Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Матросский клуб

История

Севастопольский Матросский клуб Матросский клуб Севастополя

Досуг, как одна из главных составляющих жизни военного, всегда занимала на Черноморском флоте важную роль как средство сплочения и нравственного поддержания коллектива. Наглядным же подтверждением этого является высокий шпиль и колонный портик одной из городских доминант на севастопольской площади Ушакова под названием Морской клуб.

История его ведет свой отсчет от даты первой постановки под названием “Парижская коммуна”, созданного в 1932 году согласно приказа наркома по военным и морским делам Клемента Ефремовича Ворошилова (1881 – 1869) театра Черноморского флота. С тех пор уже стало традицией собрание представители военной севастопольской интеллигенции на его творческих концертах и постановках.

Закалка мужества во время Второй мировой (1939 — 1945) провела труппу драматического театра Черноморского флота сквозь поля сражений от родного города аж до Болгарии, когда в краткие минуты затишья между боями их концерты и постановки (общим числом более двух тысяч трехсот) служили теми немногими радостными моментами в жизни солдат, которые позволяли отвлечься от ужасов войны.

Шпиль Матросского клуба Севастополя Шпиль Матросского клуба

В послевоенные мирные годы труппа театра, нашедшая временное пристанище в Доме офицеров Черноморского флота, с каждым годом расширяла свой репертуар, находя широкое признание у севастопольской публики.

А в 1954 году у драматического театра появилось свое здание под названием “Матросский клуб”, крышу которого он делил с многочисленными творческими коллективами и объединениями творческой интеллигенции флота и представителями их семей, как основного места проведения свободного от службы досуга.

Новаторством, а вернее возвращением к древним традициям, становится начало в 1982 году выступлений Драматического театра Черноморского флота, которому тремя годами ранее было присвоено имя драматурга Бориса Андреевича Лавренева (1891 — 1959), на подмостках древнего Херсонеса прямо под открытым небом постановкой пьесы “И смех, и слёзы Херсонеса”.

Не потерял своей актуальности Матросский клуб и на пороге нового тысячелетия, когда его стены по-прежнему являются излюбленным местом отдыха военной творческой элиты и их семей — здесь все так же дает свои представления театр им. Лаврентьева, работают творческие коллективы разных направлений для подрастающего поколения и проводит свои репетиции Ансамбль песни и пляски Черноморского флота России.

Архитектура

Западный фасад севастопольского Матросского клуба Западный фасад Матросского клуба

Здание Матросского клуба на площади Ушакова со зрительным залом на пятьсот восемьдесят мест было построено по проекту архитекторов Н. Богданова и Л. Киреева в рамках реализации проекта по организации досуга моряков Черноморского флота как одна из доминант западного берега Южной бухты Севастополя. Его объем, варьирующаяся от двух до трех ярусов из-за специфических особенностей рельефа, устремлен ввысь по средствам башни-надстройки с часами в северо-восточной части.

Постройке, выдержанной в стиле сталинского ампира, присущи все его отличительные черты — здесь и пополуротонда с колоннами по периметру, и высокий шпиль башенной надстройки, и колонный портик ионического ордера второго яруса, и балюстрада над верхним ярусом, и массивные лепные элементы, и объемные арочных проемов окон и дверей, и ажурный антаблемент, которые гармонично вписаны в основной асимметричный объем здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, пл. Ушакова, 1.

Тел.: (0692) 54-33-95, 54-00-79, 54-06-56, 54-00-79.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Орел — Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) до Ялтинского кольца. Далее следовать: Балаклавское шоссе — пр. Генерала Острякова – ул. Маршала Бирюзова – ул. Николая Музыки – ул. 4-го бастиона, которая завершается на площади Ушакова, где находится здание Матросского клуба.

Общественным транспортом до севастопольских ж/д или авто – вокзалов, затем городским транспортом до площади Ушакова.