Стрелковое товарищество

История

Здание львовского Куркового братства
Здание Куркового братства

В эпоху воинственного средневековья, когда союзы были столь недолговечны, а войны длились десятилетиями, любому честному гражданину нужно было быть готовым в любой момент взять в руки оружие и защитить все, что любо и дорого сердцу. Тем более когда ты горожанин богатой и вожделенной для врагов столицы Галичских земель, а наемный гарнизон для охраны стоит непомерно дорого.

Так что в 1445 году после окончания возведения львовских крепостных стен с семнадцатью башнями была организована городская система обороны, которая предусматривала закрепление каждого участка периметра за конкретным ремесленным цехом, а для общей стрелковой (на первоначальном этапе из лука и арбалета) подготовки жителей было организовано стрелковое объединение. Изначально оно базировалось во рве между валами и городской стеной.

Суровые правила для его членов-полноправных жителей города не только предусматривали внесение единоразового взноса в виде единицы орудия для участка обороны своего цеха, но и ежегодные соревнования-проверки боеготовности, за победу в которых давались четыре приза (золотой кубок, вол с позолоченными рогами, штука дорогого сукна и баран с обсыпанной золотым песком шерстью), а проигрыш карался большим штрафом. При этом мишенью служила фигурка петуха (пол. – курек), который стал символом товарищества и дал ему имя — Курковое братство.

Львовское Стрелковое товарищество
Стрелковое товарищество во Львове

В XVII столетии товарищество, успех деятельности которого не единожды испытали на себе и турки, и татары, и шведы переселилось в северо-восточный угол львовской обороны (район бывшего монастыря босых кармелиток). Совершенствование же видов оружия привело к введению нового звания для победителей соревнований из огнестрельных орудий — «пушечного короля», обладатель которого получал большое денежное вознаграждение и освобождался от уплаты налогов, что было призвано стимулировать горожан совершенствоваться в этом виде стрельбы.

Не смотря на проблемы государственности Речи Посполитой, в 1783 году Курковое братство приобрело для своих нужд Чечевичивский парк, где сначала появился тир, а через шесть лет на нынешнем месте была сооружена его официальная резиденция. Но в оказавшемся в австрийском подданстве после Третьего раздела Речи Посполитой (1795) Львове не нашлось место военному объединению граждан — в связи с угрозой Габсбургской короне братство было упразднено и переквалифицировалось в спортивное объединение с политическим уклоном.

Однако, на финансовое положение общества все эти политические перипетии не оказали столь значительного влияния как на официальный статус, что лишний раз доказывает многочисленные капитальные перестройки сооружения в течении XIX столетия под нынешним номеров 23-а по улице Николая Лысенко. Их масштабы были столь серьезны, что некоторые источники называют разные даты возведения самого здания: 1825 — 1829 годах в ходе внутренней перепланировки появились большой зал собраний и балов (арх. Франц Дрешер), 1871 – под руководством Йозефа Энгеля появились романские и готические черты, а в 1889 – была проведена реконструкция на средства Леона Братковского.

Башня Стрелкового товарищества во Львове
Башня Стрелкового товарищества

Сохранив большинство своих традиций (ежегодные стрельбы на Зеленые святки, выбор «Куркового короля», игра в кегли) переименованная в Стрелковое товарищество организация, не смотря на откровенно националистический дух (1868 — первое учредительное собрание общества «Просвита», а на следующий год — первый во Львове Шевченковский кончерт), оставалась действующей вплоть до начал Второй мировой, когда в 1939-ом по приказу советов была упразднена как представляющая угрозу новой коммунистической власти.

В послевоенный советский период реконструированный тир принадлежал Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, а в здании Стрелкового товарищества проводил свои репетиции и концерты ансамбль песни и пляски Прикарпатского военного округа.

В времена независимой Украины здание на Лысенко 23-а на недолгий период имело честь приютить в своих стенах чешское консульство, но с 2004-го его статус в виду исторической ценности был изменен на музей Освободительной войны, двухэтажное же здание тира стало родным домом для телерадиокомпании «Разом», которая квартирует здесь и доныне.

Архитектура

Сложнопрофильный контур особняка Стрелкового товарищества, некогда находившийся за стенами оборонного периметра, а сейчас — в центре старого города, представляет собой одно- двухэтажный вытянутый с северо-востока на юго-запад (длинна 50м) объем обусловленный рельефом подножья Волчьей горы с трехъярусной квадратной башней на высоком цоколе.

Южный фасад здания Куркового братства во Львове
Южный фасад здания Куркового братства

Его окончательно сформировавшийся в конце XIX внешний декор представляет собой симбиоз романского стиля с готическими элементами: зубчатое завершение треугольных фронтонов и аттикового пояса, узкие стилизованные под бойницы оконные проемы, угловые пилястры, рустовка цоколя, прямоугольный сандрик и кованный крестоцвет. Особый романтичный шарм строению придает угловая юго-западная башня с украшенным ажурной решеткой балконом на консолях, зубчатым с бойницами завершением, разными по конфигурации окнами, угловыми фиалами и флагштоком на вершине.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Николая Лысенко, 23а.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по кольцевой до ул. Лычаковской, с которой переехать на ул Николая Лысенко по ул. Марии Заньковецкой. Дом Куркового братства расположен справа в углублении.

Междугородним транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем в центр города. От улицы Подвальной по ул. Лысенко три квартала ходу до бывшего здания Стрелкового товарищества.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Стрелковое товарищество на карте

Обсудить статью в сообществе