Фонтанской дороге (сохранилась до ныне) продавали ее, имея огромную прибыль, так как стоимость одного ведра приравнивалась к стоимости килограмма мяса. При них появилась еще одна городская специальность – водоноси.

Однако к 1820-ым с ростом города проблема с водой нарастала, для чего было решено по всему городу сооружать подземные резервуары для хранения талой и дождевой воды и каналов их снабжения из керамических труб и кирпичной кладки оснащенных фильтрами из гравия и древесного угля. Для этих же целей новые дома строились с односкатными крышами. По отзывам живительная влага из цистерн отличалась мягкостью и хорошими вкусовыми качествами. Количество одесских цистерн за тридцать лет достигло полутора сотен.

Читать далее »

Украинская королева Франции

Опубликовано Виктория Шовчко 12-02-2019

Роскошный высокообразованный двор, на полтысячелетия опережавший свое время, с литературными и музыкальными вечерами, открытием школ и библиотек, активной религиозной жизнью, политическими контактами со всей Европой в дополнении роскошных банкетов с музыкальным сопровождением. Ее детство прошло в эпицентре всех событий Ярославого большого двора, который отличался прогрессивными для начала второго тысячелетия взглядами на гендерное равенство.

Анна Ярославовна получила прекрасное образование, как и прочие восемь детей Великого князя Киевского. В число ее достижений входило в том числе знание пяти языков, а так же владение навыками рисования, пения, знание истории и правил этикета.

Читать далее »

Главное сокровище Ярослава

Опубликовано Виктория Шовчко 06-02-2019

Один из наиболее провсященных людей своего времени, он позаботился об отличном образовании для всех своих девятерых детей, причем, что нехарактерно для того времени, и дочерей в том числе. Чего стоит лишь одна прекрасная Анна Ярославовна, которая после замужества фактически приняла на себя всю тяжесть бремени управления Францией при неграмотном Генрихе I. Именно в Париж с ней уехала и благодаря этому сохранилась часть того, чему Великий князь Киевский Ярослав Мудрый посвятил последние семнадцать лет своей жизни – первая украинская библиотека.

Рукописные книги большого формата в украшенных росписью и драгоценными каменьями кожаных переплетах в те давние времена изготавливались долгие месяцы, ведь каждый их лист был произведением искусства с аккуратными строками букв и яркими иллюстрациями меж ними. Главным центром книгоиздательства Руси-Украины был Софийский собор, где днями и ночами десятки монахов трудились над этими шедеврами.

Читать далее »

Казачки

Опубликовано Виктория Шовчко 04-02-2019

Украинские амазонки, рожденные чтобы покорять сердца свободолюбивых рыцарей украинских просторов, гордые, прекрасные, воинственные, независимые. Их кровь и сейчас, спустя много поколений, говорит в полную силу деяниями и красотой украинских современниц. Кто земные, богини, мужественные воины или заботливые хозяйки?

Бескрайние до самого неба украинские просторы всегда была щедры на верных сынов, которым неволя была горше смерти, но кто же мог стать им достойными спутницами под стать, как не прекрасные дочери востока. Ведь у казаков всегда бытовал обычай женится только на вольных, чтобы “рабская кровь” не передалась будущим сынам, а вольных казачек в первое время было совсем мало.

Читать далее »

Убийца легенды

Опубликовано Виктория Шовчко 01-02-2019

Как мог он, родившийся в семье украинских патриотов, где отец долгое время состоял членом националистической организации “Просвита”, а три сестры – активными сторонницами ОУН, причем Мария была обручена с командиром боевки Борщовичи-Пикуловичи Иваном Лабой (“Кармелюк”), стать тем, кого проклял свой народ. Видимо, в столь сильной духом семье Богдан Сташинский был тем самым слабым звеном.

Пойдя по стопам отца в начале своего осознанного взрослого пути как активный сторонник идей свободной Украины (распространение националистических листовок, сбор средств для сопротивления, агитация), после первого же задержания 21 апреля 1950 года на станции Львов-Пидзамче по фиктивному обвинению в безбилетном проезде и препровождении в соответствующее учреждение по борьбе с контрреволюцией львовский студент продал все свои идеалы новым хозяевам из Министерства государственной безопасности СССР. Правда, зачатки раскаяния таились где-то в недрах его души, так как в будущем он оправдывался желанием спасти семью от репрессий. Хотя на деле молодой агент с рвением строчил докладные записки для своих новых хозяев в том числе на своих отца и сестер, о чем свидетельствуют новооткрытые архивные документы.

Читать далее »