История
Не смотря на то, что Теребовля испокон веков являлась административно-религиозным центром округи в силу удачного месторасположения, облагороженного человеческой рукой согласно основных правил фортификации, более столетия (после пожара 1810-го в ходе которого прежнее деревянное сооружение обратилось в пепел) по финансовым ли причинам или из-за внутриобщинных трений оставался без приходского костела.
По этой причине для исполнения богослужений и ритуалов католической частью местных жителей в то время (с 1784 года, когда главный городской оплот христианства был признан опасным для использования в виду ветхости) использовался расположенный в Подгорецком предместье храм Василианского монастыря, отдаленность и трудный подъем к которому доставляли им немало трудностей и хлопот.
Грандиозные планы возведения новой святыни в начале ХХ века свела на нет Первая мировая, во время которой галичские земли долгих три года находились под российской оккупацией, что сделало невозможным не только само строительство, но и поставило на грань существования католическую общину в целом.
Лишь через семь лет после окончания военных действий Теребовля достаточно оправилась от их последствий, чтобы начать работы по сооружению долгожданного приходского костела в честь святых Петра и Павла: в 1924-ом (14 сентября освящен первый камень) начато строительство с бюджетом почти полмиллиона злотых, а спустя три года храм вместимостью до двух тысяч человек по проекту Адольфа Жишко-Богуша (1883 – 1948) распахнул свои двери перед верующими.
Однако, служить делу духовности и веры зданию на левом берегу реки Гнезной довелось лишь в межвоенный период ХХ столетия, с приходом же в 1939 году на земли Западной Украины власти советов, начались антирелигиозные гонения и преследования, в ходе которых храм был закрыт.
После окончания Второй мировой поруганное здание бывшего костела на одной из главных теребовлянских улиц не долго пребывало в запустении — в 1946-ом его вместительные помещения новая атеистическая власть приспособила под нужды хранилища зернозаготовительной организации, в качестве которого он выступал четыре года (вплоть до начала 1950-го).
В скором времени однако же, когда насущные вопросы обеспечения населения пропитанием отошли на второй план, чиновники разглядели всю монументальную величь местной жемчужины архитектуры и решили использовать ее благородный облик в качестве пристанища проведения досуга молодых талантов, разместив здесь в 1956 году Дом культуры.
Луч католической же веры вновь озарил эти стены лишь в 1992 году, когда верующим на ряду с деятельностью вышеназванной общественной организации было разрешено проводить здесь богослужения (в 1993-ем храм посетил с визитом кардинал Марциян Трофимьяк), с тем чтобы на заре нового тысячелетия, наконец, получить костел Петра и Павла в свое полное распоряжение после переезда Дома культуры в помещения кинотеатра им. Шевченко.
С тех самых пор постепенно уникальный памятник архитектуры в центре старого города возвращает свой прежний величественный вид с надеждой в скором времени понежится в былых ярких лучах славы.
Архитектура
Построенный по канонам храмового зодчества раннехристианского периода (римская базилика) Петропавловская церковь представляет собой вытянутый кирпичный оштукатуренный прямоугольник (20м х 40м) с доминирующим ризалитом центрального фасада и колоннадой тосканского ордера, ограждающего внутреннее пространство перед ним.
Доминантой всего комплекса является центральный фасад здания с двумя симметричными башнями и портиком с колонами ионического ордера, украшенным по бокам от центрального входа фигурами святых Петра и Павла.
Башни, ранее пятиярусные (общая высота с крестами составляла сорок метров), а ныне лишившиеся двух своих верхних звуковых колоннад и пирамидальной крыши, представляют собой трехэтажные сооружения с растесанными из прямоугольных и арочных бойниц окнами на каждом из ярусов.
Завершающими штрихам главного фасада служат высокие оконные проемы второго этажа над портиком, разделенные полуколоннами и пилястрами коринфского ордера, а так же треугольный фронтон с квадратными тумбами по бокам над профилированным лобовым карнизом, украшенным декоративными лепными кронштейнами.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Теребовля, ул. Князя Василька, 111.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), которая через Теребовлю проходит вдоль костела святых Петра и Павла.
Общественным транспортом до ж/д или автовокзала Теребовли, а затем вдоль ул. Князя Василька до Петропавловского храма.