Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Карай Битиклиги

История

Здание караимской евпаторийской библиотеки Карай Битиклиги Здание караимской библиотеки Карай Битиклиги в Евпатории

Как и любое культурное сообщество, караимская община Евпатории — ее религиозного и культурного центра – не могла не оставить документальных источников своего существования. Постепенно год за годом в домашних архивах и библиотеках накапливаются документальные и литературные источники (документы, книги, фотографии).

Честь же основания библиотечного собрания книг, принадлежавших всей караимской нации, принадлежит евпаторийскому городскому голове, а позднее и гахаму (духовный глава караимов) Симе Соломоновичу Бабовичу (1790—1855), который стоял у истоков его зарождения 20-х — 30-х годах XIX столетия. Так уже спустя пол-века фонд собрания насчитывал пятьсот литературных экземпляров.

Веяния прогрессивного ХХ века и занявший пост гахама Серая Маркович Шапшал (1973 – 1961) стали прародителями библиотеки Карай Битиклиги — в 1916 году рядом с религиозным комплексом кенас в небольшом одноэтажном здании разместилось около тысячи экземпляров книг и документальных свидетельств прошлого караимской общины.

Четыре года до окончательного установления советской власти на Крымском полуострове (ноябрь 1920-ого) становятся кратким мигом зенита караимской сокровищницы, когда ее фонды постоянно пополняются новыми преподнесенными в дар книгами, документами, свитками от щедрых меценатов, среди которых золотыми буквами вписаны имена пожертвовавших свои частные коллекции основателя С.М. Шапшала и первого официального библиотекаря Карай Битиклиги М. Фирковича, семьи газзанов (каримских священнослужителей) Нейман и знаменитого врача Б.И. Казаса, наследников Абен-Яшара Луцкого, давшего путь в светлое будущее многим видным деятелям общины…

Памятная табличка на караимской библиотеке Карай Битиклиги в Евпатории Памятная табличка на караимской библиотеке Карай Битиклиги

Но уже 3 декабря 1920 года караимская библиотека по распоряжению отдела Наробраза была национализирована, и экспонаты ее, на ряду с собранием А. Ю. Мичри, были закрыты для пользования без особого согласия вышеназванного учреждения. Хранителем же уникального собрания, уже насчитывавшего около десяти тысяч экземпляров книг, рукописей, предметов старины становится Сима Саадьевич Ельяшевич (1881 — 1971), на попечении которого фонды находятся вплоть до его отъезда в Москву осенью 1921-го.

Потом будет передача Карай Битиклиги на баланс КрымОХРИСа в 1922-ом и новый покровитель в лице его главы евпаторийского отделения – Полины Яковлевны Чепуриной (1880 -), которая с 1921 года так же занимала должность заведующей музея Искусство старины, но вместе с тем и значительное повреждение части коллекции библиотеки-музея в следствии обвала крыши книгохранилища (зима 1925), и утрата около полутысячи экземпляров по причини хищения…

Историю делают люди — так с назначением руководителем Карай Битиклиги Якова Терентьевича Благодарного начинается закат непродолжительной яркой истории сокровищницы, когда библиотечные и экспозиционные фонды разбазариваются, уничтожаются, а наиболее ценные экспонаты передаются столичным (московским и ленинградским) музеям. К 1930-му гордость караимской общины Евпатории фактически перестала существовать.

Архитектура

Память о Карай Битиклиги осталась лишь ничем не примечательном здании бывшего магазина по улицы Ефета 13 – сплошная стена на извилистой евпаторийской улице, где лишь два окна за кружевом решетки между двумя входами (один ныне замурован) и памятная мраморная табличка на запечатанной луковичной арке ниши ныне напоминают о былом высоком предназначении этого маленького здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Ефета, 13.

Как добраться

По трассе Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория). При въезде на кольце повернуть на ул. Эскадронную, а затем на ул. Матвеева. Транспортом следовать до начала пешеходной зоны “Малый Иерусалим” возле крепостных ворот Гезлева. Далее вдоль ул. Караимской пешим ходом до Караимских кенас, напротив которых начинается ул. Ефета (второй дом справа — Карай Битиклиги).

Общественным транспортом до вокзалов Евпатории (расположены рядом), а далее пешим ходом 20-30 минут вдоль улиц Интернациональной, затем Дмитрия Ульянова, потом Героев десанта, на пересечении которой с ул. Караимской повернуть налево. В двух кварталах напротив центрального входа караимских храмов расположена ул. Ефета, где ранее находилась национальная библиотека.