Монастырь святого Лазаря во Львове

История

Костел святого Лазаря Львова на ул. Коперника
Львовский костел святого Лазаря

Частная инициатива неравнодушных меценатов во все времена приходила на помощь страждущим, протягивая руку помощи в самые тяжелые дни (будь-то телесные или душевные недуги) их земного существования. Имена и память о добрых делах этих слуг благотворительности сквозь века пронесли народная молва и архитектурные творения. Одно из них — монастырь и госпиталь святого Лазаря на львовской земле, которые в 1616 году основал Марк Острогорский за собственный счет на принадлежащем ему участке земли Каличей горы.

Правда, изначально это всего лишь были два небольших деревянных строения: одно использовалось под нужды лазарета, а во втором жил священник. Но уже спустя год комплекс пополнился зданием деревянной же часовни и дополнительными больничными помещениями.

Дерево — материал недолговечный, тем более во времена средневековой нестабильности, и поэтому уже спустя четыре года после основания (1620-й) для нужд монастыря святого Лазаря под руководством львовского архитектора Амвросия Прихильного ( – 1641) немного юго-западнее было начато строительство каменного комплекса включавшего госпиталь, костел, келейные корпуса и подсобные помещения. Однако в виду масштабности проекта и недостатка финансирования полное его претворение в жизнь растянулось на десятилетия.

Так с 1631 года руководство над строительством комплекса принимает на себя Якоб Бони, А. Прихилный же всецело посвящает себя работе над костелом святого Лазаря, который, не будучи оконченным, был освящен в 1639 году, а спустя два года принял в каменные объятия тело своего творца для вечного упокоения. Работы по отделке храма продолжались после этого еще полтора десятилетия. Завершать строительство ансамбля в 1670-ом довелось уже архитектору Мартину Годному.

Ограда львовского монастыря святого Лаврентия со стороны ул. Коперника
Ограда монастыря святого Лаврентия Львова со стороны ул. Коперника

Более двух с половиной столетий монастырско-госпитальный комплекс, находясь на попечении католической братии, исправно исполнял возложенную милосердную миссию последней надежды на телесное и духовное возрождение, к которой в 1845 году добавилась еще и опека над немощными и убогими. При этом неусыпными заботами монахов прилегающая инфраструктура постоянно модернизировалась — появились удобные подъездные пути, домик смотрителя, водопровод, проводился ремонт основных зданий, в храме появляется орган…

Но вся эта миссионерская деятельность разом закончилась, когда с включением Галицких земель в состав СССР (1939 год) комплекс монастыря святого Лазаря был передан в распоряжение военных частей — госпиталь, как и храм, были закрыты, имущество растворилось в воздухе, а жителям приюта пришлось искать себе новое место жительства.

Столь жалкое существование львовская архитектурная жемчужина XVII века влачила вплоть до 1989 года, когда в костеле разместилась хоровая капелла «Дударик», а с приходом нового тысячелетия (2000-ые) возобновились церковные богослужения.

Архитектура

Изначально проектируемый вне защиты оборонных стен Львова (хотя была попытка защитить его вместе с костелом Марии Магдалины валом со стеной), комплекс монастыря святого Лазаря сооружался с учетом фортификации – на возвышенности под защитой невысоких, но толстых оборонных стен. Его неправильный четырехугольник, центром которого является костел с примыкающими крыльями келейных корпусов, ориентирован в направлении юго-запад (периметр стен) — северо-восток (бывшие госпитальные и хозяйственные здания).

Северный фасад львовского комплекса монастыря святого Лазаря
Северный фасад комплекса монастыря святого Лазаря во Львове

Доминанта комплекса представляет собой прямоугольное кирпичное оштукатуренное однонефное храмовое сооружение под крестовыми сводами с двухскатной крышей, аспида которого дополнительно укреплена двумя квадратными трехъярусными башнями под четырехскатной крышей. Аскетичность его внешнего фасада несколько разбавлена развитым венчающим карнизом, маленькой сигнатурой, вазонами центрального фронтона и стрельчатыми арками окон.

Из былого пышного внутреннего убранства храма до наших дней дошли лишь алтари (центральный XVIII и боковые XIX столетий), а прочая же церковная утварь и бесценные шедевры иконописи исчезли в водовороте Второй мировой войны.

Келейные корпуса корпуса, симметрично примыкающее к боковым фасадам костела святого Лазаря с северо-востока и юго-запада, представляют собой прямоугольные двухэтажные объемы коридорной планировки.

Изюминкой же архитектурной жемчужины вот уже четыре столетия выступает ограда со стороны улицы Коперника, на которой оставлены памятные надписи о времени начала строительства комплекса с горельефными изображениями из жизни Святых.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Коперника, 27.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов), а затем в по главной в центр до проспекта Свободы, в южной части которого берет начало ул. Петра Дорошенка (односторонняя). Далее от площади Шашкевича вдоль ул. Коперника следовать до монастыря святого Лазаря.

Общественным транспортом до ж-д вокзала Львова по улицам: Черновицкой — Степана Бандеры или из центра от проспекта Свободы по ул. Коперника проследовать пешим ходом 15 – 20 минут до бывшего госпитально-монастырского комплекса.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Монастырь святого Лазаря на карте

Обсудить статью в сообществе