История
Когда горстка братьев ордена кармелитов босых впервые ступила за каменные львовские стены в 1613 году у них за душой не было и гроша, но сила веры, молитвы и труда в скором времени явила на свет божий их небольшой деревянный монастырь с храмом в предместье на берегу Полтвы.
Спустя чуть менее двух десятков лет у монашеской братии накопилось достаточно средств для покупки у Яна Кщоновича холма с внешней стороны восточной стены городской обороны, а спустя еще три (1634) – на новом месте благодаря ранее подписанной фундации князя Александра Заславского из Острога (1577 – 1629) и пожертвованиям многих других неравнодушных, в число которых входил и польский король Владислав IV Ваза (1595 – 1648), началось строительство каменного монастыря кармелитов босых по проекту Яна Покоры ( – 1645).
Мощные стены монастыря, которые помимо духовной составляющей были призваны стать дополнительной линией защиты городских укреплений Львова с востока в то время, как южное предместье защищала антологичная бернардинская твердыня, возводились всего восемь лет, и уже 6 сентября 1642 года кармелиты босые праздновали свое новоселье. При этом их главная святыня – костел – все еще находился на стадии строительства и был освящен лишь пять лет спустя.
А уже через год твердыня под знаменем креста была впервые захвачена казацкими войсками Богдана Хмельницкого (1596 – 1657) во время освободительной войны 1648 — 1657 годов, во время которой келейные корпуса и сам храм получили значительные повреждения. Однако, это не помешало им выдержать турецкую осаду 1672-го.
После всех этих событий для быстроты сообщения монастыря с средместием по требованию братии в западной городской крепостной стене была пробита “Босяцкая” калитка, ставшая большой стратегической ошибкой и причиной захвата Львова войсками короля Карла XII (1682 — 1718) 4 сентября 1704 года, когда без поддержки основных сил передовые шведские отряды ворвались в город через эту самую калитку.
В первой половине XVIII столетия храм и обитель кармелитов босых интенсивно реставрируются и облагораживаются: так в 1717 году у костела появились новые своды, в период с 1731 по 1732 году его внутренние стены украсила живописная роспись талантливого итальянского художника Джузеппе Педретти (1694 — 1770) и его ученика Бенедиктина Мазуркевича, а еще спустя несколько лет — здесь появились двенадцать боковых алтарей.
Вот только в рамках масштабной церковной реформы 1781 года орден кармелитов босых был признан неугодным новой (после первого раздела Речи Посполитой 1772 года) австрийской власти и изгнан из Львова. На его место в 1784-ом пришли братья-реформаторы старого устава, которые спустя пять лет уступили его кармелитам обутым, переведенным из Галицкого предместья.
За полтора столетия владения комплексом ордена конвентуалов, монастырь не только содержался в достойном состоянии благодаря многочисленным реконструкциям, но и храм претерпел значительные изменения своего внешнего облика — в 1835 — 1839 годах по бокам его центрального фасада были заложены симметричные башни по проекту архитектора Алоиза Вондрашки. Правда, достойное завершение работа по их сооружению нашла лишь в 1906 году, когда во время реставрации под руководством львовянина Владислава Галицкого (1850 — 1939) были закончены верхние ярусы и кровля.
Спокойная, размеренная жизнь монастыря в один миг была оборвана безжалостной рукой воинственного атеизма страны советов которая после окончания Второй мировой воцарилась на галичских землях — в 1945 году обитель была распущена (богослужения продолжались еще год), братия перебралась в Краков, а здания были отданы сначала под жилье оставшимся без крова в ходе боевых действий (позднее использовались под склады).
Лишь ветер перемен на зоре 1990-х, когда пали административные препоны для ведения церковной деятельности, в бывший кармелитский костел (ныне церковь Архитратига Михаила) вернулся Святой Дух, а в монастырские кельи — братья Студитского устава Украинской греко-католической церкви, которые в кротчайшие сроки провели адаптацию храма под требования восточного обряда (однорядный иконостас) и постепенно возвращают комплексу в сердце древнего Львова былое великолепие, приютив под своим крылом музей истории УГКЦ и издательство “Свитчадо”.
Архитектура
Монастырский комплекс на Княжеских валах сейчас представляет собой вытянутый с запада на восток оборонительный периметр, западную часть которого венчает церковь Архистратига Михаила, бывшая напольная находится под защитой пристроенных к нему крепостных стен монастыря с квадратным внутренним двором, а к южной части храма примыкает внутренний двор с келейным корпусом.
Сам бывший костел босых кармелитов – трехнефный безапсидный храм с двумя симметричными пристроенными к центральному ныне выходящему на улицу Винниченко фасаду трехъярусными башнями в стиле барокко. Вертикальное членение его фасадов обеспечивается раскрепованными пилястрами дорического ордера, горизонтальное — карнизами сложного профиля, а устремление ввысь — высокими щипцом треугольного фронтона и изящными завершениями башен с вазонами по углам.
Двухэтажные лишены архитектурных изысков келейные корпуса под мансардной крышей с двумя дворами (один внутренний) имеют коридорную планировку с двухсторонним расположением комнат.
Достопримечательности
Из сохранившихся до наших дней изюминок церкви святого Михаила служат фрески Дж. Педретти и Б. Мазуркевича со сценами из Святого Письма (1731 – 1732), алтарь розового и черного мрамора в пресвитерии (тампетта), а так же восстановленная “Пьета” на опоре левого нефа кисти придворного художника Собеского — Альтамончи.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Винниченко, 22.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по объездной следовать до ул. Лычаковской, с которой повернуть на ул. Владимира Винниченко. В центральной части последней расположен бывший монастырь кармелитов босых.
Междугородним транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — Владимира Винниченка до церкви Архистратига Михаила.