Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бердянский краеведческий музей

История

Краеведческий музей в Бердянске Бердянский краеведческий музей

Украинская земля во все времена была богата созидателями — хранителями памяти предков воплощенных в былинах и сказках, песнях и мифах, эпосах и загадках… XIX столетие и вовсе становится поворотным в обращении к своим истоком – этнография и краеведение возводятся в ранг полноправной науки. Бердянск также не был обделен щедрой рукой природы творения — в 1862 году на его тихих курортных улочках родился будущий выдающийся этнограф, фольклорист и писатель Василий Григорьевич Кравченко (1862 – 1945).

И пусть его судьба, ведомая немилосердной рукой царской власти, а затем приказами советов была насильно отделена от родной земли, но музеи Одессы, Житомира, Днепропетровска да и вся украинская культура вспоминают о вкладе Василия Григорьевича с благодарностью. А тем временем в курортном Бердянске первый музей появился лишь в 1929 году.

Морская фауна Азовского моря в краеведческом музее Бердянска Морская фауна Азовского моря

На этапе создания для столь великого начинания, как первый городской музей, коммунистическая власть не поскупилась выделить самое величественное здание — двухэтажную городскую Ратушу 1849 года постройки, а годом позднее его немного потеснила экспозиция новосозданного Художественного музея, которая расположилась под этой же крышей.

Пройдет совсем немного времени (пять лет) и занимание объектом культуры главного городского здания на центральной площади будет признано нецелесообразным – краеведческий музей переселят в здание бывшего Бердянско-Ногайського банка.

Вторая мировая тоже внесет свои коррективы в только-только налаживавшуюся жизнь советского Бердянска — большая часть старого города исчезнет в огне боевых действий (здание бывшей Городской управы, как и Бердянско-Ногайский банк будут разрушены во время авианалета).

Зал народного украинского быта в Бердянском краеведческом Зал народного украинского быта

Остатки бердянской экспозиции, большей частью уничтоженной пламенем войны или не вернувшейся из оккупации, в 1944-ом были представлены в бывших классах церковно-приходской школы католической общины, расположенной среди тенистых аллей парка им. Пушкина (ныне парк Шмидта).

В виду реконструкции зеленой жемчужины в 1958 году краеведческий музей вновь переезжает на этот раз в пристроенные к старому особняку одноэтажные помещения на проспекте Победы 14, где он квартирует и поныне, успев за полвека обзавестись обосновавшимися в самом сердце курорта на азовском побережье четырьмя филиалами (дом-музей Шмидта (1980), музей “Подвиг” (1985), Музей истории Бердянска (2005)) и именем знаменитого земляка этнографа-первопроходца Кравченко Василия Григорьевича.

Архитектура

Скифско-сарматские каменные изваяния краеведческого музея Скифско-сарматские каменные изваяния в Бердянске

Трехэтажное жилого здание в классическом стиле с пристройкой на проспекте Победы в Бердянске, первый этаж которого занимает музейная экспозиция, не отличается особыми архитектурными изысками: декоративный фронтон с круглым слуховым окном в центре, массивный лобовой карниз на кронштейнах, двухъярусные эркеры и балконы — вот и все его богатства.

К тому же, в более позднее время для расширения выставочной площади к его центральному фасаду была сделана одноэтажная пристройка в стиле минимализма совершенно диссонирующая с общей картиной декора.

Экспозиция

Некогда богатая раритетами коллекция Бердянского краеведческого сейчас несколько ограниченна в виду ее рассредоточенности по филиалам. Та экспозиция, что ныне расположена в основном корпусе по Победы 14 ограничена во времени и тематике, хотя в ней присутствуют немало раритетов (предметов быта, одежды, украшений, орудий труда, оружия, документов, знаков различия):

Посуда конца XIX - начала XX столетий в Бердянском краеведческом Посуда конца XIX - начала XX столетий

- морская выставка (под открытым небом), где экспонируются орудия, гребные винты и якоря морских судов, связанных с историей города на берегу Бердянского залива

- природа запорожско-приазовского края рассказывает захватывающую историю животного мира степей и обитателей морских глубин Азовского моря;

- скифско-сарматский период, который в свою очередь состоит из уличной выставки каменных изваяний более известных как “бабы” и зала с артефактами (посуда, элементы сбруи, холодное оружие);

- славянские племена и казачество, где дополненная рукой художника предстает застывшая история появления первой государственности на украинских землях и отдельные эпизоды ее существования;

Морская экспозиция под открытым небом краеведческого музея Бердянска Морская экспозиция под открытым небом

- народный быт Приазовья во второй половине XIX — начале XX столетий — один из крупных разделов с целыми комнатами-экспозициями, в которых все до мелочей дышит жизнью давно покинувших этот мир вместе с целой эпохой хозяев;

- восстание 1917 и гражданская война наиболее полно задокументированный период бердянской истории, где на пожелтевших от времени страницах архивных листков между строк проступают кровавые следы искалеченных и отнятых жизней их безвинных жертв;

- советский период и Вторая мировая как его неотъемлемая сопоставляющая охватывает огромный промежуток времени в семь десятилетий с его достижениями и провалами, великими радостями сквозь черную пелену горьких слез;

- становление украинской государственности, основы которой были заложены еще во времена I Универсала и до сегодня.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пр. Победы, 14.

Тел: (06153) 3-65-70.

Официальный сайт: http://www.bkm.zp.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: вдоль Восточного проспекта до его пересечения с пр. Победы, в центральной части которого расположен краеведческий музей.

Общественным транспортом (междугородние автобусы / железная дорога) до Бердянска, а затем — в центральную часть города, где в полутора кварталах от центральной площади расположен хранитель истории приазовской земли.