Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дуб Хмельницкого в Раю

История

На берегу зеркального пруда среди зеленого бархата Райвского парка высится огромное фигура исполина, который на протяжении столетий служил хранителем местных тайн и легенд, выступая немым свидетелем истории; а сейчас, не смотря на государственную защиту и усилия специалистов, от него остался лишь гордый силуэт земной оболочки уже лишенный жизни.

Раевский дуб Богдана Хмельницкого Дуб Богдана Хмельницкого в Раю

Он начал свой путь где-то на окраине Галицко-Волынского княжества (согласно одним источникам в середине XII века, по другим — на полтора столетия позднее) среди раскидистых лесов Малого Полесья, когда в этих краях еще и слыхом не слыхивали о магнатских фамилиях и огромных деньгах на искусственное воссоздание природного ландшафта. Имя ему дуб Богдана Хмельницкого, что в селе Рай.

Но судьба исполина ложится на пожелтевшие страницы летописной истории лишь в середине XVII столетия, когда, согласно преданиям, его раскидистая крона дала приют утомленному полуденным жарким солнцем гетману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому (1596 – 1657) во время похода 1648-го против польской шляхты.

Пойдет совсем немного времени, и в 1707 году рядом с его мощным стволом прозвучит шаги российского царя Петра I (1672 — 1725), заехавшего полюбоваться обустроенным в качестве загородней резиденции последним из рода Сенявских Рай на земле по дороге в жолкевскую ставку во время летней компании Северной войны. Вот только со своим вероломным союзником Иваном Мазепой (1639 – 1709), который тоже бывал у Адама Николая (1666 – 1626), судьба развела его на два года.

Новые хозяева именитого польского дворянского семейства Потоцких превратят лесные угодья в окружении роевского охотничьего дворца в ландшафтный парк (1760 году), а дуб Хмельницкого станет одной из его изюминок, дополняя созданный рукой искусных мастеров законченный образ дикой природы.

Два столетия и две мировые войны пройдут для дерева-великана практически не заметно, хотя брошенный на произвол судьбы парк у его ног исчезнет без следа мановением всесильной матушки-природы в середине ХХ века… лишь появятся первые признаки умирания, предрекающие трагическую развязку на заре третьего тысячелетия. Ведь все на этом свете имеет свой конец, но это был последний акт богатой событиями жизни могучего воина из царства растений.

Архитектура

Когда-то давно возвышавшаяся на двадцать пять метров над землей крона этого достойного представителя Флоры в Раю давала обширную тень и служила заметным акцентом окружающего парка, а ныне его семиметровый в обхвате (диаметр – 214см) лишенный всех своих ветвей ствол — лишь блеклая тень былого величия, которой он соперничал со своим запорожским сородичем.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., Бережанский р-н, с. Рай (парк).

Ссылка

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 50 (Р 05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк), которая проходит через город по улице Тернопольской / Степана Бандеры. В Бережанах следовать: ул. Академическая — ул. Братьев Лепких — ул. Раевская, которая выходит к парку.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова или Тернополя до Бережан, а затем с автостанции рейсовым автобусом до Рая (дуб Хмельницкого в 10 минутах ходьбы от остановки).