Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник королю Даниле во Львове

История

Его имя прославлено в веках ратными подвигами и объединением земель русских. Его судьба — череда взлетов и падений на политической и военной аренах. Память о нем — это один из прекраснейших городов восточной Европы, названный им в честь старшего сына. Князь Данила Романович Галицкий (1201 – 1264) стал символом Львова.

Памятник князю Даниле Галицкому на одной из центральных площадей Львова Памятник князю Даниле Галицкому во Львове

Как дальновидный стратег сразу по восхождении и прочном воцарении на престоле Руси в 1354 году князь Данила начинает возведение в ключевых точках своего государства (на пересечении торговых и транспортных путей) укрепленных городов для усиления своих позиций в противостоянии внешней агрессии кочевых племен татаро-монгол и войскам западных соседей.

И хотя спустя несколько лет (1258 – 1261) крепостные укрепления нового города были разрушены, сын основателя Лев (1228 – 1301) не только заново отстроил их, но и создал на вершине горы Высолкий замок, ставший временной резиденцией правителей Галицко-Волынского княжества вместо уничтоженной войсками Батыя (1209 — 1256) в 1241 году древней столицы в Галиче.

Немало столетий пройдет с тех пор. Над львовской землей пронесутся разрушительные войны и пожары, ее будут ожидать годы благоденствия, архитектурный облик ее тронет рука именитых мастеров, а подданство будет меняться с завидной регулярностью.

Но память о том, кто подарил жизнь их любимому городу останется в сердцах многих поколений жителей Львова и найдет свое материальное отражение на изломе тысячелетий под рукой современных творцов — на Галицкой площади города в 2001 году из камня и бронзы родился всадник на буйном коне.

Архитектура

Творение совместных усилий архитектора Я. Чурила и скульпторов В. Ярича и Р. Романовича потребовавшее колосальных усилий вместе с шестидесятью тоннами гранита и девятью — бронзы представляет собой статую короля Данилы в ратном облачении верхом на вороном коне в походной сбруе. Указующий перст Галицко-Волянского князя обращен к потомкам с наказом беречь и охранять оставленное им наследие от посягательств любих притеснителей свободы и веры.

Сам памятник, имея общую высоту в десять метров, состоит из бронзовой конной скульптуры и высокого гранитного постамента с лаконичной надписью “Король Данило”. Причем постамент по периметру опоясан повторяющимися символами власти основателя Львова с трезубцем в центре.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Львов, пл. Галицкая.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) или М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) или М11 (Пшемышль – Городок – Львов) или М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) или М12 (Тернополь – Львов) до Кольцевой дороги. В ее северной части берет свое начало ул. Богдана Хмельницкого, по которой следовать до ул. Липинского. Далее путь пролегает вдоль пр. Вячеслава Чорновола, а затем – пр. Свободы, заканчивающегося у Галицкой площади.

Общественным транспортом до Львова. Далее городским транспортом проследовать в центр Старого города до Галицкой площади, где расположен памятник королю Даниле.