Аю-Даг

История

Южный купол горы Аю-Даг Южный купол Аю-Даг

В эпоху, когда человек лишь познавал мир и учился приспосабливать его дары для своих нужд (десять тысяч лет до н.э.), он оставил свой отпечаток в виде кремневых орудий труда на горе, позднее названной Аю-Даг. Кем были те, кто первыми ступили на эти земли до сих пор остается тайной покрытой мраком, но исследователи относят их к киммерийцам.

Доподлинно известно, что в IV веке до н.э. их сменили тавры, которые основали на северо-восточных подступах мыса в урочище Осман свое поселение, оставившее по себе богатый материальными свидетелями след — руины жилищ, черепки домашней утвари, украшения и остатки орудий труда и обороны.

Жизнь шла своим чередом и, видимо, возникли причины (политические или природные), которые заставили таврское племя покинуть свои дома у подножья Аю-Дага двумя веками позднее, чтобы растаять в дымке истории, оставив о себе лишь смутные воспоминания.

Восточный склон горы Аю-Даг Восточный склон Аю-Даг

На долгие столетия на горе поселяется забвение, пока в VIII веке ведомые искрой Божьей в эти земли не приходят священнослужители, чтобы в северо-восточной части мыса основать монастырь святых Апостолов Петра и Павла. Вера привела под эти стены и последователей Христа, которые основали поселение у подножья Аю-Дага, а на его вершине в XIII веке возвели укрепленный исар.

Крепость на вершине и селение у подножья мирно существовали бок о бок под властью капитанства Готия вплоть до рокового 1475 года, когда Крымский полуостров пал под ударом Османской империи, чтобы постепенно перебраться на задворки истории, хотя поселение его подножья продолжало влачить свое существование.

Триста лет рукотворных свидетелей истории горы Аю-Даг постепенно уничтожило время и бесчисленные природные катаклизмы после ухода своих обитателей, в ожидании своих исследователей. Петр Иванович Кеппен (1793 — 1864) открыл в первой половине XIX века список изыскателей его древностей, чтобы оставить своим последователям богатый материал для раздумий и выводов.

Гора Аю-Даг (со стороны Гурзуфа) Аю-Даг

Потом будут археологические экспедиции А. Л. Бертье-Делагарда (1908), П.Н. Шульца (1945 и 1950), О.И. Домбровского (1963) и Л.В. Фирсова (1959 — 1969) на вершину ставшую памятником природы с1960 года. И хотя все найденные на ней объекты были идентифицированы, но их история погребена под осколками времени, и до сих пор не найдено достоверных источников, которые бы раскрыли ее тайны.

Архитектура

Вытянутый с юго-востока на северо-запад господствующий над округой овальный контур Аю-Даг с поперечинами в 2,5 и 3,5 км обрамлен со всех сторон (кроме северной) скальными обрывами, достигающими высоты сотен метров и заканчивающихся конусными осыпями и глыбными развалами, которые вдаются в сторону моря на два с половиной километра. При общих купольных его очертаниях (снижается в сторону черноморской глади) купол разделен на два отрога с разделяющей долиной посредине.

Максимальная высота горы, служащей границей между Партенитом и Гурзуфом, составляет 565 м над уровнем моря. Основными компонентами ее интрузивного тела являются габбро-диабаз и кварцевый диорит, которые имеют серо-зеленый цвет мелкозернистой структуры с массивной или порфировой текстурой. Покрытием всего горного купола служит дубово-грабовый лес с группами кустарника (в основном кизил), а склонов — сосны.

Гора Аю-Даг (со стороны Партенита) Аю-Даг со стороны Партенита

При всей труднодоступности, вершины скалы возможно достичь несколькими путями: самый трудный — кулуар в центре западного обрыва (пригоден только для владеющих навыками скалолазания), маршруты средней проходимости проложены по северному и северо-восточному склонам (для простых обывателей).

Достопримечательности

Основной достопримечательностью горы Аю-Даг являются руины сложенного из необработанного камня крепостных стен средневекового исара, который некогда занимал площадь в три с четвертью гектара при длинне оборонного периметра почти семьсот метров. Топографически немного смещенный от высшей точки купола на юго-восток многоугольный контур лишь частично сохранил свои стены на первоначальную высоту (три с половиной метра), на большенстве же участков сохранился лишь начальный уровень.

Юго-восточный мыс скалы занимают руины второй по значимости археологической находки — небольшого храмового сооружения, которое ранее принадлежало давно канувшему в Лету монастырю святых Апостолов Петра и Павла. О культовом сооружении ныне помнят лишь груды камней на скале, нависающей над морской пучиной, в которой неопытному глазу практически невозможно угадать жилище Бога.

Юго-восточный мыс горы Аю-Даг со стороны Гурзуфа Юго-восточный мыс Аю-Даг

Самый же центр горного купола Аю-Дага занимает одна из многочисленных облюбованных туристами полян, манящая своим таинственно-мистическим камнем в центре, которому даже специалисты приписывают алтарное-жертвенное предназначение.

Достопримечательностью же северо-восточной части горы, властвующей над южным берегом Крыма, являются загадочные каменные руины монастырских укреплений, которым суждено было стать фундаментом для храма Константина и Елены, обращенного безжалостной стихией в прах, чтобы уже никогда святой дух не нашел пристанища на этой жестокой вершине.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, пгт Гурзуф, гора Аю-Даг.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М18 (Е105) (Севастополь — Ялта — Симферополь) между пгт Гурзуф и пгт Партенит повернуть на улицу Гайдара (в сторону моря), которая приводит к северо-западному склону, где начинается пешеходная тропа на вершину Аю-Даг.

Общественным транспортом до первого со стороны Симферополя поворота на Гурзуф (ориентир Аю-Даг), а затем пешим ходом около 30 минут до горных склонов (ориентир сосны на перевале между яйлой и горой).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Гора Аю-Даг на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram