Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник отдыхающим в Бердянске

История

Памятник отдыхающим туристам в Бердянске Бердянский памятник туристам

Заря нового прогрессивного ХХ столетия. Бердянск уже состоялся как крупный торгово-промышленный центр-порт азовского побережья. Но помимо созданных людскими руками экономических предпосылок для развития (порт, предприятия, железнодорожное сообщение) есть у города еще одна не реализованная мощная составляющая, о существовании которой административная власть не вспоминала до поры до времени.

Уникальная природа, где душистый запах разнотравья украинских степей перемешивается с соленым богатым йодом морским воздухом, золотой песок искрится под ласковыми солнечными лучами шесть месяцев в году, грязевые ванные молодят тело, а прохладные волны в мгновение ока снимают усталость души, в контексте бердянской экономической жизни начали рассматриваться лишь в 1902 году, когда было построено первое деревянное здание грязелечебницы.

Первый сезон сразу же дал блестящие результаты, и с тех пор отдыхающие стали неотъемлемой составляющей курорта на берегу Бердянской косы. В течении первых трех лет официального его существования идет активное расширение первоначального комплекса (увеличение площади грязелечебницы, сооружение здания для купания и принятия солнечных ванн, открытие буфета и облагораживание прилегающей территории), которое способствует популяризации отдыха на азовском побережье и ежегодному увеличению количества туристов.

Памятник "колорадским жукам"- отдыхающим в Бердянске Памятник "колорадским жукам"- туристам в Бердянске

Даже из ужасного положения Бердянска, оказавшегося в зоне боевых действий Первой мировой (1914 — 1918), городское руководство смогло извлечь свои выгоды — полученная в 1915 году субсидия потрачена на строительство нового каменного комплекса грязелечебницы с курзалом (работы окончены через два года).

Большевицкий переворот и гражданская война 1917 – 1922, основные военные действия которой разворачивались именно у южных границ Российской империи, привели курорт в совершеннейший упадок, поток отдыхающих совершенно упал (какой уж отдых, когда война на пороге), а туристическая инфраструктура постепенно разрушается.

Воцарившаяся на украинских землях после всех этих трагических событий новая страна советов озаботилась душевным и телесным оздоровлением своих граждан еще в 1919 году, когда В.И. Ленин (1870 — 1924) подписал телеграмму о необходимости сохранения и развития южных морских курортов, в число которых, конечно же, входил и Бердянск.

Вот только реализация поставленных задач началась с опозданием на шесть лет (1924): в течении последующих четырех лет к городу и его зоне отдыха в срочном порядке подводятся коммуникации, а наряду с естественным подогревом лечебных грязей налаживается искусственный (с помощью парового отопления). Так что возможность качественно принять отдыхающих увеличилась почти в четыре раза. Кроме того здесь практикуют выдающиеся медики со всех уголков страны.

Чемоданы и рюкзаки бердянского памятника туристам Чемоданы и рюкзаки памятника отдыхающим в Бердянске

В предвоенные годы количество туристов на Бердянской косе только по официальным данным достигало четырех тысяч человек за сезон, чему немало способствовали открытие трех новых санаториев и строительство аэросолярия.

Оккупационные власти, вошедшие в город 7 октября 1941 года, на территории бывшей здравницы со всесоюзной известностью размести концлагерь, а побережье оградили дотами, при отступлении же в 1943-ем немецкие войска и вовсе спалили все что могло гореть. Окончание боевых действий город встретил в полной руине.

Восстановительные работы растянулись на три года. 16 мая 1946 года бердянский курорт принял первый после войны заезд отдыхающих, хотя грязелечебница и прилегающая территория лишь начинали свое возрождение из руин. Но это было лишь начало пути к званию здравницы государственного значения, которое город получил в 1970 году благодаря самой современной по меркам того времени туристической инфраструктуре с базами отдыха, развлекательными комплексами, лечебными корпусами и огромным, огромным парком и любви отдыхающих, и подтверждение этого высокого статуса уже властью независимой Украины в 2005-ом.

А в канун чествования очередного дня города 19 сентября 2011 года на центральной городской улице курортного Бердянска был установлен созданный по проекту и силами “Города мастеров” Виталия Белтадзе памятник тем, с кем неразрывно связанна его судьба вот уже более ста лет — отдыхающим.

Архитектура

Чемодан и ласты памятника туристам в Бердянске Чемодан и ласты

Пять гранитных глыб разной формы и расцветки рукой мастера превращенные в неподъемные чемоданы и рюкзаки туристов, которые каждое лето заполняют все городские бульвары и кафе, с помощью кованных элементов – вот что составляет основу композиции памятника отдыхающим в Бердянске.

Изюминкой же современного художественного шедевра служат столь неотъемлемые элементы любого туриста, собравшегося на морское побережье, как ласты для подводного исследования пучин и кепка от жаркого южного солнца исполненные при помощи все той же техники художественной ковки создают незабываемый образ, который гармонично дополняет тонкий намек на шутливое прозвище отдыхающих в виде колорадского жука на углу одного из чемоданов.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пр. Азовский (квартал рядом с центральной городской площадью).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный / Мелитопольского шоссе / пр. Азовский, в центральной части которого находится памятник отдыхающим (ориентир ДК “Софит”).

Общественным транспортом до Бердянска, а затем до главной площади города, рядом с которой расположен памятник туристам.