Свято-Митрофаниевский храм Севастополя

Храм с трагической судьбой, которая преследовала его на протяжении двух веков неумолимой рукой каждый обращая раз в пепел, чтобы возродить и снова низвергнуть в пучину времени единственный оплот веры Корабельной стороны.

Храм города-порта, сам белый образ которого напоминает о морском рождении, проступая сквозь каменную кладку стен перевернутым килем к голубой бездне корпусом корабля.

Читать далее »

Сквер Воинов-интернационалистов

Духу Севастополя, которому немало пришлось пережить на своем веку жарких битв и проявлений мужества, суждено было стать колыбелью бесчисленного отважного воинства, во все времена своим ратным подвигом прославлявшего имя города.

Памяти тех, кто погиб на чужой земля под палящими лучами Афганистана, призванные к оружию приказом.

Читать далее »

Стена почетных граждан Севастополя

Их имена — это горячие схватки в боях и административных кабинетах во благо города-героя, это самоотверженная работа и служебное рвения во имя его процветания, это бессонные ночи и здоровье, положенные на алтарь его жизни.

Их имена – и есть Севастополь.

Читать далее »

Площадь М.П. Лазарева

Небольшой треугольник зеленой тишины среди шума сосредоточия многотысячного города с его кипящей энергией, стремительными потоками огибающие его пространство в вечной погоне за временем.

Память одного из создателей главной базы Черноморского флота и города в целом в том виде, в котором они предстают пред очами современников сквозь наслоения последующих поколений.

Читать далее »

Памятник Ф.Ф. Ушакову

Его жизнь — судьба честного служивого его императорского величества, морской талант которого вознес на вершину военной карьеры.

Великому стратегу и тактику, бесстрашному воину, строителю Севастополя посвящается…

Читать далее »

Собор святого Владимира

Рожденный в муках, как и религия, которую он представляет, в стране, где находится.

С его именем отождествляют появление официальной государственной религии Российской империи, которой еще только предстояло в муках стать оной, чтобы спустя века поддаться гонениям, как и той, чье место она заняла.

Читать далее »

Площадь Ушакова

Фонтанная, Театральная, Новосильского, Ушакова… так много имен и все та же зелень бульвара, то же открытое пространство с видом на Корабельную сторону, воды Южной бухты у подножья и умиротворение тишины среди шума центра крупного города.

Здесь дух искусства неистребим как время, лишь облик изменяем под взмахом руки повелителя времени.

Читать далее »

Железнодорожный вокзал Севастополя

Главные сухопутные врата главного города-порта Крыма, которые встречают путников у подножья, чтобы приоткрыть завесу тайны над его жемчужинами.

По воле человека там, где когда-то была топь болот и заросли, появился ажур лепнины у двух путеводных нитей, связывающих город на побережье с огромными просторами континента Евразия.

Читать далее »

Памятник Владимиру Великому

Памятник сыну рабыни, который вошел в анналы истории как один из самых великих князей Киевской Руси и был причисленный к лику святых.

Его имя – христианство на Руси, объединение народа под крестным знамением, выход страны на международную арену и… бунты и преследование инакомыслящих на века.

Читать далее »