Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом Михайли

История

Дом Михайли в Балаклаве Балаклавский дом Михайли

Расцвет Балаклавы, не смотря на превращение в шестой участок Севастопольского градоначальства, связан с рубежом XIX — XX веков, когда в течении непродолжительного периода времени в полтора десятилетия на берегах одноименной бухты было построено несколько сотен дач именитейших фамилий Российской империи. В свете чего ее управляющий, хоть и сменивший название должности с головы на старосту, приобрел огромный вес как ключевая фигура перспективного курортного городка с уникальным климатом и уединенностью месторасположения, в который превратилось заштатное греческое рыбацкое поселение, существовавшее здесь до Крымской войны 1853 — 1856 годов.

Так именно в этот период во главе балаклавской администрации становится (по неподтвержденным данным) потомок почетного гражданина Апостола Петровича Михайли, который для поддержания марки города в скором времени сооружает свой дом на южной оконечности восточной набережной, открывая тем самым застройку ее новой части.

Недлительным было нахождение уникального домика с башней под шатровой крышей в частных руках — с установлением советской власти на базе реквизированного имущества в кротчайшие сроки организовываются оздоровительные центры для элиты нового строя. Так бывшая резиденция семьи Михайли поменяла статус на дом отдыха Московского Управления недвижимого имущества с приспособлением помещений под новые реалии жизни.

Северный угол дома Михайли в Балаклаве Северный угол дома Михайли

Поступь Второй мировой войны, которая мерила разрушительными шагами вермахта крымскую землю с 1941 по 1944 не смотря на некоторые повреждения, сохранила дому на Новой набережной жизнь, чтобы стать вестницей упадка периода холодной конфронтации – с 1957 года Балаклава попадает в сферу военных интересов и становится закрытой зоной. Памятникам же ее архитектуры уготована печальная участь забвения как не имеющим отношения к возложенной высокой милитаристской миссии.

Одним из побочных эффектов этого пренебрежения властей становится повреждения строения дома Михайли взрывом при выполнении строительных работ в 1985 году на территории по соседству.

Так бы и прозябала архитектурная жемчужина на задворках истории, если бы в 1993 году при составлении реестра памятников переставшей быть закрытой зоной Балаклавы о ней не вспомнили, включив как представляющую историческую ценность местного значения.

Но по итогам проведенной в 2006 году экспертизы был сделан вывод об аварийном состоянии объекта, в связи с чем бывший возможный дом градоначальника был разобран на компоненты, чтобы переродится в новом облике на заре нового тысячелетия (торжественное открытие реконструированной Новой набережной состоялось 14 июня 2011 года).

Архитектура

Южный угол балаклавского дома Михайли Южный угол дома Михайли

Открывающий застройку завершающей части балаклавской восточной набережной дом Михайли был изначально сооружен в популярном (конец XIX — начало ХХ века) неоклассическом стиле из местного камня-известняка на узком пологом участке у подножья крепости Чембало.

Нынешний же его видоизмененный компактный двухэтажный силуэт с мансардой уравновешен по бокам трехъярусными восьмигранной башней и квадратным с плане эркером под высокими шатровыми крышами.

Общая асимметричность контура здания с выразительными отдельными архитектурными элементами (ажуром балконов, колонной террасы, отделкой первого яруса, межятажными карнизами, оформлением фронтонов) подчеркнута высоким пьедесталом цоколя.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Балаклавский р-н, ул. Назукина (Новая набережная).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова / ул. Крестовского. Затем следовать по улице Калича, потом – Назукина до пешеходной зоны, которая заканчивается Новой набережной.

Общественным транспортом из Севастополя (от конечной “5-й километр” городскими маршрутными такси) до набережной Балаклавы, завершающейся реставрированной Новой частью, вратами которой служит бывший дом Михайли.