Памятник Тотлебену в Севастополе

Энергия и нетрадиционный подход к правилам фортификации этого человека заставили отказаться от своих планов целую коалиционную группировку. По мановению его волшебной руки где была зелень рощ и ковер луговых трав выросли грозные укрепления, спасшие ни один десяток жизней.

Спаситель Севастополя, который до последнего готов был бороться за каждую пядь земли русской под девизом «ни шагу назад».

Читать далее »

Памятник Казарскому в Севастополе

Победитель схватки с извечным черноморским врагом, почти в десять раз превышающим его по огневой мощи, под лозунгом «Лучше смерть, чем бесчестие».

Лучший образчик мужества, признанный соперником в записи судового журнала «если чье-либо имя достойно быть начертано золотыми литерами на храме славы, то это имя этого капитана. Он назывался капитан-лейтенант Казарский, а бриг – «Меркурий»«.

Читать далее »

Место ранения Нахимова на Малаховом кургане

Здесь начал свой путь в вечность один из любимейших адмиралов Черноморского флота Российской империи, который, идя на перекор общественным устоям и официальной линии поведения государства, снискал доверие и уважение главных двигателей любого корабля — простых матросов.

В последний раз здесь вел в бой на защиту родных просторов герой Синопа беззаветно преданных ему черноморских моряков.

Читать далее »

Вечный огонь на Малаховом кургане

Материальный символ памяти, которая лишь одна и есть продолжением жизни.

Горькие думы о трагической судьбе тех, кто выполняя свой долг бескорыстно отдал свою жизнь за мир и покой, за чистое севастопольское небо над головой.

Читать далее »

Крест на братской могиле Малахового кургана

Скромный мраморный памятник на братской могиле бывших врагов, которых великая смерть и героизм, не делающий различий между враждующими сторонами, примирили во время последний битвы.

Хранитель жарких схваток и тысяч искалеченных жизней, пожарищ ярких, как ясный день, и темных туч смога, застилающих солнце… и жизни в веках, которая подарила смерть.

Читать далее »

Памятник летчикам в Севастополе

Эхо давно минувшей войны, пламя которой уничтожило целое поколение, а жар ее до сих пор заставляет трепетать сердца в память о самоотверженном подвиге пилотов железных ястребов, погибших за мирное небо над головой.

Читать далее »

Памятник Корнилову в Севастополе

Он пал сраженный вражеским ядром, но до последнего вздоха молил лишь о победе над врагом. Его стараниями Севастополь во время первой осады противостоял врагу столь длительное время.

Памятник мужеству и отваге, в котором нет места страху и малодушию; где личный пример — лучшее воодушевление подчиненных, а смерть — это лишь начало жизни в веках.

Читать далее »

Памятник Затопленным кораблям Севастополя

Памятник верным стражам границы, сошедшим в морскую пучину чтобы спасти свою команду, а вместе с ней и целый город от неминуемой гибели.

Зорко следящий за благополучием вверенной ему акватории двуглавый орел на вершине высокой колонны, который стал символом Севастополя и занял почетное место на официальном гербе города.

Читать далее »

Екатерининская миля в Севастополе

Одна из вехи пути той, которая изменила историю государства Российского, раздвинув его границы далеко на юг, чтобы держава навсегда стала полноправным членом Европы, а не позабытым богом медвежьим углом где-то среди лесной чащи.

Белый великан, который, служа путеводной нитью в новые владения еще хранящие отзвук удаляющейся поступи чужеземца, до сих пор стережет путь блестящей свиты Великой императрицы, что два столетия тому ушла в небытие.

Читать далее »