Замок в Подзамочке

История

Арка центрального въезда крепости в Подзамочке Центральный въезд замка в Подзамочке

Огненный смерч боевых действий позднего средневековья, когда могущество и богатство не были залогом безопасности, вынуждал правителей создавать мощную оборонную линию крепостей как против кочевых племен, так и против регулярной армии сопредельных государств.

Для расположенной на восточных рубежах Европы Речи Посполитой главная угроза всегда исходила от восточных соседей — непомерных амбиций Российской и Османской империй, подкрепленных воинственными кочевыми ордами азиатских народов. Основное бремя по сооружению фортификационных сооружений в те времена ложилась на собственников имений, дарованных короной, – прославленные и богатые рода Польского королевства, которые не отделяли свои интересы от интересов государства и кровно были заинтересованы в защите принадлежащих им городов и селений.

Северный узел защиты замка в Подзамочке Северный узел обороны крепости в Подзамочке

Так для реализации стратегии создания галичского “восточного ключа” на протяжении XVIXVII столетий в больших и малых селениях создается целая система крепостей на подконтрольных могущественной магнатской семье Потоцких землях. Достижению конечной цели по формированию непрерывной цепи обороны немало способствовал династический брак Анджея Потоцкого (1553 — 1609) с представительницей фамилии Бучачских-Твордовских Каторжиной ( – 1627), приведший под знамя “Пилявы” и бучачские земли.

И хотя оборонный замок на вершине горы в самом сердце города уже существовал, но в виду его стратегической важности и повышенной угрозы нападения на высоком обрывистом склоне над рекой Стрипой в двух километрах севернее в селе Подзамочек в 1600 году по последнему слову фортификационной науки были сооружены дополнительные укрепления.

Первые семьдесят лет существования стали настоящим испытанием для новосооруженной твердыни, которая сразу же попала в водоворот военных действий, пройдя боевое крещение во время очередной польско-турецкой войны 1620 — 1621 годов.

Юго-восточная оборонная стена замка в Подзамочке Юго-восточная оборонная стена крепости в Подзамочке

Потом еще не раз за этот небольшой в масштабах истории промежуток времени замок под ударом османских войск и их союзников рассыпался в пепел, чтобы возродится вновь, хотя часто и в совершенно новом облике. Однако, как ни странно, во время освободительного движения 1647 – 1656 под руководством Богдана Хмельницкого, когда крепости “западного ключа” падали под натиском атакующих, он практически не пострадал.

Так после очередного этапа польско-турецкого военного противостояния 1672 — 1676 годов, закончившегося для крепости в Подзамочке полнейшим опустошением, пожаром и разрушением, твердыня утратила первостепенное оборонное значение и перешла в категорию укрепленных магнатских резиденций с непременным регулярным парком рода Потоцких (перестроена Стефаном Александром (1652 — 1727) на рубеже XVIIXVIII веков).

Оставаясь одним из любимых детищ последнего представителя рода “Золотой Пилявы” Николая Василия (1712 — 1782), замок на крутом берегу Стрипы последний раз в своей истории испытал все упоение лучей могущества и богатства, которые дали ему полную реконструкцию, соответствующую высокому званию официальной резиденции знаменитого польского рода с роскошным дворцом и хорошо обустроенным внутренним двором.

Северо-западный бастион замка в Подзамочке Северо-западная башня крепости в Подзамочке

Но сразу после зенита славы, как часто бывает, коварная судьба низвергла твердыню вместе с Бучачем и четырнадцатью прилегающими селами в пучину забвения. Хотя началось все с обыденного факта передачи всего своего имущества бездетным Николаем, действовавшего в качестве последнего представителя своей ветви Потоцких, в дар дальней родне той же фамилии (братьям Юзефу и Антонию Михалу) 8 ноября 1764 года во Львове.

Не имея средств и желания для поддержания обширных владений, а тем более пышных частных апартаментов, их наследники в погоне за быстрой выгодой в начале XIX столетия продают землю предков. Замок в Подзамочке был выкуплен для использования в коммерческих целях — с 1807 по 1869 здесь действовала фабрика по производству бумаги.

Но поддержание древних стен обходилось слишком дорого, поэтому дальнейшее их использование было признано нецелесообразным. Тогда-то последние обитатели покидают некогда последний оплот надежды округи навсегда, а предприимчивые местные жители начинают свое черное дело по разборке укреплений на стройматериалы для собственных хозяйственных нужд.

Восточный башня-бастион крепости в Подзамочке Восточный бастион замка в Подзамочке

В забытье как одно мгновение пронеслось над крепостью ХХ столетие с его огнем и слезами двух мировых войн. Ветра времени и человеческая рука беспощадно камень за камнем на протяжении всего этого времени уничтожали былое архитектурное великолепие магнатской резиденции знаменитого рода, постепенно стирая с лица земли башни, стены, дворец… пока в 2008 году о забытой жемчужине не вспомнило государство, в котором волею судьбы на заре нового тысячелетия оказалась твердыня — она стала неотъемлемой частью Национального заповедника “Замки Тернопольщины”, что подарило ей надежду на возрождение.

Архитектура

Сложенный из красного песчаника высокой плотности треугольный периметр (с учетом цитадели и оборонного узла въездных ворот – ближе к пятиугольному) твердыни в двух километрах от Бережанского замка по углам усилен башнями бастионного типа. Относительно неплохо сохранился его легкочитаемый контур оборонной линии: стены с бойницами, обращенный в напольную сторону (восток) широкий угол, укрепленные узлы между двумя башнями цитадель на севере и арка ворот — на юге, довольно крутой склон к реке Стрипе в западной части и ров с земляными валами по периметру.

Западные укрепления крепости в Подзамочке Западные укрепления замка в Подзамочке

Северный узел обороны сейчас представляет собой сохранившийся на высоту двух этажей прямоугольник (15м х 10м) здания цитадели (в более поздний период своего существования превратившейся в дворец) с двумя башнями-бастионами, из которых восточная занимала большую площадь и была укреплена контрфорсами, а меньшая по объему пятиугольная в плане западная на первом ярусе сообщалась с дворцом, там внутри сохранился дымоход.

Южный узел, охраняющий главное соединительное звено с внешним миром (въездные ворота) зеркально отражает по вертикали северный с той лишь разницей, что цитадель была заменена на арочный проем под полуциркульным сводом с боевым коридором над ней. Ныне эта часть замка не только наиболее хорошо сохранила свои составные части, но и радует взгляд гербом рода Потоцких в ренессансом картуше под охраной барельефов львов и памятной табличкой, повествующей о первоначальном этапе существования укрепления.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., с. Подзамочек, ул. Замковая.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), а затем по трассу Р18 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск) до улицы Тернопольской Подзамочка, к которой примыкает ул. Замковая.

Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем маршрутным такси до Подзамочка, в западной части которого над рекой расположена бывшая резиденция Потоцких.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Подзамочке на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram