Монастырь францисканцев и костел Яна из Дукли в Житомире

История

Колокольня костела святого Яна из Дукли в Житомире
Колокольня костела Яна из Дукли в Житомире

Когда в 4 апреля 1761 году польский король Август III Саксонец (1696 – 1763) выделил монастырю францисканцев землю для строительства в самом сердце Житомира, никто и подумать не мог, что всего через несколько десятилетий государство Речь Посполитая прекратит свое существование (в 1795 году после третьего раздела, потеряв часть своих восточных территорий, союз распался), равно как и большинство католических приютов для удалившихся от мирской суеты.

А пока совсем рядом с Замковой горой развернулось масштабное строительство каменного монастырского комплекса с деревянным костелом во славу блаженного Яна из Дукли, официально начавший отсчет своей истории 26 сентября 1763 года с двух священников и двух монахов. Однако богатство монастыря и его благоустроенность с годами увеличило количество братии почти в десять раз.

Столь хрупкий материал как дерево в эпоху повсеместной деревянной городской застройки не мог долго служить надежным оплотом католической веры — в 1820 году храм сгорел. Случилось это уже в бытность Житомира центром Волынской губернии Российской империи, что значительно замедлило его восстановление, хотя работы по строительству каменного костела святого Яна из Дукли все же были начаты.

Портал трансепта костела францисканцев в Житомире
Портал трансепта житомирского костела францисканцев

Еще более усугубилось положение католических монашеских орденов после принятия комитетом по западным губерниям 3 декабря 1831 года правил их ликвидации (участие в восстании 1830 года, владение приписными католиками-крестьянами и минимальное количество братии). И хотя францисканский монастырь Житомира не подпадал под вышеназванные категории, его закрытие был лишь вопросом времени.

Выход из созданного российскими властями положения был найден Петербургским духовным колегиумом путем передачи обители Братьев Меньших Луцко-Житомирской диецезии для обустройства духовной семинарии в 1842 году. К знаменательному событию подоспело и окончание строительства костела святого Яна, получившего в народе прозвание Семинарского.

Храм наук под покровительством монашеской братии мирно сосуществовал вплоть до трагических событий гражданской войны, наследовавшей ноябрьскому большевицкому перевороту 1917-го, когда колесо войны и новая власть в порыве всепоглощающей ненависти стремились уничтожить все напоминания о прошлом.

Костел Яна из Дукли монастыря францисканцев в Житомире
Костел Яна из Дукли в Житомире

В пылу богоборческой борьбы советской власти навсегда исчезло бесчисленное количество лучших образцов храмового зодчества Украины, но житомирской католической святыни все же посчастливилось выжить, спрятавшись под личиной кинотеатра, в качестве которого он развлекал местную публику вплоть до боевых действий Второй мировой воны, пришедших на эту землю в 1941-ом.

В послевоенный коммунистический период храм и обитель продолжили свою социальную карьеру: костел святого Яна переквалифицировался сначала в филармонию, потом – природный отдел местного краеведческого музея, а затем — Дом творчества; прочные же стены монастырских корпусов облюбовали для себя представители власти — здесь разместился городской военкомат.

Борьба за возвращение обители францисканскому ордену Римской католической церкви началась сразу же с падением советского режима и обретением Украиной независимости в 1991 году. Храм и часть помещений монастыря удалось вернуть уже через год, что позволило 17 мая 1992 году через семь десятилетий монахам Меньших Братьев вернуться в родные пенаты и освятить свою главную святыню пять лет спустя.

Келейный корпус житомирского монастыря францисканцев
Келейный корпус монастыря францисканцев в Житомире

Окончание же борьбы за полное возвращение комплекса в лоно католической церкви ознаменовало решение Житомирского областного совета от 1 марта 2006 года о передаче всего комплекса монастырской братии францисканцев.

Ныне приход святого Яна из Дукли — это и две тысячи единомышленников обративших свои сердца к Богу, и общество францисканской молодежи, и сообщество «Живой розарий», и опека над домом престарелых, детскими домами и детьми из малообеспеченных семей, и общество министрантов, и катехетические занятия для юного поколения, и курсы для подготовки к католическим таинствам.

Архитектура

Кирпичный оштукатуренный комплекс францисканского монастыря Житомира представляет собой большой х-образный (70м х 38м) комплекс келейных корпусов, с пристроенной к его северной оси доминантой костела святого Яна из Дукли.

Южный фасад костела блаженного Яна из Дукли житомирского монастыря францисканцев
Южный фасад костела Яна из Дукли

Католическая святыня представляет собой трехнефную базилику ордерной системы упрощенного барокко с трехъярусной колокольней (ранее одноярусная) над притвором. Плавные линии барочных фронтонов, пилястры дорического ордера, высокие арки оконных проемов, изящный греческий орнамент верхнего яруса центрального нефа, широкий фриз, раскрепованные карнизы (на кронштейнах первого яруса), разорванный фронтон порталов трансепта создают симбиоз величественной монументальности при легкости возвышенности.

Корпуса обители – двухэтажные здания под мансардной кровлей с коридорным расположением комнат, по бокам осей которой пристроены маленькие одноярусные арочные навесы над входами под четырехскатной крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Киевская, 4.

Официальный сайт: http://janzdukli.org.ua

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский). В городе: ул. Большая Бердичевская — Соборная площадь — ул. Киевская, на которую боковым фасадом выходит костел святого Яна.

Городским транспортом в центр Житомира (остановки «Соборная площадь» / «Улица Театральная» / «Телецентр»), где находится францисканский монастырь.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Монастырь францисканцев и костел Яна из Дукли на карте

Обсудить статью в сообществе