Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом Карастоянова (Гранд отель)

История

ДК Софит в Бердянске Бывший бердянский "Гранд отель"

Всплеск деловой активности, уверенно вывивший Бердянск в конце XIX столетия в торгово-промышленные лидеры региона, породил волну коммерческих и гражданских инициатив горожан, которые поверили в прекрасное будущее своего города. Тем более, что помимо основных статей местного бюджета (морские перевозки, пищевая промышленность, машиностроение, перерабатывающие и сборочные цеха) благодаря уникальным природным условиям начала зарождаться еще одна — лечебно-оздоровительный туризм.

Так одним из таких проектов стал двухэтажный дом члена земской управы купца Г.Н. Карастоянова на пересечении Азовского проспекта и ул. Зеленой. Не лишенный коммерческого чутья предприниматель, которому во многом обязана была своим появлением местная мужская гимназия, первый этаж приспосабливает под кинотеатр “Гигант”, летнюю площадку — под открытый театр, а на втором размещает гостиницу “Марсель”.

Спустя чуть более десятилетия (1910) успешное предприятие было перепродано председателю союза уездных кредитных товариществ Ефиму Архиповичу Иванченко, который перестраивает здание, открывая на втором этаже новомодное заведение для отдыха под названием “Гранд отель” с утопающей в зелени и серебристых струях фонтанов оранжереей-верандой на крыше.

Ризалит центрального входа бывшего "Гранд отеля" в Бердянске Ризалит центрального входа ДК Софит в Бердянске

Во время кровавых событий гражданской войны 1917 – 1922, когда советская власть в срочном порядке реквизировала в пользу нового государства все имущество граждан бывшей империи, гостиница в самом центре города была в срочном порядке переоборудована под военный госпиталь, а потом еще некоторое время использовалась для различных административно-хозяйственных нужд Бердянска.

Скитаниям по волнам советской жизни положило открытие в стенах бывшего “Гранд отеля” клуба металлистов в 1924-ом, когда для уставших от войны и лишений горожан появилась возможность творческой реализации в многочисленных его кружках и секциях. В последующие предвоенные годы у центра городской культурной жизни, переименованного в конце 1930-х в клуб им. Калинина, появляется собственный сад с летним театром и танцевальной площадкой.

За восстановлением в послевоенные годы сожженного немцами во время отступления в 1943-ем бывшего дома Карастоянова стоит имя Д.А. Кондрашова. Десять лет потребовалось на полное преображение архитектурной жемчужины из уютного пристанища отдыхающих под именем “Гранд отель” до Дворца культуры Первомайского завода (бывший завод Джона Гриевза) достойного этого высокого народного звания: была проведена внутренняя перепланировка обоих этажей, достроены спортивный и зрительный залы, изменено архитектурное оформление фасадов.

В начале 2000-х, когда предприятие-собственник оказалось у черты банкротства, его социальная инфраструктура передается на баланс города — так рядом с центральной городской площадью Бердянска появился ДК “Софит”, где не один десяток лет проводят свой культурный досуг уже современники, продолжая славные традиции когда-то заложенные их предшественниками. Танцевальные и певческие, инструментальные и хоровые коллективы всех возрастов ныне не дают городу на берегу Бердянского залива состарится душой. К тому же в 2005 году в эти стены переехала библиотека им. Гайдара, обеспечившая полноценный отдых еще одной части горожан.

Архитектура

Завершение портала центрального входа бывшего дома купца Карастоянова в Бердянске Завершение портала центрального входа дома Карастоянова

Двухэтажное п-образное (50м х 45м х 60м) с внутренним двором здание бывшего отеля ныне представляет собой довольно просторное сооружение под четырехскатной кровлей, внешние фасады которого оформлены в стиле модном в начале 1950-х стиле эклектики (более известной как “сталинский ампир”): полуколонны коринфского ордера ризалита центрального фасада, массивный треугольный фронтон с обрамляющим карнизом на кронштейнах, лепные гирлянды межярусного пространства, портал центрального входа увенчанный лепным узором лиры увитый листьями аканта, пилястры межоконного пространства…

В общем монументальном силуэте нынешнего сооружения невозможно угадать модерновый “Гранд отель” г-образной формы с огромными квадратными англиканскими окнами, украшенным геометрическим рисунком аттиком, верандой-оранжерей на крыше и массивными дверями центрального выхода на скошенном углу.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пр. Азовский, 37/9 (ДК Софит).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный / Мелитопольского шоссе / пр. Азовский. В соседнем квартале с центральной городской площадью по направлению к морю находится ДК “Софит”.

Общественным транспортом до Бердянска, а затем в центр города до Азовского проспекта, где расположен бывший дом Карастоянова (по левой стороне).