Текие дервишей Газы Мансур

Память о тех далеких временах, когда мусульманство господствовало на Крымском полуострове, а его благодатная земля давала пищу и кров сотням монахов-последователей Магомета.

Овитое легендами священное место, где лишь осколки могильных камней да зияющие раны-провалы среди густой чащи напоминают о давно минувших столетиях.

Читать далее »

Балта Тиймез

Усыпальница, хранящая секреты двухтысячелетней давности.

Мир вечного покоя под сенью вековых дубов народа с таинственной судьбой, где свершится высший суд и начнется дорога к вечному блаженству.

Читать далее »

Долина Марьям-Дере

Судьбоносная долина чудес, где мирно сосуществуют святыни трех религий.

Тысячелетняя история полуострова, нарисованная рукой Всевышнего мастера на узком покрывале между двух отвесных стен.

Читать далее »

Мечеть Тахталы-Джами

Один из центральных храмов бывшей ханской резиденции, которую веками воспевали в своих стихах поэты, а великие мира пытались завоевать, чтобы обладать этой восточной жемчужиной.

Здесь тайна бытия скрыта за каменно-деревянными стенами, чтобы лишь перед посвященным приоткрыть покров истины.

Читать далее »

Долина Ашлама-Дере

Живописное зеленое покрывало, раскинувшееся меж двух отвесных гряд с белой тонкой нитью убегающей в даль извилистой дороги.

Долина, которой предназначено было, пусть и на короткий срок, стать жемчужиной в короне Крымского ханства, чтобы одарять теплом все близкие и далекие земли полуострова.

Читать далее »

Успенский монастырь в Бахчисарае

Там, где лишь птицы гнездятся и гуляет вольный ветер, искали приюта те, кто за свою веру готов был мужественно терпеть все лишения и невзгоды, кто молча отдавал свою жизнь за Христа.

Охраняемый уже более тысячи лет уступом скалы храм, созданный рукой человека во имя той, что подарила миру надежду на спасение.

Читать далее »

Пещерный город Чуфут-Кале

Путь длинной в тысячелетие. Покинутый город на вершине плато, которое ближе к небу нежели к земле. Царство птиц, где облака более частые гости, чем люди и звери, а каменные гробницы хранят покой царской крови.

Тишь, спокойствие и умиротворение усталого путника, который пришел к концу своего пути. Здесь кончилась суетность жизни, и взор обращен к небесам.

Читать далее »

Ханский дворец в Бахчисарае

В живописной долине реки Чурук-Су среди отвесных скал Крымских гор притаилась одна из прекраснейших жемчужин Крыма — ханский дворец, поражающий воображение своим великолепием, пышностью и буйством красок. Его восточный стиль навевает воспоминания о сказке “Тысяче и одной ночи” и, кажется, сейчас сквозь журчание фонтана раздастся мелодичный голос Шахиризады, рассказывающей одну из своих сказок в тени дворца-сада – Бахчисарая.

Читать далее »