Замок в Скалате

История

Скалатский замок
Замок в Скалате

Пересечение торговых путей, плодородные земли и чистые воды реки — вот те неоспоримые достоинства, которые решили судьбу небольшого поселения на благодатных просторах галичской земли, предрекая блестящее коммерческое будущее и великую военную славу. Впервые оно упоминается в 1512-ом в качестве одного из сел Теребовлянского уезда Русского воеводства Польского королевства при получении права приобретения старостой теребовлянским и люблинским Янушем Сверчовским ( – 1528) у предыдущего собственника.

Предпосылки к развитию села были столь весомы, что уже в 1564 году поселение между реками Кориловка и Гнила Рудка встречается в документальных источниках в качестве города Скалат под гербом с восьмиконечной голубой звездой на серебряном поле. Пройдет еще чуть менее четырех десятилетий и король Польши Сигизмунд III Ваза (1566 – 1632) предоставит ему своей привилегией Магдебургское право (1600).

Святой защитник замка в Скалате
Святой защитник Скалатского замка

А стоило лишь этой земле обрести рачительного хозяина в лице галичского мечника ротмистера Кшиштофа Вихровского, и в считанные годы на защиту горожан от набегов кочевников и отнюдь не дружественных визитов соседей встали высокие каменные стены с четырьмя могучими башнями по периметру (крепость датируется 1630-м годом). Хотя согласно недавним исследованиям доказано, что первые замковые укрепления здесь были сооружены еще в первой половине XVI столетия.

Не пройдет и двух десятилетий и новопостроенная твердыня на себе испытает силу народного гнева во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого (1596 – 1657), когда ее трижды (1648, 1649 и 1651) будут штурмовать и захватят казачьи войска, нанеся значительные повреждения оборонным сооружениям города. Причем, последней атакой руководил непосредственно сам гетман Войска Запорожского.

Пройдет еще два десятилетия, и Скалатский замок окажется в самом центре урагана турецко-польской войны 1672-1676 годов, по итогам которой в виду значительных разрушений твердыня утратила свое оборонное значение. Восстанавливаться она начала уже в качестве магнатской резиденции каштеляна саноцкого Яна Фирлея ( – 1701), получившего имение в качестве приданого единственной дочери Кшиштофа Вихровского — Вероники. Стараниями последней и были в 1706 году завершены реставрационные работы в крепости.

Руины дворца крепости в Скалате
Руины дворца Скалатской крепости

В конце XVIII столетия новая хозяйка имения Мария Сципион из графского рода Водзицких начинает масштабную реконструкцию комплекса, в ходе которой он не только преображается в стиле барокко центральный въезд, но и древний жилой корпус превращается в двухэтажный дворец с миниатюрным регулярным парком перед ним. Окончание работ по благоустройству датируют 1795 годом.

Во время нахождения галичских земель под властью Габсбургской короны Скалат стал уездным городом (1867), что сподвигло городскую администрацию рассматривать огромную прилегающую к замку территорию в самом центре городской застройки в качестве хорошего места для размещения административных учереждений — так на месте засыпанного рва возле северо-западной стены появилось здание уездного суда и тюрьмы.

Южная башня Скалатской крепости
Южная башня крепости в Скалате

С подачи новых владельца крепости из рода Ростоцких после разрушительного пожара 1898 года начинается преображение некогда грозного стража мира и покоя скалатской земли под руководством профессора Львовской технической академии адепта готической архитектуры Теодора Марьяна Талевского (1857 — 1910) в романтическую архитектурную жемчужину, что приносит доминантам комплекса (угловым башням) короны-машикули.

Однако, пребывание в новом романтичном облике длилось недолго — в скором времени грянула Первая мировая война 1914 — 1918 годов, оставившая неизгладимые отметины на крепостных стенах, после которых твердыня уже никогда не оправилась, ведь в дыму боевых действий навсегда исчезли и барочный дворец, и парадная арка ворот, и французский парк.

В межвоенный период ХХ столетия на территории замка в Скалате, вернувшегося под власть Польши по итогам Версальского мирного договора, расквартировался батальон пограничников, силами которых крепостные стены и вовсе перестали существовать так как были разобраны на строительный материал для их нужд.

Боевые действия Второй мировой войны 1939 — 1945 годов так же не оставили древнюю твердыню без внимания, прочертив на ее руинах свои кровавые отметины для истории: были повреждены башни, окончательно разрушена въездная арка, а остатки оборонных укреплений — стерты до уровня земли.

Юго-западная крепостная стена Скалатского замка
Юго-западная крепостная стена

Новая эпоха в истории крепости, теперь уже в качестве памятника архитектуры начинается, не смотря на тяжелое положение опустошенной всепоглощающим пожарищем войны украинской земли, уже в 1950-х, когда были выполнены восстановительные работы по возрождению верхних ярусов и машикулей под черепичными крышами с металлической обвязкой фундаментов всех башен. Десятилетием позднее была проведена консервация остатков сооружений оборонного периметра.

Свое продолжение реставрация Скалатского замка нашла лишь на листах эскизного проекта «Укрзападпроектреставрации» по выведению объекта из аварийного состояния от 1990 года, выполненных по итогам проведенного двумя годами ранее тщательного обследования. К сожалению, изменившаяся политическая ситуация не позволила претворить его в жизнь.

Внешний фасад восточной башни Скалатской крепости
Внешний фасад восточной башни

В 2003 году, памятник архитектуры, наконец, обрел своего нового заботливого хозяина в лице Национального заповедника «Замки Тернопольщины» с центром в Збаражской твердыне, что, однако, в первые годы пребывания под крылом столь крупной организации не уберегло от разрушения сохранившиеся части фортификационных сооружений крепости — в том же году в виду тяжелых климатических условий лишилась своего черепичного завершения одна из башен, а в следующем — две другие.

Для решения вопроса понадобилось несколько лет, так что уже к 2009-ому на трех из четырех башнях красовалась новая крыша, а последняя — стояла в строительных лесах. В скором будущем твердыня приняла достойный своего древнего имени облик.

В 2010-х на территории замка были начаты археологические исследования, а так же работы по подготовке к размещению в ее стенах музейных экспонатов. Однако, до реализации проекта, разработанного двумя десятилетиями ранее, все еще было далеко, что объясняется банальной нехваткой финансирования.

Хотя и в нынешнем виде с высокими башнями между каменной кладкой стен и таинственными запорошенными временем входами в подземелье он зачаровывает своей мистической атмосферой как неподвластный жестокому Хроносу островок прошлого.

Архитектура

Западная башня замка в Скалате
Западная башня Скалатского замка

Месторасположения для созданного в качестве одного из звеньев длинной цепи «защиты от степи» Польского королевства Скалата было выбрано с учетом фортификационных особенностей местности: относительно равнинная пойма рек Кориловка и Гнила Рудка с небольшим перепадом высот. Архитектурная структура городских улиц при этом была тесно связана с фортификационными сооружениями, в число которых входили земляные валы, водяные рвы, пруд и замок.

На первоначальном этапе (первая половина XVII столетия) существования сложенной из песчаника крепости она имела сходные нынешним очертания с той лишь разницей, что въезд в комплекс находился в северо-западной части (ближе к западной башне) и был защищен собственным дозорным исполином и подъемным деревянным мостом.

При этом оборонный периметр стен прорезали бойницы на уровне первого яруса угловых башен, а их завершением служили деревянные боевые галереи под гонтовым покрытием с амбразурами второго яруса.

Четыре дозорные башни Скалатской крепости в те времена были двухъярусными на цокольном возвышении. Их завершением служила шатровая покрытая черепицей крыша.

О прочих строениях комплекса (в том числе о храмовом сооружении и неприметном стратегической составляющей в виде колодца) история еще не раскрыла своих тайн, хотя специалистами на основании раскопок были сделаны выводы, что они носили регулярный характер и были частично деревянными, а частью созданы из местного песчаника.

Внешний фасад западной башни крепости в Скалате
Внешний фасад западной башни

После реконструкции конца XVIII века на месте жилого комплекса возле юго-восточной стены появится двухэтажный дворец на высоком цоколе с высокой мансардной крышей в стиле барокко, а перед ним все свободное пространство двора займет регулярный французский парк с низкорастущими зелеными насаждениями.

Архитектурной же изюминкой бывшей твердыни, а на тот момент магнатской резиденции, станут новые парадные въездные врата, для которой пробьют центр северо-восточной стены. Они представляли собой симметричный арочный проезд с двумя прямоугольными боковыми калитками увенчанный статуей рыцаря с щитом, в четырех секторах которого были изображены гербы ветвей фамилии. Дополняли внешний фасад сооружения пилястры дорического ордера, четыре расположенных по бокам от скульптуры декоративных вазона и три памятных таблички на польском и латыни с именами благодетелей замка, внесших огромный вклад в его существование и процветание на галичской земле.

Северная башня Скалатского замка
Северная башня замка в Скалате

Ныне (с начала ХХ столетия) четырехугольный трехсорокаметровый периметр замкового подворья окружает каменная глухая стена с четырьмя дозорными ориентированными по сторонам света башнями и въездом в центре северо-восточной стены. При этом следы внешних оборонных рвов можно найти лишь в северной и восточной части. Возвышающийся у юго-восточной стены холм — это то, что осталось от дворца. Кроме того внутреннее пространство хранит следы трех из четырех арочных узких входов в туннели для доступа к подвальным помещениям башен.

Доминантами комплекса замка в Скалате служат угловые пятиугольные в плане четырехъярусные башни на высоком цоколе-подвале, вход в который осуществлялся через длинный туннель с надворной части, с высоким шатровым (ранее черепичным, а ныне металлочерепичным) завершением. Сохранившиеся на первом-втором уровнях бойницы помимо привычной круглых и квадратных форм имеют характерную для Подолья трехчастную форму. Венцом же сооружения служит пояс машикулей (третий) с четвертым ярусом амбразур в виде замочных скважин.

От былого великолепия расположенного в восточной части комплекса барочного дворца остался лишь сохранившийся до уровня территории периметр стен (фактически подпорная их часть) и две подвальные камеры.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., Подволоченский р-н, г. Скалат, ул. Тернопольская, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) через Теребовлю, Гримайлив до Скалата / Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) / Н02 (Львов – Тернополь) до Каменки, а затем на Скалат / из Тернополя по трассе Т2002. По городу следовать вдоль улицы Грушевского (Тернопольской), на которой расположен Скалатский замок.

Общественным транспортом до центральной части Скалата. Остановка находится напротив центрального въезда в крепостной комплекс.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Скалате на карте

Обсудить статью в сообществе