Аридник или анцияш, а на современном - дьявол

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-06-2021

Когда пробьет последний час для каждой человеческой души, что жила на этой грешной земле издревле начнется последняя битва между добром и злом, где он будет главой войска тьмы. Его темные силы и сейчас соблазнами и слабостями привлекают в свой строй ныне живущих в надежде в свою грядущую окончательную победу. У него много имен в украинском фольклоре (ариднык, анцияш, а по-христиански – антихрист), но за тысячей масок скрывается лишь одно вселенское зло.

В христианстве он появляется в качестве сияющего падшего ангела, который хотеть стать равным Богу, змея-искусителя – первопричины грехопадения или дракона, который вместе с подстрекаемые ангелами обнажил свой меч против воинства небесного. А само имя его, «антихрист», предусматривает противопоставление и антагонизм Христу, что в украинской народной разговорной речи широко использовалось для проклятий и историй ужасов как-то про парня, который по какой-то надобности решил измерить ад, а главный его хозяин поднял свистом на пальцах такой шум, что весь ад трясло.

Читать далее »

Лестница в небо

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-06-2021

Триггером запуска начала земного конца самобытного писателя-мистика украинца Николая Гоголя стала смерть 26 января 1852 года его, не сказать чтоб сильно близкой, подруги Екатерины Хомяковой, сестры поэта Николая Языкова. Какие знаки увидел потомок старинного старшинско-казацкого рода запорожцев (существует предположение – характерников) на лице умершей от черного тифа беременной женщины на панихиде – он так никому и не сказал, но по словам мужа покойной уже вынес себе приговор: «Все для меня закончено…», и на ее похороны уже не пришел, сославшись на нервную болезнь (хотя как поповский потомок сам отслужил заупокойную в церкви и поставил за нее свечу перед Богом).

Он сам себе еще дал время для окончания всех земных дел, наибольшую огласку из которых получило сожжение своей рукописи продолжение романа «Мертвые души», выхода которого ожидала вся Московия в надежде таки узнать о цели существования своего народа и будущем своей земли. Но хитрый украинец, ведомый голосами небесными, навсегда забрал эту тайну с собой в могилу, хотя тамошние врачи обосновали этот его поступок душевной болезнью и помутнением рассудка. А Бог после этого отвел ему еще десять дней, чтобы попрощаться с белым светом.

Читать далее »