Монастырь бернардинцев в Луцке

История

Северо-восточная башня монастыря бернардинцев в Луцке
Северо-восточная башня

Рожденный вопреки расхожему правилу в следствии существования храма, монастырь на Градней горе Луцка появился через несколько веков после строительства первой деревянной Святодухской святыни в самом сердце древнего города на берегу реки стыр. Хотя и бытует мнение, что задолго до его появления именно на этом месте в XIII веке Василько Романович (1203 — 1269) заложил православную Василианская обитель.

Так сначала по инициативе супруги местного земского судьи Войцеха Станишевского Агнешки, которая в 1643-ем приобрела для братии бернардинцев в счет погашения долга еврейской диаспоры участок земли у прихода святого Якова рядом с деревянным храмом Святого Духа переданного на попечение ордена, было начато строительство дома Божьего.

И хотя земельный надел Станишевской оставался спорным еще три года вплоть до вынесения судебного решения (евреи отказались погашать долг перед костелом Якова), благодаря приобретенному рядом у Юзефа Сеницкого с благословения Владислава IV Вазы (1595 – 1648) участку и огромным пожертвованиям строительство деревянного монастыря бернардинцев не надолго отстало во времени.

Комплекс, который включал помимо келейного корпуса входили хозяйственные помещения, лесопилка, огороды и прилегающее кладбище, по желанию все той же щедрой меценатки, организовавшей фундацию и выкупившей рядом с костелом Святого Креста каменное здание в 1647-ом, пополнился госпиталем для убогих и немощных.

Луцкий бернардинский комплекс Луцка
Бернардинский монастырь Луцка

Вот только уже на следующий год при штурме Луцка войсками Богдана Хмельницкого (1595 – 1657) новопостроенная бернардинская обитель обратилась в буквально смысле слова в пепел, а братия покинула городские стены, чтобы вернутся лишь с окончанием военного противостояния.

На восстановление святыни братьев, под опекой которых находилось так много добрых начинаний, уже к концу 1650-х было собрано более двух тысяч злотых, так что в скором времени она вновь украшала и берегла городской центр от невзгод. Вот только сооруженный в целях экономии вновь из дерева монастырь в 1696-ом всепоглощающий пожар пустил по ветру.

В восстановленном прежнем виде храм простоял до 1720-го, когда инициатива тогдашнего настоятеля Адриана Калинского и крупные фундуши Ольшанских, Пясковских, Стрильнецких позволили задуматься о перестройке комплекса в камне. Воплощение в жизнь грандиозного замысла с венцом костела-розы в центре архитектора Павла Гижицкого (1692 — 1762) растянулось на десятилетия и было окончено лишь в первой половине 1750-х.

Северо-западная башня луцкого комплекса бернардинцев
Северо-западная башня

После аннексии луцких земель российскими войсками в следствии распада Речи Посполитой бернардинский комплекс захватили российские военные, которые использовали его стены на свое усмотрение вплоть до 1800-го, пока епископ Луцкий Каспер Казимир Цецишовский (1745 — 1831) не добился передачи монастыря в распоряжение римской католической церкви для размещения луцкой кафедры.

Вот только с усилением наступления православия на захваченных россиянами украинских землях, луцкий бернардинский монастырь в 1853 году все же был закрыт, а его стены в ближайшие несколько десятилетий по велению местной администрации поочередно сменили множество учреждений-квартирантов: тюрьма, городской совет, конюшни, арсенал…, которые постепенно довели ее до плачевного состояния.

Лишь родившаяся в 1887-ом идея размещения в бывшей обители учебного заведения заставила власти Луцка восстановить уникальную архитектурную жемчужину, с тем чтобы 30 сентября 1895 года перед учениками распахнула двери четырехклассная мужская гимназия. На этом преображение подковообразного храмового шедевра не закончилось, и он постепенно к началу ХХ столетия постепенно утратил оборонные черты (башни лишились своего завершения и озарились светом оконных проемов).

С возвращением Волыни в польское подданство на межвоенный период ХХ столетия в монастырских келиях разместились Луцкая публичная библиотека (с 1922-го), насчитывавшая тридцать тысяч собранных при содействии Польского научного общества экземпляров , и магистрат Волынского воеводства.

Центральная часть бернардинского монастыря в Луцке
Центральная часть бернардинского комплекса

Советский режим после Второй мировой в «лучших» своих традициях спрятал за толстыми стенами обители самое страшное свое оружие против граждан — следственный отдел НКВД, который на посту служения обществу сменил более мирный исторический факультет педагогического института. Кроме того до 1964-го часть помещений занимала Волынская духовная семинария и библиотека уже в статусе городской продолжала нести искру знаний среди серости жизни под коммунизмом.

Огромный комплекс, признанный памятником архитектуры в 1985-ом, после обретения Украиной независимости в 1991 году не изменил веками сложившейся традиции — и поныне здесь работают областная библиотека для юношества и несколько небольших коммерческих предприятий, а часть комплекса вернулась в лоно христианской церкви, когда в 1990-х в получившую имя Василия Великого обитель ступила нога православных монашек.

Архитектура

Северная часть луцкого бернардинского комплекса
Северная часть монастыря

Расположенный на холме над рекой Стрыем комплекс луцкого бернардинского монастыря представляет собой подковообразный двухъярусный полукруг (диаметр 75м), которой в виду первоначальной двойственной религиозно-оборонная роли имел на оконечностях осей две оборонные башни и усиленный двумя полукруглыми пристройками центр, прикрывающий жемчужину Троицкого собора с северо-востока.

Боковые крылья-галереи шириной десять метров имеют коридорую планировку с односторонним расположением комнат, а центральная и завершающие прямоугольные части — секционную. При претенциозной дворцовой планировке внешний декор выдержан в стиле аскетичного классицизма: раскрепованный карниз, лишенный декора фриз, пилястры дорического ордера, ступенчатые боковые фронтоны, высокие стрельчатые арки оконных проемов центральной части и лепной аркатурный пояс.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, пр. Воли, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). В городе по улице Ровненской / Воли / Шевченко до бернардинского монастыря.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом в центр города (ориентир Театральная площадь), на которую выходит комплекс.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Монастырь бернардинцев в Луцке на карте

Обсудить статью в сообществе