История
Рожденный в далекой Одессе отрочество свое будущий идол советских рабочих и крестьян провел на берегу Бердянского залива, где даже одно время работал на заводе Джона Гриевза при отце градоначальнике и начальнике порта, пока после окончания петербургского Морского кадетского корпуса в чине мичмана не был прикомандирован на Балтийский флот.
Военная морская карьера Петра Петровича Шмидта (1867 — 1906) в виду неуживчивого характера не складывалась ни на Балтике, ни на Тихоокеанском флоте, где он держался лишь стараниями высокопоставленного дяди, на плечи которого легла забота о нерадивом племяннике после трагической смерти отца Петра. Потом последуют перевод в торговый флот и успешная карьера лейтенанта. Быть может жизнь Шмидта и не стала бы культовой, не случись русско-японская война 1904 – 1905 годов…
Лейтенанта Шмидта в связи с военной необходимостью вызывают из запаса и назначают старшим офицером на военный транспорт «Иртыш» 2-й Тихоокеанской эскадры, с которого стараниями все того же дяди Петр списывается по болезни и направляется в Измаил на Черноморский флот командиром отряда из двух миноносцев, что не очень устраивает амбициозного лейтенанта. В скором времени командир похищает кассу своего отряда, в которой на тот момент находилось около 2,5 тысяч рублей золотом и отправляется путешествовать по югу России.
Деньги в скором времени кончились, но покровительство дяди и на этот раз спасло нерадивого служаку от наказания — его всего лишь уволили со службы без лишения чина и звания. На этой минорной ноте началась новая политическая жизнь лейтенанта Шмидта в качестве «пламенного борца за свободу простого народа». За активной антигосударственной деятельностью с призывами к свержению самодержавия следует арест, а затем под давлением общественности – освобождение с предписанием покинуть Севастополь.
Но уже 14 ноября 1905-го эксцентричный лейтенант, самовольно надев погоны капитана II ранга, появляется на восставшем крейсере «Очаков», где принимает на себя командование несколькими поддержавшими мятеж кораблями и поднимает красное знамя над Севастопольской бухтой. Были выставлены требования, подкрепленные угрозой подрыва военного транспорта «Буга» с грузом мин в случае атаки кораблей эскадры.
В итоге при первом же обстреле самозваный капитан покидает «Очаков» и пытается на миноносце уйти в Турцию, но не судьба… Судно подбито, Петр замаскированный под кочегара пойман и арестован. Революционное предприятие лейтенанта закончилось не начавшись, от смерти его не смог спасти даже влиятельный дядя — 6 марта 1906 года наследника славных морских традиций семьи Шмидтов расстреляли.
Однако, воцарившуюся на этих землях после коммунистического переворота и гражданской войны 1917 — 1922 годов советскую власть черные пятна в биографии эксцентричного мятежного лейтенанта за неимением лучших «героев революции» не смущали, поэтому в скором времени страну победившего коммунизма захлестнула волна культа Шмидта. И, конечно же, Бердянск как его малую родину не обошли модные веяния времени.
Да только увековечить память о знаменитом соотечественнике коммунистические власти города удосужились лишь в 1973-ем переименованием парка Пушкина (памятуя об истории его создания отцом лейтенанта) в им. Шмидта да памятником-бюстом Петру Петровичу (сыну) на месте вековых арок его центрального входа, который красуется здесь и доныне.
Архитектура
На высоком квадратном в плане облицованном плитами розового гранита постаменте высится бюст лейтенанта П.П. Шмидта, повернутый в профиль к основной оси обзора. Волевое лицо в военной фуражке с развивающимся за плечами офицерским плащом — символ мятежного духа, павшего за свою идею в 1905-ом. Общая высота памятника составляет 4,72м.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, парк Шмидта.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. В городе следовать: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до парка им. Шмидта.
Общественным транспортом (междугородний автобус / железная дорога) до вокзала Бердянска, а затем в центр города до парка им. Шмидта (соседний квартал с Горсоветом).