Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Черная каменица

История

Черная каменица центральной площади Львова Львовская Черная каменица

На этом месте чуть ли не с основанием города на высоких холмах Гвличины появились первые жилые постройки, служа пристанищем тем, кто начинал писать историю будущего административно-религиозного центра края. Находясь в непосредственной близости от крепостных стен Высокого замка (у подножья холма) эта часть Львова активно застраивалась зажиточными горожанами начиная с XIII века.

Когда появилось первое строение на месте Черной каменицы достоверно неизвестно, но его фундамент и подвальные помещения, уцелевшие после очередного разрушительного пожара 1527 года, стали основополагающими в сооружении будущей жемчужины сердца старого города.

Так уже в 1588 году было начато строительство тогда еще двухэтажного здания в три окна по фасаду, что предусматривалось правилами львовского градостроительства с XIV века о застройке представителями не аристократических сословий, использовавших первый этаж для коммерческих целей, а второй – под жилье. А уже год спустя обновленная частица главной городской площади, созданная по предположениям исследователей совместными усилиями Петро Барбоном ( – 1588) и Павлом Римлянином ( – 1618), приняла в свои объятия своих новых хозяев.

Скульптура святого Мартина на фасаде львовской Черной каменицы Святой Мартин на фасаде Черной каменицы Львова

Ключевым моментом для дальнейшего увеличения высоты здания, за неимением возможности расширяться (в плотную к нему примыкают соседние строения квартала), послужило, конечно же, его выгодное месторасположение — в самом административном сердце столицы Галичины. Объем же здания не только служил показателем социального положения его хозяина, но и значительно расширял его коммерческие возможности. Вот почему уже через семь лет после окончания строительства (в 1596 году) над Черной каменицей появляется еще один этаж по проекту П. Красовского, гармонично вписавшийся в ее ренессансный облик.

Пережив вместе с городом Льва все взлеты и падения XVII столетия, здание на площади Рынок 4 в последней его четверти приобрело легкий налет утонченной красоты за счет искусно выполненных в 1677 году венчающего аттика и фасадной скульптуры во время масштабной реконструкции, затеянной его очередными хозяевами. Работы были выполнены цехом под руководством известного львовского зодчего М. Выгодного.

Центральный фасад Черной каменицы (Львове, пл. Рынок 4) Центральный фасад Черной каменицы

Однако века, прошедшие с момента закладки первого камня, не могли не отразится на состоянии ренессансного шедевра, поэтому в 1883 году был разработан, а спустя несколько лет и успешно притворен в жизнь план масштабной реставрации Черной каменицы А. Пиотровского (хотя подписан был М. Фехтером), который, однако, помимо прочего добавил к ее внешнему облику еще один ярус (между аттиком и третьим этажом) и изменил форму крыши.

Нынешний же свой вид жемчужина ренессансной архитектуры приобрела после реконструкции 1911 года, когда с ее фасадов были удалены наслоения более поздних времен, чтобы открыть первоначальный пышный скульптурный декор. А в 1926 году в виду высокой историко-архитектурной ценности каменицы, как и двух соседних, было приобретено городом для расположения в ее стенах части музейных фондов Львовского исторического.

С тех пор, не смотря на все катастрофы ХХ века, здание на площади Рынок 4 является хранилищем молчаливых свидетелей белых и черных страниц истории Галичины, хранящихся под вековой мантией каменных стен.

Архитектура

Барельефы центрального фасада Черной каменицы во Львове Барельефы фасада Черной каменицы

Вытянутый в глубь квартала четырехэтажный прямоугольник (8м х 45м) Черной каменицы с небольшим внутренним двориком, вплотную прилегающий к соседним строениям, своим центральным фасадом в три окна находится на красной линии застройки северо-восточной границы львовской площади Рынок.

Его асимметричный внешний фасад выделяется от прочих строений богатством орнаментного декора: брильянтовый руст известняка, высокие шпили столбиков аттика, венчающие волюты, наличники окон с растительным орнаментом, боковые лопатки со скульптурным изображением, пышная отделка смещенной влево арки дверного проема, витиеватый рисунок карниза межэтажного пространства и, конечно же, скульптурные изображения Богоматери и святого Мартина над арками первого яруса.

Из былого внутреннего великолепия же до наших дней в каменной обители истории сохранились лишь мраморные межкомнатные порталы (первый, второй ярусы), украшенные филигранной резьбой, резные деревянные сволоки и мрамор отделки оконных проемов второго этажа.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Рынок, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) или М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) или М11 (Пшемышль – Городок – Львов) или М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) или М12 (Тернополь – Львов) до Кольцевой дороги, которая в северной части переходит в ул. Богдана Хмельницкого. Затем следовать по ул. Липинского, пр. Вячеслава Чорновола, пр. Свободы до ул. Беринды, выходящей на площадь Рынок (каменица находится в ее северо-восточной части).

Общественным транспортом до Львова. Далее городским транспортом проследовать в центр Старого города (ориентир — пл. Рынок), где расположена Черная каменица.