Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Река Суходол

История

Речка Суходол в Сидорове Речка Суходол

Тысячелетия прошли с тех пор, как на берега реки Суходол впервые ступила нога человека разумного, который оставил о себе память на месте своей стоянки. Так по осколкам расписной керамики и каменным орудиям труда исследователи отнесли ее к периоду трипольской культуры, датируемой серединой V — первой половиной III тысячелетий до нашей эры.

Минет еще много веков, прежде чем расположенная в живописной балке зеленой долины голубая лента появится в качестве одного из притоков Збруча в 1398 году на рукотворных страницах истории заката существования Галицко-Волынского княжества и перехода этих земель под власть Польской короны вместе с селением Сидоров.

Извилистое русло и пересеченная местность обеспечат реке славу на ратном поле, когда в затяжной период польско-татарско-турецких войн, длившихся без малого три столетия (XV — XVII) сидоровская твердыня и Гусятин не раз окажутся в эпицентре боевых действий, а водораздел будет хрупкой преградой между противоборствующими сторонами.

Где-то на протяжении этих веков польского правления за рекой закрепилось ее нынешнее название полученное, не смотря на довольно полноводное русло в течении всего года, благодаря образованной одним из представителей рода серебряной “Пилявы” Якубом Потоцким (1481 — 1551) новой родовой вотчины — селения Суходол, впервые упомянутого на бумаге в 1532 году.

Не раз за последовавшие после распада Речи Постолитой столетия (с XVIII по ХХI) галичские земли сменят свою государственную принадлежность, не раз будут вовлечены в вихрь боевых действий, вот только украинская река с архитектурными памятниками минувшим поколениям все так же будет нести свои быстрые воды в голубую даль к Черному морю.

Архитектура

Сидоровская река Суходол Река Суходол (Сидоров)

Расположенная в бассейне Днестра, по сути река Суходол является правым притоком Збруча. Ее русло длинной в семнадцать километров с несколькими (пятью) искусственными ставками извивается по относительно равнинной распаханной местности с небольшими холмами по направлению с северо-запада на юго-восток галичской земли.

Наиболее живописно ее русло, ширина которого варьируется от полутора до шестнадцати метров, а глубина достигает – полутора, в Сидорове, где голубая лента делает петлю, в силу своей фортификационной особенности ставшую идеальным местом для строительства укрепленного замка в форме корабля.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., Гусятинский р-н.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Копычинцев. Далее поворот на Гусятин (трасса Т20 11), а далее через город в юго-западном направлении по трассе Т20 02 (Гусятин – Борщев) до Сидорова.

Или Е50 (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) от Хмельницкого поворот на трассу М20 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Ярмолинцев. Далее через Городок до Гусятина (трасса Т23 15) через реку Збруч. Затем в юго-западном направлении по трассе Т20 02 (Гусятин – Борщев) до Сидорова.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Тернополя до автовокзала Гусятина, а потом – на маршрутном такси до Сидорова (направление – Шидловцы). Река Суходол протекает через село, делая в районе крепости петлю.