Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Богдану Хмельницкому в Скалате

История

Скалатский памятник Богдану Хмельницкому Памятник Богдану Хмельницкому в Скалате

История Богдана Хмельницкого (1596 — 1657) на скалатской земле началась задолго до сооружения памятника в его честь… Шел 1648 год. Земли центральной и западной Украины охватила волна народного гнева, вылившаяся в восстание под предводительством Гетмана Войска Запорожского более известное в истории как первая волна борьбы украинского народа за независимость.

И Скалат в этот тяжелый период сыграл свою роль, когда к стенам его новопостроенной твердыни в том же 1648-ом подступили казацко-селянские войска Максима Кривоноса (1600 — 1648), которые взяли замок в осаду, чтобы захватить его без особого, в прочим, ущерба. Это была первая весточка от Хмельницкого этой земле.

Спустя три года (в 1651 году) визит скалатской крепости нанес уже непосредственно сам Богдан Михайлович во главе огромного войска. В итоге объединенная казацко-татрско-молдавская армия, сметая все на своем пути, одержала победу в этой схватке. Раны от той памятной встречи городу, оказавшемуся в самом центре боевых действий, пришлось еще долго залечивать.

Уйдут года Хмельниччины. Пролетят над Галичиной столетия кровопролитных войн и всенародного возмущения. Скалат еще не раз сменит свое подданство, пока в 1939 году отголосок тех далеких дней не выльется в украинское гражданство, хоть и в составе страны советов с ее жестоким тоталитарным режимом.

Формирование собственного, хотя и не совсем самостоятельного этнического, государства всколыхнуло память о первых его героях, главным из которых несомненно был Богдан Хмельницкий — так в городе, который когда-то штурмом взяли его войска, в 1954 году появился памятник Гетману Войска Запорожского.

Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Памятник в Скалате Скалатский памятник гетману Войска Запорожского Б.Хмельницкому

Однако, в разные годы советского режима отношение к этнической идентификации было различным, в итоге же страдали памятники: их сносили, переносили и перестраивали в угоду очередному курсу коммунистической партии. Во время очередной смены курса (за тридцать пять лет своего существования) скалатский памятник Хмельницкому сначала перекочевал в село Магдаленовку, затем вновь вернулся в родные пенаты, обосновавшись среди замковых стен.

И лишь с началом нового третьего тысячелетия в 2000 году памятник занял свое законное в место сквере у замковых стен, вдоль которого проходит основная транспортная артерия города. Восстановление исторической справедливости было приурочено к 400-летней годовщине получения городом Магдебургского права.

Архитектура

Высокий постамент из дикого песчаника с простой и лаконичной табличкой (имя, даты рождения и смерти) венчает мощная фигура Богдана Хмельницкого с чертами, запечатленными историей. Его массивная фигура в шароварах и жупане подпоясанном широким кушаком с поднятой над головой гетманской булавой в правой руке и свитком законов — в опущенной левой – олицетворение победы украинского народа над завоевателями.

Простота оформления и минимум детализации, тем не менее, неумоляю общего грандиозного впечатления памятника, где плащ за плечами и остроносые сапоги, шапка с пером и движение вперед при всей своей однозначности прекрасно дополняют общее впечатление.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Скалат, ул. Тернопольская.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) через Теребовлю, Гримайлив до Скалата или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь) до Каменки, а затем на Скалат или из Тернополя по трассе Т2002. В городе следовать по улице Грушевского / Тернопольской, в центральной части которой в сквере восточнее замка расположен памятник Хмельницкому.

Общественным транспортом до центра Скалата (остановка возле крепости, рядом с которой расположен памятник).