Василианский монастырь Бучача

История

Бучачский Василианский монастырь Василианский монастырь Бучача

История Бучача, как и каждого городка или селения, соткана из десятков маленьких повествований, спрятанных в глубине потаенных уголков за каменной кладкой его архитектурного наследия. Вот только без могущественной семьи Потоцких, трудам и финансовой поддержке которых обязано, наверно, своим существованием каждое его выдающееся строение древности, бучачская история была бы не столь яркой, а быть может и вовсе не была написана на пожелтевших страницах архивных документов.

Одним из рукотворных памятников истории меценатской стези этой магнатской семьи стал Василианский монастырь с Крестовоздвиженским костелом в самом сердце города у подножья фамильного замка на гребне скалы.

И хотя на месте нынешнего духовного центра католицизма со второй половины XV столетия уже существовал деревянный храм с монастырскими постройками в честь святого Креста, но все же датой основания комплекса считается 7 декабря 1712 года, когда собственником этих земель Стефаном Александром Потоцким (1652 — 1727) была подписана грамота об учреждении фундации в тридцать тысяч злотых для содержания католического монастыря ордена Василиан с богословской школой при нем.

Костел Воздвижения честного Креста в Бучаче Бучачский Крестовоздвиженский костел

Спустя считанные месяцы в новосозданный монастырь из Литовской провинции в Бучач прибыли первые шесть монахов. А ввиду грандиозности планов мецената в 1714 году с благословения архиепископа львовского Яна Скарбека (1661 — 1733) костел святого Креста был временно (спустя три десятилетия на вечно) причислен к василианской обители, завершив первоначальное формирование комплекса.

Достойный продолжатель дела своего отца Николай Василий Потоцкий (1712 — 1782) в 1751 году начал масштабную реконструкцию всего комплекса в камне: перестроены северное и западное монастырские здания (1754), построен учебный корпус латинской гимназии для детей из бедных семей (1758), заново возведен костел Воздвижения святого Креста (работы окончены в 1770-ом, а 18 сентября 1771-го освящен). Завершением же одной из архитектурных доминант в петле реки Стрыпы стала колокольня, построенная в 1854 году.

Тогда же (вторая половина XIX столетия) здесь при пятиклассной гимназии по изучению гуманитарных наук (риторика, грамматика, закон Божий) были организованы двухгодичные преподавательские курсы для подготовки народных учителей, которые стали новым шагом в деле просвещения округи.

Черными буквами вписан в бучачскую историю 1864-й — год великого пожара, спалившего в своих жарких объятьях практически весь центр старого города. Для Василианского монастыря он обернулся полным уничтожением церковного имущества (три алтаря, бесценные фрески, уникальные рукописные тексты и даже новые колокола), а так же частичным обрушением кровли — помещения пришлось обустраивать заново.

Южный фасад Крестовоздвиженской церкви Василианского монастыря Бучача Южный фасад Крестовоздвиженской церкви

Уровень подготовки в учебном заведении при обители (гимназия возобновила свою деятельность после десятилетнего перерыва в 1904-ом) был столь высок, что в 1911 году на его базе был создан Городской институт святого Иософата, который продолжал выполнять свою высокую миссию просвещения, не смотря на дважды смененное гражданство (после Первой мировой на польское, а с началом Второй — на советское) и национализацию учебных помещений, вплоть до 1944 года, когда было закрыто и расформировано.

Вскоре та же участь постигла и монастырь отцов Василиан вместе с костелом святого Креста – они были закрыты (1946) в рамках атеистической политики страны советов, территорией которой была объявлена Западная Украина по итогам Второй мировой войны.

Культовым помещениям отвели мало соответствующую их высокому статусу (не считая архитектурной ценности) роль зернохранилища. Приспособленные же для учебного процесса помещения бывшего института были отданы в распоряжение новосозданного Сельскохозяйственного профессионального училища, которое действовало в их стенах с 1950 по 1986 годы.

Южный корпус бучачского Василианского монастыря Южный корпус Василианского монастыря в Бучаче

Однако годы брали свое, и лишенный почти столетие хозяйской руки шедевр архитектуры в последней четверти ХХ столетия приобрел жалкий вид. Государство, как часто бывает в таких случаях, лишь провело инвентаризацию уникального комплекса, находящегося в реестре памятников архитектуры, а вот восстановление его легло на плечи все того же василианского ордена, который в марте 1991 года официально получили разрешение вернуться в родные пенаты.

А уже в 1992 году на его базе был открыт Бучачский лицей святого Иософата, который спустя три года преобразился в одноименный коллегиум при монастыре Честного Креста Господнего ордена святого Василия Великого.

По сей день в отметившем трехсотлетие с момента своего основания комплексе проводятся восстановительные работы, что позволило в 2002-ом провести на его базе Собор Бучачской епархии Украинской греко-католической церкви. Так что Василианский монастырь и в новом третьем тысячелетии не потерял своей актуальности, пронеся сквозь века невзгод и лишений звезду мудрости и духовности галичской земли.

Архитектура

Центральный фасад комплекса бучачского Василианского с Крестовоздвиженской церковью Центральный фасад Василианского с Крестовоздвиженской церковью Бучача

Расположенный на небольшой возвышенности в глубине речной петли Стрыпы монастырский комплекс представляет собой разнообъемный вытянутый силуэт ориентированный с севера на юг (протяженность 125м) у подножья расположенного на противоположном берегу Бучачского замка. Основными его составляющими являются вознесенные на высоту нескольких метров над землей с помощью облицованной тесанным камнем террасы центральное храмовое здание и непосредственно учебно-бытовые помещения монастыря.

Крестовоздвиженский костел (1753 — 1770) представляет собой крестовое в плане (30м х 20м) сакральное каменное сооружение с двумя симметричными фланкирующими пятиярусными башнями центрального фасада, оформленное в стиле барокко: многоразовая раскреповка лопаток и антаблементов, разбивка на зеркала, поярусно уменьшающийся объем, венчающие аттики поперечного сечения, массивные большого выноса карнизы поярусного членения сложного профиля, арочное и овальное оформление глубоких оконных проемов.

Внутреннее же пространство храма под полуциркульными с распалубками сводами на подпружиненных арках решено композицией высоких арочных зеркал украшенных сюжетными темперными росписями, которые гармонично оттеняют спаренные пилястры с лепным завершением стилизованным под растительный орнамент композитного ордера.

Колокольня Василианского монастыря Бучача Колокольня бучачского Василианского монастыря

Постройки Василианского монастыря обрамляют костельное сооружение, создавая из пересечения прямоугольных периметров два внутренних незамкнутых двора. Как северная часть (более древняя) г-образная в плане с угловым ризалитом, перерастающим в двухъярусную башню-колокольню, так и изгибающаяся под углом более новая южная представляют собой выполненные в одном стиле двухэтажные сооружения с мансардным завершением, прорезанным через равные промежутки световыми окнами, единственным украшением которых служит карниз сложного профиля.

Аскетичности внешнего убранства вторит и внутренний декор монастырских помещений, который отличает коридорная планировка с односторонним расположением комнат и плоское перекрытие ярусов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бучач, ул. Мицкевича, 19.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до поворота на трассу Н18 (Дружба — Бучач — Тисменица – Ивано-Франковск). В Бучаче проехать в центр (ул. Подгаецкая — Пушкина — Галичская), затем у ратуши свернуть на ул. Мицкевича и через реку проследовать до Василианского монастыря.

Общественным транспортом до автовокзала Бучача, а затем пешком 20 минут в западном направлении (пл. Свободы), а затем по ул. Мицкевича до комплекса с Крестовоздвиженским костелом во главе.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Василианский монастырь Бучача на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram