История
От основателя Данилы Романовича (1201 – 1264) до современности город на берегах Полтвы, неизменно оставаясь в статусе сердца Галицкой земли, многократно увеличивался и по площади, и по численности . Так, переступив во второй половине XVIII столетия водную преграду на своем пути, на правом берегу начинает появляться новый львовский центр с виллами аристократических семей, административными учреждениями и, конечно же, храмами, которые стали настоящим подарком беднейшим орденам католической церкви.
Так на волне преображения львовского правобережья Полтвы в 1729 году где-то на полпути между средневековым городским центром и укрепленным доминиканским монастырем с костелом Марии Магдалины был построен женский монастырь того же ордена с костелом и башней-колокольней при активном финансовом участии Теофилии Вишневецкой (1680 — 1757), которая после смерти мужа на склоне лет перебралась в эти стены, став невестой Господа.
Однако, размеренной и спокойной жизни монастыря доминиканок суждено было неспешно течь в дали от мирской суеты ровно до того момента, когда габсбургская корона после Первого развала Речи Посполитой заполучила западноукраинские земли в свою безраздельную собственность — уже 1783 году монастырь был распущен, храм переосвящен в честь Святого Духа, а в его помещениях разместилась греко-католическая Генеральная духовная семинария Львова.
Лучшим доказательством успешности любого учебного заведения служат имена его учеников, самым громким из которых для львовской семинарии было имя духовного пастыря возрождения украинского духа Маркиана Семеновича Шашкевича (1811 — 1843), который в 1837 году вместе с единомышленниками издал первый национальный альманах «Русалка Днестровая».
Совершенствование методов и приемов преподавания в конце XIX столетия потребовало кардинальной модернизации помещений бывшего монастыря доминиканок под нужды учебного процесса, но реконструкция не затронула главную жемчужину комплекса — храма Святого Духа, который встретил рассвет ХХ столетия в первозданном виде (были лишь установлены новые иконостас, казальница и клиросы).
Первая мировая, возвращение польского подданства, за время которого академическая храмовая часовня успела обогатиться по настоянию Иосифа Слепого (1892 – 1984) росписью Петра Холодного (1876 — 1930), и гибель в первые же дни Второй мировой, когда при бомбардировке немецкими частями люфтваффе 1 сентября 1939 года Святодухский костел был разрушен, а 15-го обратились в руины и стены бывшего монастыря доминиканок.
Продолжение боевых действий оставило проект восстановления греко-католической святыни, разработанный архитектором Евгением Васильевичем Нагорным (1885 – 1951) в 1942 году, лишь на бумаге. Так что день окончания Второй мировой уже в советском подданстве встретила лишь колокольня костела монастыря сестер ордена доминиканок, которая в 1957-ом была капитально отреставрирована
Одинокая башня-колокольня без колоколов и храма да к тому же памятник архитектуры всего в паре кварталов от исторического центра Львова стала объектом долгих исканий ее использования городскими властями, пока в 1987 году рядом не было пристроено двухэтажное помещение с целью размещения в комплексе музея первого украинского альманаха «Русалка Днестровая», который увидел свет во многом благодаря талантливому ученику Духовной семинарии, который искал свой путь к Богу в этих стенах.
А еще три десятилетия спустя (23 ноября 2007 года) городская администрация дала разрешение на восстановление костела Святого Духа на прежнем месте силами местной общины. Так что с каждым годом ожерелье христианских святынь неусыпными трудами потихоньку восстанавливает свой утраченный за бурный ХХ век блеск, чтобы засиять всеми красками уникального симбиоза эпох, течений, талантов… которые столетиями хранили душу украинской земли.
Архитектура
Аттиковый пояс с барочным завершением и вазонами по углам несколько смягчают одинокий, устремленный в высь квадратный в плане (сторона шесть метров) четырехъярусный объем Святодухской колокольни костела монастыря доминиканок Львова.
Ненавязчивые декоративные элементы (наличники вытянутых арок оконных проемов с замковым камнем, угловые колонны и пилястры ионического ордера, сложнопрофильные межярусные карнизы, ажурное обрамление циферблатов старинных, изготовленных в 1786 году часов на каждой грани) лишь подчеркивают изящество архитектурного шедевра, давая представление об оформлении ныне утраченной однонефной с полукруглой апсидой святыне.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Коперника, 40.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до Кольцевой. В ее западной части съезд на ул. Городоцкую, а затем – Степана Бандеры, которая переходит с ул. Николая Коперника, где расположен музей «Русалки Днестровой».
Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем – трамваем или пешком вдоль улиц Степана Бандеры — Николая Коперника до колокольни монастыря сестер доминиканок.