Приходской костел в Бережанах

История

Западный фасад бережанского приходского костела Рождества Пресвятой Богородицы Западный фасад костела Рождества Пресвятой Богородицы

Приходской костел на одной из улочек, лучами разбегающихся от административного сердца Бережан на Рыночной площади, появился на свет по велению сердца дидыча города Адама Иеронима Сенявского (1576 — 1616). Именно он выступил его фундатором в 1600 году, хотя до безвременной кончины меценат так и не увидел венца своего творения.

Помимо хранителя духовной сущности бережанской паствы, как это часто бывало в смутные времена Средневековья, на новое храмовое сооружение была возложена фортификационная миссия по защите юго-западных городских рубежей. В виду этого проект Павла Римлянина ( – 1618) предусматривал не только воинственный облик самого костела, но и мощную оборонную стену с дозорными башнями по его периметру.

Богоугодное дело возведения святыни продолжила супруга Адама Иеронима – Катажина (1576 — 1647) из богатого рода Костка, которая приняла на себя обязанности поддержания обширных владений рода Сенявских. Спустя два десятилетия после начала строительства храм в ренессансном стиле был завершен, но его освящение состоялось лишь в последний день лета года 1625-го от Рождества Христового. Имя новому оплоту католической веры дано в честь Рождества Пресвятой Девы Марии.

Портал центрального входа приходского костела Петра и Павла Бережан Портал центрального входа бережанского костела

Очередной виток польско-турецкого противостояния 1672 — 1676 годов принес западноукраинским землям турецкую оккупацию, а приходскому костелу в Бережанах — запустение и частичное разрушение.

Так что новый этап послевоенного существования для храма начался в 1679 году с реконструкции, которая была призвана не только вернуть его в ряд действующих, но и несколько осовременила его внешний экстерьер легким налетом готики. Работы успешно были завершены шестью годами позднее, и двери Дома Божьего вновь распахнулись перед верующими.

До сих пор, не смотря на прошедшие века, не стерлись из исторической памяти местных жителей торжественность и горечь погребальной процессии и церковного отпевания последнего представителя мужской линии рода-благодетеля Сенявских, которому город был обязан самим своим существованием, — Адама Николая (1666 — 1726).

Пройдет без малого полстолетия с момента архитектурных инноваций, и граница значительно увеличившегося города отодвинется далеко от исторического центра, а католическая святыня, оставаясь одним из опорных пунктов, утратит свое первостепенное оборонное значение, что не преминет сказаться на ее облике — одна из дозорных башен в 1741-ом будет перестроена в колокольню, вторая же и вовсе — разобрана.

Последствия разрушительного пожара 1811 года, в ходе которого были повреждены не только внутренние интерьеры, но и кровля костела, устранялись при содействии и активной финансовой поддержке собственницы бережанских земель известному польскому меценату прямому потомку рода Сенявских Изабеллы Любомирской (1733 — 1816).

Бережанский приходской Петропавловский костел Приходской костел в Бережанах

Однако, восстановлением дело не закончилось, и в XIX столетии у храма в сердце городской застройки появляются разновеликие пристройки к нефу, изменившие его внешний облик, а боковые капеллы разделены на два яруса, что несколько перераспределило внутренние акценты в пользу алтарной части.

Начало ХХ столетия и Первая мировая война принесли католическому оплоту веры новые разрушения (наиболее ожесточенные бои с российскими войсками шли в Бережанах 2 – 4 сентября 1916 года), устранение которых легло на плечи последнего частного владельца города — Якоба Ксаверия Александра Потоцкого (1863 — 1934). Обновленную святыню освятили в честь святых Петра и Павла в начале 1930-х.

В между военный период ХХ столетия второй раз за историю своего существования приходской костел выполнил печальную миссию, став местом земного упокоения последнего из бережанской ветви Потоцких — 29 сентября 1934 года в его крипте был похоронен Якоб Ксаверий.

Новая мировая война, и новые раны от ее снарядов… Но сокрушительный удар нанесла святыне оккупационная советская власть в мирное время, распорядившись ее закрыть, а ее помещения после ремонта приспособить под склад (позднее – под зал спортивной школы).

Южный фасад бережанского приходского костела Рождества Пресвятой Девы Марии Южный фасад приходского костела Бережан

Но все же, первые лучи восходящего солнца надежды забрезжили на стенах позабытого храма с обретением в 1991 году Украиной государственной независимости, сопровождаемое снятием абсолютно всех ограничений на религиозную деятельность. Так уже в 1996-ом памятник истории был возвращен римско-католической общине города с тем чтобы в считанные годы восстановить свое утраченное достоинство и величь в качестве приходского Петропавловского костела.

Архитектура

Сочетающий в себе элементы ренессанса и готические мотивы расположенный на невысоком холме площади святого папы Иоанна Павла II главный католический храм Бережан ныне представляет собой крестообразное с разнообъемными пристройками сооружение, состоящее из вытянутого нефа (35м х15м) с полигональной апсидой и двух полигональных же боковых капелл, разделенных на два яруса под нервюрными сводами (первый ярус южной – кессонированные сегментированные, а северной — плоские).

Из внутреннего убранства костела достойны внимания вторящая оформлению оконных проемов утопающая в розетках и иониках высокая стрельчатая арка пресвитерия, опирающаяся на резные полуколонны композитного ордера, гармонично дополняющее их крестовое оформление сводов и плавный переход полуциркульного с глубокими стрельчатыми распалубками завершения хоров в сомкнутые стрельчатые — апсиды.

Колокольня приходского костела в Бережанах Колокольня приходского костела

Аскетичность внешнего декора несколько компенсируют бесфронтонный дорический портик центрального входа, завершенный люнеттой с памятными символами его истории, огромное глубокое окно-“роза” главного фасада, поле памятной таблички и фиалы треугольного фронтона и устремленная в высь украшенная вычурной сигнатуркой над средокрестием готическая кровля.

В сохранившийся комплекс так же входит предстающая ныне в виде колокольни северо-восточная башня оборонного периметра. Сложенная из песчаника она являет собой квадратный двухъярусный периметр под шатровой крышей. Ее отличительными особенностями являются высоко поднятые над уровнем земли арочные окна второго яруса и глухая гладь (за исключением маленькой дверцы с восточной стороны) стен — первого, а декором служат угловые пилястры и лобовой карниз сложного профиля.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Бережаны, ул. Братьев Лепких, 1.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (Р05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) (по городу – ул. Тернопольская). Затем повернуть на ул. Армянскую, на пересечении которой с ул. Братьев Лепких расположен приходской костел.

Общественным транспортом на маршрутных такси или железнодорожным транспортом из Львова / Тернополя до Бережан. От станции следовать по улицам Привокзальной — Тернопольской — Армянской до перекрестка с ул. Лепких, где находится храм.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Приходской костел в Бережанах на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram