Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Набережная Ялты

История

Фонтан на набережной Ялты Фонтан на ялтинской набережной

Еще во времена неолита этот изолированный горной грядой от прихотей Борея кусочек суши манил первых поселенцев Крымского полуострова. Уйдя в вечность, они оставили о себе немало следов (наконечники и прочие продукты кремневой индустрии, топоры-кельты, могильники), которые позволили исследователям с определенной точностью говорить о том, что берег в районе Ялты, не смотря на все капризы Черного моря, был довольно плотно заселен на протяжении нескольких тысячелетий до н.э. народами под общим условным названием “тавры”.

Все более осваивая полуостров в VI — V веках до н.э. эллины, по предположению историков, вдохнули жизнь в поселение на берегу котловины, которая позднее станет Ялтинской. И хотя документальных источников подтверждающих этот факт и не сохранилось, но само уходящее к греческим корням название города косвенно это подтверждает, как и находки керамики, монет, надгробий, предметов искусства и культа найденные в этом районе.

Ночная ялтинская набережная Ночная набережная Ялты

Набережная Ялты была сердцем и римского поселения на защищенной горной грядой узкой полоске суши, когда в 63 году до н.э. полуостров перешел под власть Византии, хотя и этому подтверждением служат лишь немые хранители истории — россыпи монет, статуэтки да глиняные черепки.

Минут столетия, но первое документальное упоминание прибрежного поселения на этой земле появится лишь в XII столетии в хрониках “Книга Рожера” географа арабского происхождения Абу Абдаллаха Мухаммеда ибн Идриси (1100 — 1165), чтобы так и остаться лишь мимолетным штрихом. Без истории, без детального описания.

На протяжении последующих шести веков селение, как место жительства греков и армян, так и будет время от времени появятся в официальных хрониках то в качестве составляющей Готской епархии (XIVв.), то в связи с разрушительным землетрясением конца XIV столетия, то как владения генуэзцев (XVв.), то из-за смены подданства на турецкое и вхождения в Мангупский кадылак (1475 год).

Пристань ялтинской набережной Пристань набережной в Ялте

Набережная же Ялты, уже получившей статус города (1838 год), все это время являясь центром жизни приморского поселения при любом гражданстве, начала свою официальную историю уже в качестве российской подданной вместе с началом освоения Крыма в качестве части первого официального почтового тракта между Севастополем и южным берегом полуострова. На тот момент ее восточная часть встречала путников зданием карантинной заставы, а западная терялась в лесных зарослях.

Название Почтовой сохранилось за прибрежной зоной (главной из двух существующих на тот момент городских улиц) еще пол-столетия, пока к середине второй половины XIX века кованный ажур ограды не разделил ее на две части, обособив закрытый для транспорта мощенный камнем бульвар с пристанями и пароходным агентством. Обновленная набережная получила имя Александровской. Хотя вторая часть все такая же пыльная и шумная усеянная щебенкой транспортная магистраль скрадывала все достоинства ялтинского променада.

Прибой на ялтинской набережной Прибой на набережной Ялты

Расцвести во всей красе главной улице Ялты помогли наступившие после бурных лет Гражданской войны тихие 20-х годы ХХ столетия, когда в ходе реконструкции все ее пространство было превращено в пешеходную зону с обилием декоративной зелени. Название же ее изменили в духе времени на набережную Ленина.

Своим же завершенным обликом сердце города обязано уже послевоенным годам — в 1961 году для защиты от неистовства Пасейдона ниже его уровня была сооружена рисберма, заканчивающаяся “нижней улицей”.

Заря же нового тысячелетия подарила набережной Ялты новое убранство, превратив в одну из прекраснейших улиц мира с иллюминированными деревьями и фонтанами, брусчаткой под ногами и вольными художниками на маленьких стульчиках, уютными кофейнями и величественными гостиницами, кованным ажуром скамеек и яркими красками цветников.

Архитектура

Краски ночи на набережной Ялты Краски ночи на ялтинской набережной

Ломаная широкая линия бульварной зоны Ялты, повторяющая контуры побережья, заключена между Ленинским сквером и улицей Гоголя. На всей протяженности пешеходной зоны, насчитывающей в длину более километра, ее пространство гармонично украшено подчеркнуто зелеными штрихами даров Флоры и удачно вписанными легкими зданиями туристической инфраструктуры.

Имея в ширину до шестидесяти метров набережная горизонтально разделена на три уровня: первый, находящийся у самой кромки воды — широкая рисберма с валунами у подножья, второй — пешеходная зона, возвышающаяся на два с небольшим метров над уровнем моря, с чугунными литыми перилами ограждения, третья, визуально разграниченная со второй рядом невысоких зданий — утопающая в зелени и цветах прогулочная зона скрытая от холодного дыхания бога морей.

Достопримечательности

Ночь на набережной Ялты Ночь на ялтинской набережной

Помимо главной достопримечательности, которой является грандиозная перспектива убегающей за горизонт черноморской лазури в обрамлении из скальных утесов Ялтинского горно-лесного природного заповедника на востоке и теряющейся за горизонтом мыса Ай-Тодор, на набережной Ялты можно встретить сошедших со страниц Даму с собачкой и ее автора, непринужденно наблюдающего за своей героиней.

А вечерами многоголосый шум большого курортного города растворяется в сияющем журчании фонтанов и умиротворяющих звуках импровизированных концертов под разноцветные отблески иллюминации.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Ялта, Набережная Ленина.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М18 (Е105) (Севастополь — Ялта — Симферополь). В Ялте свернуть в районе автовокзала на ул. Киевскую и следовать до пересечения с ул. Карла Маркса. Затем продолжить путь пешком вдоль Киевской, которая выходит на набережную.

Общественным транспортом до автовокзала Ялты из Алушты / Севастополя / Симферополя, а далее пешим ходом по улице Киевской (вдоль речки) до бульварной зоны ялтинской набережной.