Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бухта Балаклавы

История

Центральная часть бухты в Балаклаве Центральная часть Балаклавской бухты

История бухты, позднее названной Балаклавской, скрыта под муаровой пеленой времени, сквозь которую проступают почерпнутые из древних источников силуэты полумифических героев в яркой канве легенд реальных событий.

Так встречающееся в Одиссее Гомера (написанной предположительно в VIII веке до н.э.) описание, в деталях повторяющее природные характеристики порта Лестригонов, служит отправной точкой в отсчете исторической фиксации пребывания здесь человека. Опираясь на это произведение многие исследователи истории Крыма делают предположение о пиратском прошлом этих берегов, которое таит немало кровавых историй с человеческими жертвоприношениями богине Артемиде.

Свое дальнейшее подтверждение о разбойничьем промысле, облюбовавших эту изолированную хорошо защищенную бухту (под именем Страбон) тавроскифов, находится у авторов более поздних эпосов древней Эллады. Причем слава о жестокости и кровожадности этих джентльменов морской удачи по отношению к плененным (умерщвление на алтаре богини Девы) слагали целые легенды.

Выход из Балаклавской бухты Выход из бухты Балаклавы

Хотя согласно другим источникам (не нашедшим пока подтверждение) во II столетии до н.э. в Балаклаве находилась грозная твердыня эллинской Тавроскифии — Палакион, откуда царь Палак Скилур ( – 111 до н.э.) начал свой неудачный поход против Херсонеса, чтобы уничтожить свое государство навсегда.

С тех самых пор, по видимому, здесь и обосновались выходцы из архипелажских греков, которые, предавшись под власть сильной Византий, в VII веке стали ее сторожевым форпостом, когда оборонная одиннадцатикилометровая стена с глубоким внешним рвом стала на защиту ее восточных рубежей, соединив Балаклавский залив с крепосью Каламита, что в Инкермане.

Но с угасанием империи (XIV — XV столетие), поселение на берегах изгибистого залива постепенно превращается в небольшую рыбацкую деревушку, пока набирающая мощь генуэзская колония в Крыму не захватила его в 1365 году, превратив в мощное укрепление под названием Чембало с портом-факторией.

Балаклавский рейд Рейд в Балаклаве

Смириться с потерей, пусть и бывшего при их правлении незначительным, порта на южном побережье Крыма греки не могли, и с помощью интриг и подкупа крепость на вершине кручи была возвращена в эллинское подданство княжества Феодоро (1433 год), которое не продлившись и года было уничтожено войсками той же Кафы.

Еще сорок лет суждено было жить мирно греческим поселянам, уже Балаклавской, бухты, пока в 1483 году порт не постигла участь прочих ее крымских сородичей — меч Османской империи подчинил его власти крымских ханов, чтобы сделать заложником повелений Порты и темницей для ссыльных правителей Бахчисарайского дворца.

И так же как в прежнее время жители этой изолированной местности в штыки воспринимали ставленников крымских ханов, они оказали холодный прием русским морякам, которые пришли на эти берега в 1771 году — карты ими предоставленные были ложными, продовольствие невозможно было приобрести даже за огромные деньги, а их проводники не жалели времени для обманных походов.

Бухта в Балаклаве Балаклавская бухта

Не смотря на отчаянное пассивное сопротивление местных греческих поселенцев, командующим малочисленной на первоначальном этапе флотилии России на Черном море вице-адмиралом Алексеем Наумовичем Сенявиным (1722 – 1797) именно бухта в Балаклаве изначально была избрана в качестве места ее базирования на протяжении навигации 1771 — 1773 годов, причем поневоле в последний сезон три судна были вынуждены остаться здесь на зимовку (“Новопавловск”, “Морея” и “Модон”) в связи со значительным повреждением обшивки.

Когда же Крымский полуостров официально перешел в российское подданство согласно рескрипта Екатерины II (1729 — 1796), этот залив был оставлен в качестве вспомогательного основной базы Черноморского флота империи в Севастополе, при этом для его защиты был оставлен единственный гарнизон из греческих поселенцев, который однако, не смотря на свою малочисленность (восемьдесят человек), оказал мужественное сопротивление целой армии в составе английских, французских и турецких войск во время Крымской войны 1853 — 1856 годов.

Оккупация же периода 1854 — 1856 годов превратила Балаклаву в крупный административный центр полуострова, когда силами английского командования здесь была проложена железнодорожная ветка к Максимовой даче (находилось депо), возведены шоссейные дороги и водопровод, построена набережная. Однако с окончанием войны она вновь становится заштатным городком.

Восточный причал бухты в Балаклаве Восточный причал Балаклавской бухты

Это потом на рубеже XIX и ХХ веков Балаклава, на ряду с прочими прибрежными городами Крыма, превратилась в курорт для высших сановных лиц государства и аристократии, тогда-то и появляются на скалистых берегах ее бухты многочисленные дачные дома фамилий, известных всей империи.

Всколыхнулись же вновь спокойные воды бухты с началом на полуострове военных действий Второй мировой в 1941-ом, когда подступы к главной базе Черноморского флота с юга самоотверженно защищал 456-й стрелковый пограничный полк войск НКВД. А с окончанием войны и началом новой, на этот раз “холодной” (1957 год), показавший в годы боевых действий свой военно-стратегический потенциал город исчез с карт, чтобы превратиться в секретный объект №825ГТС Балаклавского района Севастополя.

И в начале нового тысячелетия на берегах бухты, где уже нет секретных объектов, все так же пристают корабли-защитники государственных границ, а на скалистом побережье ютятся аккуратные домики местных жителей и гостиничные комплексы.

Архитектура

Северная оконечность Балаклавской бухты Северная оконечность бухты в Балаклаве

Извилистая змейка Баклавской бухты, прочертившая на крымском побережье след длинной в тысячу четыреста метров, является одной из самых защищенных от причуд погоды на планете благодаря отвесным скалам ее берегов и ломаному под большим углом руслу.

Ее глубина, достигающая тридцати восьми метров, и узкий контур (до двухсот метров у входа) с минимальной качкой и скалистыми берегами, не требующими битья палов, предрешили ее судьбу в качестве пристанища морского братства всех времен и народов.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Балаклава.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова (со стороны Севастополя) или ул. Крестовского до балаклавской набережной.

Общественным транспортом от ж-д или авто вокзалов Севастополя до конечной остановки “5-й километр”, а затем городскими маршрутными такси до Балаклавы (ориентир Набережная), откуда начинается пешеходная зона.