История
Кто и когда соорудил святыню во славу Божью у древних замковых стен, некогда надежно охранявших северные подступы к сердцу южных галичских земель, остается загадкой для современников и по сей день. Причины этого следует искать в долгих годах прозябания поселения в двух километрах от родового гнезда Бучачских под жестокой атеистической рукой большой политики, лишившей его памяти веков и исторических документов как ее материального воплощения.
Быть может у истоков зарождения церкви стояла благодетельница этих земель эпохи позднего средневековья – Мария Амалия Могилянка (1591 — 1643), подарившая жизнь первому каменному храму Бучача, что стал на время центром православной жизни горожан и жителей предместий (в том числе украиноязычной части Подзамочка). Ведь путь к этому оплоту веры был неблизкий, а в случае военных действий еще и небезопасный, селение же, включая охранный гарнизон, — многочисленное – это могло послужить причиной создания небольшого храма рядом с крепостными стенами.
Или супруга последнего представителя славного рода «Золотой Пилявы» Марианна Домбровская ( – 1783) известная своими благочинными поступками и нежной любовью к селению на крутом берегу реки Стрипы, где она провела немало приятных часов в окружении роскошных садов в раздумьях о вечном, решила таким образом облегчить судьбу католической паствы, вынужденной совершать свои еженедельные паломничества в храм Святого Станислава.
Достоверно известно лишь, что в начале ХХ столетия в Подзамочке храм уже существовал, и принадлежал он католической общине. Вот только Вторая мировая, начавшаяся для Галичины с вторжения советских войск в 1939 году, сразу же сказала свое веское слово — костел был закрыт в рамках программы борьбы с религиозными верованиями, а послевоенные годы и безжалостное решение советского правительства о принудительном переселении на Донбасс жителей края на изломе ХХ столетия и вовсе обезлюдели поселок под Бучачем.
Зов предков через года (1950-е) вернул в пустующие стены домов села над Стрипой украинцев, хотя и не тех, кто когда-то покинули их под давлением власти – тут поселились лемки. Так генетическое прошлое хранимое лишь потомками и передаваемое из поколения в поколения некогда грозного селения-защитника было безвозвратно утрачено…
Потом последуют десятилетия прозябания храма на задворках истории в качестве хозяйственного магазина с его приземленной миссией удовлетворения насущных потребностей с далекими от возвышенных богоугодных помыслов целями получения коммерческой выгоды.
И лишь с ослаблением тоталитарного контроля над религиозными верования граждан страны советов и снятием запрета на проведение обрядов культа в Подзамочек вернулся неугасимый свет лампадки: община своими силами в 1989 году вернула храмовые стены на путь истинной веры, когда здесь была освящена церковь Рождества Богородицы.
С тех пор неусыпными трудами местной паствы с благословения отца-настоятеля небольшая святыня постепенно возвращает себе прежние почет и архитектурное соответствие своей великой миссии. Так уже в 1990-ом на церковном подворье появилась колокольня, а спустя еще несколько лет и небольшая часовенка.
Архитектура
Простота небольшого квадратного оштукатуренного объема (длинна стен – 10м) под двускатной крышей с декоративной главкой и небольшим притвором под цилиндрическим сводом, периметр которых прорезают вытянутые арки оконных проемов и трехцентровые арки дверей, выгодно оттеняет выразительные фрески ниш центрального фасада на религиозные темы с Богородицей во главе и скромные кресты на вершинах.
Кроме того в комплекс церкви Рождества Богородицы в Подзамочке входят расположенная немного в глубине южнее основного объема новопостроенная квадратная часовня с нависающей над центральным входом двухскатной крышей, стилистически отвечающая храму, и сложенная из белого кирпича трехпилонная колокольня на невысоком постаменте.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., Бучачский р-н, с. Подзамочек, ул. Тернопольская.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), а затем трассой Р18 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск) до улицы Тернопольской Подзамочка, на которой расположен храм.
Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем маршрутным такси до Подзамочка, вдоль центральной улицы которого расположена церковь Рождества Богородицы.