Иудейский народ, несмотря на то что его численность в общем составе горожан, порой,достигала 70% от общего числа, всегда вызывал слишком сильные чувства со стороны остального населения города — ненависть, страх, зависть или же наоборот приязнь, благодарность.
Антисемитские настроения в обществе присутствовали всегда. Особенно это касалось некоторых представителей прочих религиозных конфессий, страдающих религиозной нетерпимостью по отношению к народу израильскому. Что уж говорить о носителях другой веры?
Усыпальница в долине Биюк-Карасу, хранящая в своих объятьях память о поколениях, начиная с неандертальцев, получит свою вторую жизнь как туристический объект благодаря решению Совета министров Автономной Республики Крым.
Так согласно решения властей автономии на площади в 100 га, которой еще в 1981 году был присвоен статус Памятника природы республиканского значения, будет восстановлен комплекс жилых, религиозных и погребальных помещений, следы которых сохранила эта песчано-меловая скала с долиной у подножья.
Сколько же лет нашим городам? Археологи ищут ответ на эти вопросы, год от года отодвигая временные рамки все дальше и дальше в глубь веков. Так что «возраст города» — понятие довольно относительное.
Так последние раскопки в Теребовле, проводимые в этом году, увеличили возраст поселения сразу на 400 лет — в эпоху формирования Киевской Руси – исходя из анализа находок: жилой постройки с каменной печью, славянских керамических изделий, скифского холодного оружия.
Имя города, как имя человека — предначертание его судьбы, а, порой, точное отражение судьбоносных событий целой эпохи. Как жаль, что большинство корней названий городов сейчас забыты, ведь иногда они могли бы подтвердить или же опровергнуть множество исторических фактов. Остается надежда, сохранившиеся легенды хоть частично отражают реалии истории, особенно если в них фигурируют несметные сокровища.
Название небольшого городка в Черкасской области – Золотоноша — связано с названием реки, берега которой он венчает. Именно тайне названия реки обязан город своей известностью.
Наконец один из самых знаменитых памятников Украины получил право на раскрытие тайны своей истории. Ведь православные святыни строго хранят тайну монашеской жизни, и заглянуть в этот потаенный мир непосвященным практически невозможно.
Но со 2-го сентября этого года в двадцати залах Музея истории Киево-Печерской Лавры можно будет не только почувствовать скрытую от мирских глаз атмосферу монашеской жизни в воссозданных интерьерах келий разных эпох, но и воочию увидеть более девятисот раритетных экспонатов, состоящих из церковной утвари и икон, монашеских одеяний и предметов быта, датируемых от Х века.
Доктор, который творил чудеса, которому мы обязаны безболезненными операциями, а сотни тысяч людей — и вовсе своими жизнями. И в нынешнее время слава этого прославленного доктора, заложившего научные основы хирургии, не померкла, хотя его нет на свете уже более столетия.
Пирогов сам настоятельно выпросил свое назначение непосредственно к театру боевых действий Крымской войны 1854 года. Хотя правительство и министерство всеми силами старались не допустить знаменитого ученого, за плечами которого были профессорское звание в 26 лет, создание кафедры госпитальной и патологической анатомии, внедрение обезболивания оперируемых при помощи эфира (применено ним еще на Кавказе), применение крахмальной неподвижной повязки при огнестрельных переломах, атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведеными сквозь замороженное тело человека в трех направлениях», там где его могла ждать смерть.
Украинский Монмартр доживает свои последние дни, унося в историю непередаваемый дух Прони Прокоповны, Голохвастова, Мастера, Маргариты и многих многих других героев, рожденных на мостовых Андреевского спуска. Ведь «временное» изгнание творцов кисти и стека, пера и бумаги на время реконструкции с киевского Монмартра на Пейзажную аллею грозит никогда не закончится.
Согласно новым планам столичной власти, реконструкция Андреевского спуска, приуроченная к Евро-2012, начавшись 20 сентября сего года со смены уникальной брусчатки и переделки фасадов, после окончания футбольного чемпионата плавно перейдет в модернизацию всего внешнего облика улицы. И конечно присутствие на этой осовремененной улице творческой богемы городская власть сочла неуместной, не смотря на их совместное плодотворное сосуществование в течении столетия.