Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Скала Средняя днепровских порогов

История

Скала Средняя днепровских порогов Запорожья Скала Средняя на Днепре

Разрушительный катаклизм, от которого содрогнулась земная твердь, подарил будущим поколениям одно из природных чудес верой и правдой защищавшее жителей украинских степей от вторжения по воде неспокойных восточных соседей, когда глубокий разлом Украинского кристаллического щита проложил глубокое речное русло, заполнившееся два миллиона лет назад быстрыми днепровскими водами с множеством непроходимых больших и малых порогов.

Эти каменные преграды стали спасением и надежной защитой для тех, кто не мыслил своей жизни без свободы и пришел к порогам за спасением — в конце XV столетия на берегах и островах Днепра начали появляться первые казацкие поселения, которые использовали их в качестве естественной защиты.

А через столетия, когда казацкая вольница канула в Лету по мановению руки малодушной российской императрицы (1775), каменистые преграды речного русла новыми властителями украинской земли рассматривались уже в качестве серьезного препятствия на пути сообщения между регионами, связанного с экономическими и временными потерями.

Вот только в плоскость решения проблема порогов перешла лишь в начале ХХ столетия в результате разработки Генрихом Графтио (1869 — 1949) проекта сооружения гидроэлектростанций на Днепре, предусматривавшего сооружение системы плотин и шлюзов, в результате чего большая часть каменных преград оказывалась под водой.

Остров Средний днепровских порогов возле Хортицы Остров Средний в районе Запорожья

Реализация же грандиозного проекта строительства ДнепроГЭС в 1932 году в полной вере реализовала обе поставленные перед ним задачи: был получен мощный источник дешевой электроэнергии, а пороги большей частью оказались под водой. Ниже по течению в районе острова Хортица осталась лишь небольшая группа разрозненных скал последнего из них – Вольного, в число каменной гряды которого благодаря понижению уровня воды вошла и скала Средняя, ранее выступавшая над поверхностью двумя пологими вершинами и носившая название “Два стога”.

Сейчас она, помимо статуса одной из неотъемлемых частей природного заповедника “Хортица”, является носителем символа украинской национальной идеи, ведь на этом небольшом тысячелетиями противостоящем могучим водам Днепра каменном барьере установлен невысокий флагшток с государственным флагом.

Архитектура

Расположенная между Хортицей и дамбой ДнепроГЭС рядом с островом Дубовым скала Средняя представляет собой гранитное образование возрастом около два с половиной миллиарда лет высотой всего в метр с двумя стогоподобными пологими пиками на оконечностях и едва проступающим над речной гладью перешейком.

Ее небольшие объемы (длинна в пятьдесят метров и максимальной ширине в 22м) при ориентации северо-запад — юго-восток (параллельно дамбе) визуально практически нивелируется благодаря скалистой мощи Хортицы и расположенной рядом Дубовой гряде.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, р. Днепр.

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе по главной до дамбы ДнепроГЭС, с которой открывается потрясающий вид на остров.

Городским транспортом до остановок “ДнепроГЭС” / центральная площадь города до плотины, которая открывает панорамный вид на скалу Среднюю днепровских порогов.