Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Крест на братской могиле Малахового кургана

История

Памятник на братской могиле русских и французских воинов Малахового кургана в Севастополе Памятник на братской могиле Малахового кургана

Последний бой за Малахов курган. Самый страшный бой 27 августа 1855 года, когда после трехдневной жестокой бомбардировки и отчаянной рукопашной битвы высота все же не устояла, и ее полновластными хозяевами стали коалиционные войска спустя ровно год после начала вооруженного противостояния на Крымском полуострове.

Решающий жаркий день начался с массированного артобстрела юго-восточной высоты Севастополя из сто десяти орудий, из которых сорок – мортиры огромного разрушающего действия. В качестве снарядов использовались как традиционные бомбы, сила которых уничтожала траверс длинною шесть с половиной метров при ширине – три в считанные секунды, так и бочонки со ста килограммами пороха, разрушающие саму каменную породу. В восемь часов утра перед курганом прогремел сильнейший взрыв – тогда счет потерь русских войск шел на сотни, боеспособных орудия осталось лишь два, а все защитные сооружения были либо сильно повреждены, либо полностью разрушены.

Атака началась в 12 часов пополудни после одновременного залпа всеми орудиями коалиционной батареи (на штурм ключевой высоты было назначено 8600 человек отборного французского войска под командованием Пьера Франсуа Жозефа Боске (1810 — 1861)). Прежде чем успела улечься пыль выстела, нападающие уже заняли передовые укрепления Малахового кургана и начался ожесточенный бой, в ходе которого противники бились саблями и гандшпугами, топорами и камнями, кирками и банниками — всем что было под рукой, но сдаваться желающих не было. Через полчаса холм за небольшим исключением (Малахова башня удерживалась силами отряда поручика М.П. Юния, один из блиндажей оборонялся под командованием поручика А.П. Орды) был в руках французов.

Потом еще были попытки отбить ключ к Севастополю и ладожцами генерала Хрулева, и отрядом Лысекно, и Юферова, и капитан-лейтенанта Ильинского, но все они завершились неудачей. Курган остался в руках коалиции.

Именно отчаянности и отваге оборонявшихся французская армия воздала дань уважения в лице погибших русских воинов, похоронив их в одной братской могиле со своими павшими боевыми товарищами 8 сентября 1855 года, которую увенчал простой деревянный крест с эпитафией в стихах на двух языках.

Крест братской могилы русских и французских воинов Малахового кургана в Севастополе Крест братской могилы на Малаховом кургане Севастополя

В 1905 году в честь пятидесятилетия той памятной трагической даты, деревянный крест уступил место беломраморному с памятной надписью и эпитафией лишь на французском, с которых, однако, во время восстановительных работ начала 60-х годов ХХ столетия исчезло упоминание о покоящихся здесь воинах коалиции – их закрыли другими табличками с прославлением подвига тысячи погребенных защитников Севастополя 1855 года.

Лишь через двадцать лет несправедливость была устранена и памятник принял свой первоначальный вид, который и ныне озаряет собой светлую память Малахового кургана.

Архитектура

Нынче у начала Центральной аллеи Мемориального комплекса “Малахов курган” на одной площадке c памятником-самолетом возвышается памятный мраморно-металлический крест над братской могилой русских и французских воинов, погибших при защите и нападении 27 августа 1855 года, о чем повествует надпись на фасадной части.

Мраморный постамент памятника — сохранившая часть произведения 1905 года, а квадратное в периметре навершие с крестом заменило собой исчезнувшие в потоках бурного ХХ века круглую колонну с греческим крестом белого мрамора.

Изначально деревянный крест, установленный силами одержавшей победу в этом сражении стороны, по свидетельству очевидцев имел двуязычную надпись-эпитафию, из которых на мраморном подножии 1905 года сохранилась лишь французская версия, как прежде украшающая обратную сторону постамента:

Unis pour la victoire.
Reunis par la mort.
Du soldat c’est la gloire,
Des braves c’est la sort.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Героев Севастополя, Мемориальный комплекс “Малахов курган”.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) до улицы Генерала Мельникова, которая далее меняет название на Брестскую. Затем правый поворот на улицу Героев Севастополя, где находится Мемориального комплекса “Малахов курган”.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы), находящиеся по улице Героев Севастополя, от которых следовать до остановки “Малахов курган”.