История
Семья Захарьиных — одна из значительных вех истории XIX столетия Александровска. В первых сохранившихся до наших дней упоминаниях они уже предстают в качестве видных представителей купеческой элиты города на берегу Днепра, могущество и состояние которых давали им право соперничать за кресло бургомистра, хотя капитал их и начинался на мелкоторговой стезе.
Так уже в 1806 году первые представители Захарьиных — Афанасий и Лев — стали основателями будущей политической династии Александровска, претендуя на роль главы уездного города. А спустя пол-столетия их наследнику Павлу Львовичу удалось стать сначала бургомистром, затем первым в истории городским головой.
Лишь привилегированным положением и огромным состоянием купца второй гильдии Павла Захарьина можно объяснить строительство в 1865-ом огромного двухэтажного дома с целым комплексом хозяйственных сооружений вокруг в самом центре старого Александровска рядом с Покровским кафедральным собором.
Однако, с закатом политической карьеры Павла в конце XIX столетия потихоньку начало уходить в небытие и доминирующее купеческое положение семьи — так уже в 1899-ом так называемый «Захарьинский двор» с легкой руки крупного местного предпринимателя Феликса Францевича Мовчановского (1853 — 1921), который выкупил закладную на комплекс и подарил его городу, превратился в «Городской дом».
Верхний этаж здания на первых порах заняла администрация Александровской земской управы, пока для нее не было построено в 1913-ом новое сооружение на пересечении Александровской и Троицкой, а помещения нижнего – отданы для сдачи в наем и приносили неплохой доход городской казне в две тысячи рублей в год.
Кровавые события революции 1917-го и последовавшие за ней тяжелые годы Гражданской войны заставили изменить размеренный уклад существования дома Захарьина – все его помещения в срочном порядке были переоборудованы под госпиталь, а с наступлением мирных времен (1920-е) зданию в самом центре города препоручили выполнение функций Главпочтамта.
Не смотря на все дальнейшие перипетии ХХ столетия связанные с Второй мировой, сменой государственного строя и подданства, самое старое каменное здание Запорожья не только уцелело, сохранив свою аутентичность, но до сих пор продолжает выполнять возложенные на него функции (узел связи, центр Укртелекома), хотя уже в качестве скромного отделения №63 (с 1969 года) после строительства нового городского Дома связи.
Архитектура
На первоначальном этапе своего существования дом семьи Захарьиных представлял собой жилой комплекс из центрального каменного двухэтажного здания, двух подсобных одноэтажных сооружений (каменное и деревянное) и двух деревянных амбаров, из которых в вихре времени уцелели лишь каменные постройки.
Центральный корпус — п-образное (20м х 10м) сооружение с коридорной внутренней планировкой под четырехскатной крышей, построенный в характерном для второй половины XIX столетия в Российской империи стиле эклектики.
Оно представляет собой расположенное на небольшом уклоне перпендикулярно центральной оси Покровского храма здание с обилием декоративных элементов внешних фасадов: угловые и межоконные лопатки украшенные французским рустом, четвертьциркульный сандрик над окнами второго этажа, многоликие оконные силуэты (прямоугольные, арочные, коробовые), сложнопрофильный карниз с декоративными консолями, объемное оформление подоконного пространства.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Свердлова, 21.
Ссылки
- Исторические факты. Город за порогами Днепра
Как добраться
По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т0803 (Мариуполь — Запорожье). В Запорожье по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до бывшего дома Захарьина (ориентир — Покровский собор).
В Запорожье – общественным транспортом, следующим вдоль центрального проспекта левобережной части города, до остановок “Улица Анголенко” / “Площадь Соборная”.