Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Музей Черноморского флота России

История

Севастопольский музей Черноморского флота России Музей Черноморского флота России Севастополя

Спорные результаты Крымской войны 1853 — 1856 годов. Сотни тысяч погубленных и искалеченных жизней. Разрушенный до основания Севастополь. Обескровленная российская казна – не полный перечень дани, уплаченной за Крымский полуостров… И память, которая десятилетиями не дает закрыться ране ужаса пережитой бойни.

11 февраля 1869 года. Петербургская гостиница “Демут”. Блестящее общество с великим князем Николаем Николаевичем (1831 – 1891) во главе. Тень гордости и печали над торжественным столом в честь завершения кровопролитной эпохи под распорядительством Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818 — 1884). Но память берет свое – и устами генерала Петра Кононовича Менькова ( – 1875) было произнесено сокровенное желание всех ветеранов о создании на обагренной кровью севастопольской земле музея – памятника той восточной войны.

Щит и военные атрибуты - декоровые элементы здания музея Черноморского флота России Щит и военные атрибуты

Здесь же всем присутствующим шестидесяти членам собрания была роздана брошюра, напечатанная в типографии военной газеты “Русский инвалид” авторства Алабина под названием “Севастопольский музей”.

Идея была принята с тем участием, которое могли испытывать лишь те, кто пережит ужас, страх и отчаянье по имени Оборона Севастополя. И первым, кто сразу же откликнулся на призыв, стал инженер-генерал Тотлебен — он отдал в распоряжение будущему хранилищу истории собственный дом на берегу Севастопольской бухты, которому суждено было стать его домом вплоть до кончины владельца. Заботы же по благоустройству помещений будущего музея взял на себя городской голова купец первой гильдии Петр Андреевич Телятников.

С целью изыскания средств для создания архива памяти руководителем знаменитой капеллы Юрием Николаевичем Голицыным (1823 — 1872) было решено дать благотворительный концерт, а контр-адмиралом же Андреем Александровичем Поповым (1821 — 1898) – предложено всем сочувствующим из присутствующих собрать средства по подписке среди своего окружения. Возглавил же этого благое начинание великий князь Николай Николаевич.

Беспилотный летательный аппарат севастопольского музея Черноморского флота Беспилотный летательный аппарат

И так почин был положен. Вскоре с высочайшего соизволения была так же открыта подписка на создание Севастопольского музея по всему простору необъятной Российской империи, а указом сената от 11 декабря того же года – приписан участок бердянского уезда “Эмир” в две тысячи десятин земли.

Поступающих на содержание средств учереждения хватало не только для хранилища памяти о трагической одиннадцатимесячной обороне, при нем были открыты ремесленная школа (позднее преобразованная в училище) на сорок учеников и приют для инвалидов.

Однако со кончиной владельца здания Эдуарда Ивановича Тотлебена, право собственности перешло к его наследниками, и музею Севастополя потребовалось новое здание. Так уже в 1895 году напротив бывшего дома памяти по Екатерининской распахнуло свои двери творение академика Александра Мстиславовича Кочетова (1861 – 1912), построенное совместными усилиями морского и военного ведомства с участием собственных музейных средств.

Дворовой фасад здания музея Черноморского флота России в Севастополе Дворовой фасад музея Черноморского флота в Севастополе

Высочайшим покровителем обновленного музея стал великий князь Михаил Николаевич (1832 — 1909), а непосредственным руководителем специальной севастопольской комиссии ведения хозяйства и наблюдения за учреждениями комплекса — его сын Александр Михайлович (1866 — 1933).

Изменения, связанные в революционными событиями 1917 года повлекли за собой множественные изменения основной концепции экспозиции в зависимости от коррекции политики коммунистической партии, пока к 1940 году не получила официальный статус музея Черноморского флота.

Глубинная мина (экспонат севастопольского музея Черноморского флота России) Глубинная мина (экспонат музея)

Военные события 1941 — 1944 годов оставили на память о себе полуразрушенное музейное здание и новую экспозицию, посвященную Второй героической обороне Севастополя, однако основной части довоенной коллекции удалось уцелеть благодаря эвакуации наиболее ценных ее экспонатов во время Великой Отечественной сначала в Баку, а затем в Ульяновск.

Ныне много лет спустя после возвращения в родные пенаты (послевоенное открытие в прежнем здании состоялось 15 августа 1948 года) Музей Черноморского флота России, являясь хранилищем более тридцати тысяч экспонатов, представляет собой один из самых почитаемых памятников героических эпох в жизни города-героя Севастополя.

Архитектура

Ростр музея Черноморского флота России в Севастополе Ростр музея Черноморского флота России

Архитектура нынешнего музейное здания по Ленина 11 благодаря особенностям рельефа имеет разноуровневую планировку — центральный парадный фасад, обращен к Екатерининскому скверу, украшен одноэтажным выступающим ризалитом с трехчетвертными каннелюрованными колоннами ионического ордера под богато отделанным резьбой по камню и лепниной карнизом и фронтоном с заветной цифрой 349 (количество дней Первой героической обороны города). Надежной защитой центрального входа служат орудия-экспонаты времен тех кровопролитных дней, когда Севастополь был еще молод.

Дворовой двухэтажный фасад Музея Черноморского флота России интересен своей открытой галереей с размежовующими пространство восемью каннелюрованных колоннами дорического ордера и двумя — образующими портик у входа под декоративным фронтоном.

При этом в общих чертах этой части здания выдержана стилистика античного храма: небольшие боковые ризалиты, геометрическое повторяющееся украшение карнизов, колоннада и руст — черты, присущие классическому стилю.

Юго-западный угол здания музея Черноморского флота России Севастополя Юго-западный угол здания музея Черноморского флота России

Особого шарма зданию придают многочисленные чугунно-медные элементы, выполненные в период возведения здания скульптором Борисом Васильевичем Эдуардсом (1860 — 1924), представляющие стилизованные картуши в окружении лавровых венков и львиные головы маскарон под царской короной, щиты с памятными надписями на полковых знаменах, якорях и орудийных стволах и носы и корма кораблей с увенчанными георгиевской лентой знаменами ростров.

Экспозиция

Музей Черноморского флота России — хранилище более тридцати тысяч экспонатов, каждый из которых это память о маленьком кусочке истории, составляющем общую картину более чем двухсотлетней эпохи российских крымских владений.

Корабельное орудие у музея Черноморского флота России в Севастополе Корабельное орудие (экспонат музея)

Экспозиционные залы в документах и материальных фактах достоверно освещают каждый из значимых периодов Севастополя как морского порта от основания в 1783 году до Крымской войны, от Первой обороны до русско-турецкого противостояния 1877 — 1878 годов, от революций 1905 и 1917 годов до Гражданской войны, от Второй мировой до мирного существования в XXI веке.

Отдельное место занимает крупные военно-морские трофеи у музейных стен: беспилотные летательные объекты, корабельные орудия, глубинные мины, сигнальные прожектора, якоря, гребные винты, ракеты, ядра, снаряды и мортиры.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, ул. Ленина, 11.

Тел.: (0692) 54-22-89, 54-03-92.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь), затем поворот в сторону города на пр. Генерала Острякова. Далее следовать по ул. Маршала Бирюзова – ул. Николая Музыки – ул. 4-го бастиона – ул. Ленина, где расположен музей.

Общественным транспортом до севастопольских ж-д, авто – вокзалов, а затем в сторону старого города до остановки “Дом офицеров флота”.