Скалатский костел

История

Башня католического костела святой Анны в Скалате Башня скалатского костела

Как ни странно, в средневековом Скалате, уже ни одно столетие находившемся под властью польской короны да к тому же имевшем статус города с Магдебурргским правом, приход Римской католической церкви появился лишь в 1632 году. Это событие было тесно связано с новым хозяином земель в лице галичского мечника ротмистера Кшиштофа Вихровского.

И кто бы мог подумать, что долгожданному сооруженному титаническими усилиями верующих округи в далеком 1642 году (строительство длилось десятилетие) католическому храму суждено будет существовать всего шестьдесят лет…

Ведь сначала город не единожды будут штурмовать во время украинской национально-освободительной войны 1648 — 1657 годов во главе с Богданом Хмельницким. Не успеет утихнуть буря после ее окончания, а многострадальные галичские земли подвергнуться новому испытанию — в 1672-ом начнется новый виток польско-турецкого противостояния, в ходе которого город со всеми сооружениями будет захвачен и опустошен османскими войсками Мустафы II (1664 — 1703). Костел после всех этих событий фактически превратился в руину.

Подписанный в 1699 году Карловицкий мирный договор между враждующими сторонами даровал хрупкую надежду на мир, чем не преминул воспользоваться новый скалатский собственник — дочь Кшиштофа Вероника Вихровская (в замужестве Фирлей), за два года отстроившая святыню практически заново. В 1703 году было торжественно отпраздновано окончание его строительства.

Северный фасад католического костела Скалата Северный фасад скалатского костела святой Анны

Однако, и этому костелу в Скалате не суждено было долго существовать — уже в 1816 году после очередного катаклизма его пришлось частично разобрать и начать с использованием старых основных несущих конструкций возведение нового храма. Работы продолжались десятилетие, и лишь в 1827-ом примас галичский архиепископ Львовский Андрей Алоис Анквич (1777 – 1738) освятил его в честь Пречистой Девы Марии.

Еще семьдесят лет… и храм вновь исчез с лица земли в пламени всеразрушающего пожара 1898 года. И вновь на помощи католической святыне в начале ХХ столетия придет хозяин скалатского имения, которым на тот момент истории был граф Ростоцкий. Именно при его финансовой поддержке на ряду с реконструкцией замка архитектор Теодор Марьян Талевский (1857 — 1910) возвел новый храм в неоготическом стиле, который был консекрован епископом Иосифом Вебером.

Но на этом злоключения Скалатского костела не закончились – выйдя с минимальными потерями после Первой мировой войны 1914 — 1918 после трех десятилетий покоя (в 1931 году даже были проведены ремонтные работы) он вновь попал в самое пекло боевых действий Второй мировой ХХ столетия.

Костел святой Анны в Скалате Скалатский костел

Атеистическая политика страны советов сделала свое черное дело, и храмовые купола в 1944-ом кощунственно были выбраны для пристрела советскими войсками в целях корректировки артиллерийского огня, результаты чего не замедлили сказаться на состоянии Дома Божьего.

В послевоенный период в рамках все той же политики по преследованию религиозных верований в 1946-ом приход был закрыт, а в 1959 году вместе с тридцатью восемью католическими костелами Скалатского деканата святыня растаяла в дымке взрыва.

Новая биография храма начала писаться вместе с историей независимой Украины — 26 июля 1990 года покровитель приверженцев Римской католической церкви на тернопольской земле епископ Ян Ольшанский освятил часовню в честь святой Анны, а спустя шесть лет в тот самый день вспомогательный епископ Львовской епархии Маркиян Трофимьяк освятил первый камень фундамента будущей святыни.

На заре нового третьего тысячелетия 26 июля 2002 года католический прелат Марьян Бучек освятил новопостроенный костел Скалата во имя святой Анны, хотя работы по внутреннему оснащению святыни продолжаются и доныне. Так что звездный час его, будем надеяться, еще впереди.

Архитектура

Сигранурка скалатского костела святой Анны Сигранурка костела Скалата

О первоначальной конструкции храма можно было лишь отдалено судить по сведениям строения 1816 года, которое было выполнено с сохранением всех опорных конструкций предыдущего здания. Итак: это был явно выраженный оборонный (глухая каменная ограда, толстые стены, небольшие окна, дозорная башня при входе) оплот веры крестоподобный в плане.

В то время однонефный практически лишенный внешних декоровых элементов костел был увенчан небольшим куполом с сигнатуркой над средокрестием среди кипрично-красного черепичного царства двускатной крыши. Главный же вход в сооружение охраняла четырехъярусная башня под шатровым куполом с небольшими арочными окнами на первом – третьем ярусах и круглыми — на очерченном карнизом последнем. Вход на храмовое подворье осуществлялся через мощное сооружение въездной арки с фронтонами, увенчанным по углам декоративными скульптурами святых.

Южный фасад скалатского католического костела святой Анны Южный фасад костела святой Анны в Скалате

Костел по проекту Теодора Талевского (начала 1900-х) практически повторял контуры предыдущего строения с той лишь разницей, что башню над нартексом увенчало высокое стрельчатое завершение ромбовидной крыши в готическом стиле, как и сигнатурка над средокрестием, окончания осей трансепта прорезали огромные стрельчатые арки оконных проемов, а центральный фасад украсился двумя трехъярусными симметричными пристройками миниатюрных квадратных в плане башенок по бокам часовой башни под пирамидальной крышей.

Храм 2002 года постройки – своими конурами вторит постройкам прошлого — тот же крест в плане, та же башня на входе, однонефное построение и сигнатурка над средокрестием. Из новшеств стоит отметить ступенчатое оформление фронтонов осей трансепта и хора, аркатурный пояс аттика основного периметра и башни, угловые ступенчатые контрфорсы.

Достопримечательности

Особой гордостью костела святой Анны ныне служат сохраненные в тяжелые времена атеистической угрозы древний трехметровый образ Божьей Матери Утешительницы, который ныне украшает центральную алтарную часть; деревянные фигуры святых (в том числе святой Анны), вырезанные искусной рукой мастера и ныне украшающие внутренний интерьер сакральной католической святыни; окутанный филигранным узором колокол 1870 года и литые фигурки святых, притаившиеся на храмовом подворье.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., Подволоченский р-н, г. Скалат, ул. Замковая, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) через Теребовлю, Гримайлив до Скалата / Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) / Н02 (Львов – Тернополь) до Каменки, а затем на Скалат / из Тернополя по трассе Т2002. По городу следовать вдоль центральной улицы Грушевского / Тернопольской, а затем свернуть на ул. Замковую, которая упирается в скалатский костел.

Общественным транспортом до центральной части Скалата. От остановке возле замка проследовать по ул. Замковой до католической святыни.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Скалатский костел на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram