Окольний замок Луцка

История

Луцкие коллегиум и башня Чарторыйских
Коллегиум и башня Чарторыйских

Как и каждый древний европейский город, Луческ (старое название) начинался в X веке с хорошо защищенного детинца среди природой крепости (топкие болота в излучине реки), надежные стены которого становились залогом относительного спокойствия и процветания в неспокойном Средневековье.

Получение Луцком в 1366 году статуса столицы Волынского княжества Любарта Гедиминовича (1300 — 1384) совпало по времени с небывалым финансово-экономическим подъемом города в петле реки Стыр, что создало благоприятные условия для строительства вокруг окольного города с целью его защиты с юга и запада деревянного палисада с башнями и валами, откуда постепенно вытеснялись мещане, уступая место сановным чиновникам и высшему духовенству.

Именно последним был обязан своим появлением на свет Троицкий собор на участке между Пинской и Перемышльской башнями в 1425 году как следствие принятого под их давлением папой римским Мартином V (1369 – 1431) решения о переноси Волынской кафедры в столицу земель.

Башня Чарторыйских в Луцке
Башня Чарторыйских

Через полтора столетие, когда турецко-татарская угроза стала повседневностью у стен Луцка перед военно-гражданской администрацией Волынского воеводства Речи Посполитой стал насущный вопрос об укреплении все еще деревянного Окольного замка (Верхний уже был перестроен в камне).

В год 1502-ой от Рождества Христова начались подготовительные работы по заготовке материалов для будущей твердыни, но высокая затратность растянула реконструкцию на десятилетия, пока четыре опорные башни будущего периметра не были отданы под опеку самым могущественным семьям Волыни (Подскарбия, Свинюшских, Чарторыйских, Четвертинских). Своими же силами город построил кирпичные крепостные стены и четыре остальные башни, которые для снижения стоимости вновь-таки были возведены из дерева.

После получения монастырем бригиток в дар из рук луцкого старосты Альбрехта Станислава Радзивилла (1593 – 1656) его дворца (1624), рядом начинается строительство их келейного корпуса, после окончания заменившего собой часть укреплений внешнего городского оборонительного периметра. Такая же участь постигла и секцию Окольного возле Въездных ворот, где развернулось масштабное строительство иезуитского комплекса в 1610-х.

Луцкий Окольный замок
Окольный замок Луцка

Разрушительные боевые действия Хмельниччины (1648-1657) всколыхнули потчующее в неге польско-литовское общество, в котором со второй половины XVI столетия с каждым годом все меньше внимания уделялось поддержанию должного уровня обороноспособности. Их следствием в Луцке стали реконструкция башен Верхнего замка и начало преображения Окольного (перестроены в прямоугольные башни, надстроены мерлоны), в котором самое живое участие приняли монастыри католических орденов, добавившие в своих сооружениях с напольной стороны бойницы.

Не смотря на этот всплеск активности, уже к началу XVIII столетия стало ясно, что замковая система обороны обречена. Окончательную точку в существовании внешнего оборонного периметра, который к тому времени уже относился к луцкому пригороду поставил разрушительный пожар 1781-го: деревянные конструкции просто перестали существовать, а три из четырех каменных башен не подлежали восстановлению (была начата их разборка вместе с прилегающими участками стены на стройматериал). Выстояла лишь башня князей Чарторыйских с двумя прилегающими к ней частями оборонного периметра возле здания коллегиума.

Южная часть луцкого Окольного замка (коллегиум и стена)
Южная часть луцкого Окольного замка

Хотя фактически Окольник считается несуществующим с конца XVIII столетия на текуший момент фактически сохранилось 55% его первоначального контура в стенах иезуитской, бригитской и шаритской обителей и обновленной в начале 1970-х единственной уцелевшей дозорной башни Чарторыйских с прилегающим к ней исполином высокой кирпичной ограды. Тем более что в 2000-х была проведена реконструкция небольшого участка стены у въездных ворот Высокого замка, дополнившего общую картину былого величия.

Архитектура

Изначально периметр прилегающего к цитадели на холме Окольного замка Луцка имел неправильный периметр (500м — кирпично-каменный и 260м – деревянный) с восемью башнями (четыре каменные, четыре — деревянные), который с напольной стороны омывался водами глубокого наполнявшегося из Стыра рва меж двух высоких земляных валов.

Шатровое завершение башни Чарторыйских Окольного замка в Луцке
Шатровое завершение башни Чарторыйских

Его каменные стены с зубцами-мерлонами были сложены из известняка и кирпича на известковом растворе с деревянным обходным боевым поясом на консолях, часть которых позднее заменили собой внешние стены келейных корпусов католических монастырей.

Сохранившаяся башня Чарторыйских представляет собой трехъярусный под четырехскатным шатром прямоугольник готической кирпичной кладки. Ранее вся ее поверхность была усыпана амбразурами и бойницами под лучковым завершением, которые позднее с утратой оборонного значения были растесаны в полноценные оконные проемы.

Прилегающий к твердыне участок стены имеет ромбовидную готическую кирпичную кладку с элементами известняка. Ныне о ранее существовавшем здесь деревянном боевом поясе напоминают лишь гнезда балок, а о зубцах-мерлонах сохранились воспоминания лишь в старинных литографиях и картинах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Кафедральная, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу улицам Глушец / Ковельской — Данилы Галицкого до поворота на Кафедральную, вдоль которой расположен сохранившийся участок Окольного замка.

Общественным транспортом до луцких вокзалов, а потом городским – в Старый город, где к юго-восточной части иезуитского коллегиума примыкает оборонная стена с башней Чарторыйских.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Окольний замок Луцка на карте

Обсудить статью в сообществе