Доминиканский костел в Сидорове

История

Западный фасад храма Непорочного Зачатия Девы Марии Сидорова Западный фасад сидоровского храма Непорочного Зачатия

Доподлинно время образования католического прихода на этой земле до сих пор остается тайной, как и имя того милосердного хозяина, который первым даровал луч веры и надежды на спасение местным жителям. Хотя трудно поверить, что польский магнатский род Потоцких, получивший для Сидорова статус города в 1547-ом, при всей своей приверженности католицизму и могущественности общественно-финансового положения не оставил по себе след в его церковной истории.

О приходе же святого Николая, образованном гетманом польным коронным Мартином (1585 — 1652) из рода крупнейших землевладельцев восточного Подолья Калиновских, который получил эти земли вместе с гусятинским наследством в 1620-ом, осталась лишь дата основания — 1628 год. При этом из грандиозного строительства развернутого хозяином на гребне холма, где вскоре появился величественный замок-корабль, можно сделать вывод, что храм на соседней вершине появился именно его стараниями. Ведь в те давние времена общество и религия неукоснительно шли рука об руку.

Потомку той же фамилии Калиновских — каштеляну каменецкому Мартину (1660 – 1738) – история переписывает образование теперь уже в 1730-ом и нынешнего храма. Причем в его строительстве непосредственное участие принимал будущий комендант Каменецкой крепости военный инженер Ян де Витте (1709 — 1785), который нарисовал его первоначальный план (ныне хранится во львовской библиотеке).

 Южный фасад доминиканского костела Сидорова (вид из замка) Южный фасад сидоровского доминиканского костела

Подчиненный ордену доминиканцев-обсервантов костел в Сидорове строился долгих десять лет и увидел свет уже после смерти своего основателя — освящен он был в честь Непорочного Зачатия Девы Марии в 1741 году при содействии наследника имения Людвига Калиновского (1680 – 1765).

Распад Речи Посполитой и переход галичских земель в австрийское подданство в 1772-ом поставили доминиканскую общину на грань выживания, так как Габсбургская монархия находилась в конфронтации с доминиканским орденом. После десятилетия отчаянного сопротивления монашеская братия и вовсе навсегда была изгнана из стен своей обители.

В следствии этих событий в 1784 году пустующий храм был приспособлен для приходских нужд, а расположенный рядом монастырский корпус превратился в роскошные апартаменты местного священника. В архитектурном плане изменения статуса принесли храму Господнему на вершине холма небольшую пристройку притвора перед центральным входом и боковые часовни, которые, предположительно, появилась именно в этот период.

Дальнейшее упоминание сидоровского костела приходится уже на начало (20-е годы) ХХ столетия, когда его стены пережили последнюю на данный момент масштабную реконструкцию, связанную с восстановлением после кровопролитных лет Первой мировой войны и реабилитации католических орденов на землях Галичины после восстановления польского господства.

Сидоровский костел Непорочного Зачатия Девы Марии Костел Непорочного Зачатия Сидорова

Советская же власть (1939 – 1991), получившая права на западноукраинскую территорию по итогам Второй мировой, нанесла архитектурной жемчужине невосполнимый урон, когда сначала решалась дальнейшая судьба храма быль или не быть (вопрос о существовании прихода и вовсе не поднимался) и позднее во времена бытности оплота веры зернохранилищем — подавляющая часть уникального внутреннего убранства была утрачена.

Померкнувшая уникальная звезда католической веры получила свой второй шанс на возрождение после обретения Украиной независимости — в 1992 году ее возвратили церкви латинского обряда. После этого в костеле, хоть и медленно, проводятся ремонтные работа, а в праздничные дни его стены наполняются высоким мистическим смыслом искренней молитвы.

Архитектура

Уникальной отмеченной во всех источниках особенностью построенного из песчаника оштукатуренного однонефного барочного костела Непорочного зачатия Девы Марии является его контур в виде фамильного герба основателя “Калинова” — готовая сорваться в полет стрела (узкий неф, переходящий в пресвитерий с остроконечной апсидой) и две звезды (башни центрального фасада), символизирующие натянутую тетиву лука. Позднее здание дополнили две (северная и южная) боковые часовни, а так же небольшой притвор перед центральным входом.

Бывший сидоровский доминиканский костел (вид из замка) Бывший доминиканский костел Сидорова (вид из замка)

Доминанты комплекса храма — две выступающие за линию фасада башни всем своим пятиугольным внешним (внутри — круглым) глухим периметром с вогнутыми гранями, оформленными пилястрами тосканского ордера с профилированным импостом, первого яруса примыкают по всей высоте к нефу. Их второй квадратный ярус под пирамидальной крышей в сочетании со связующим звеном треугольного фронтона центрального входа, увенчанного выразительной статуей Девы Марии, привносит к облик храма динамическую нотку.

Перспективно уменьшающийся внутренний объем бывшего доминиканского костела Сидорова, раскрытый с помощью арок пространства неф — алтарь — апсида (30м х 15м), подчеркивают антаблемент с карнизом большого выноса и пилястры композитного ордера под крестовыми в хоре и полуциркульными с распалубками в нефе сводами.

Изюминкой же ныне полностью заброшенного двухэтажного построенного из песчаника неоштукатуренного монастырского корпуса в три окна по фасаду, который прикрывает храмовое здание с севера, являлась открытая терраса с одним квадратным опорным столбом. По остаткам асимметричного периметра (22м х 10м) можно судить о сквозной планировке помещений, которые венчала четырехскатная крыша.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., Гусятинский р-н, с. Сидоров.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Копычинцев. Далее повернуть на Гусятин (трасса Т20 11) через город в юго-западном направлении по трассе Т20 02 (Гусятин – Борщев) до Сидорова. Храм расположен на центральной улице села.

Или Е50 (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) от Хмельницкого поворот на трассу М20 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Ярмолинцев, далее через Городок до Гусятина (трасса Т23 15) через реку Збруч. Затем в юго-западном направлении по трассе Т20 02 (Гусятин – Борщев) до Сидорова, в центре которого расположен бывший доминиканский костел.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Тернополя до автовокзала Гусятина, а потом на маршрутном такси до Сидорова (направление – Шидловцы). Остановка в центре села.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Доминиканский костел в Сидорове на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram