Церковь Покрова Богородицы в Луцке

История

Завершение колокольни храма Покрова Богородицы в Луцке
Завершение колокольни церкви Покрова

Истоки ее основания согласно научным изысканиям теряются где-то во временах княжеской Киевской Руси, когда на волынских землях еще правили Романовичи, Васильковичи, Даниловичи, Гедиминовичи (конец XIII – начало XIV). Хотя существует предположение об основании первой православной Покровской церкви Луцка в домонгольский период несколькими столетием ранее. Тогда это был, как и все приходские храмы того времени, деревянное на кирпичном фундаменте сооружение у второй городской линии обороны.

Связанное с масштабной реконструкцией Луцка как столицы новообретенных литовскими князьями волынских земель расширение святыни относится уже к правлению Любарта (1300 — 1384) и Витовта (1350 – 1430), когда она в числе прочих оборонных сооружений претерпела значительную модернизацию после татаро-монгольского нашествия, став неотъемлемой частью второй защитной линии называемой «паркан около места» после завершения уличной планировки старого города севернее моста через реку Глушец. Причем сохранились документальные упоминания, что фундатором твердыни духа выступал именно последний из упомянутых князей.

Не смотря на литовское подданство и нарастающее давление католической знати, на протяжении XV столетия церковь Покрова Пресвятой Богородицы сохраняла свои православные религиозные позиции, в число которых входила и совместная с приходом святого Якова опека над госпиталем для больных и немощных, основанным по приказу князя Свидригайло (1370 — 1452) в начале 1430-х.

Северо-восточная пристройка луцкого Свято-Покровской церкви
Северо-восточная пристройка Свято-Покровской церкви Луцка

Люблинская уния 1569-го изменила расстановку сил в новообразованной Речи Посполитой в следствии официальной продажи церковных должностей, обладатели которых видели в них не столько служение Богу, сколько средство быстрой наживы (периодическое закрытие святынь с требованием выкупа от прихода).

Началом же конца раннего православного периода значительно пострадавшего от пожара 1583 года Свято-Покровского храма Луцка стал Берестейский собор 1596 года, введший на украинской земле церковную унию – в начале XVII привилей на его владение со всем имуществом был передан отцу-униату Стефану Пигалевскому; и хотя православной общине в тот раз удалось отстоять свою крепость духа, в 1617-ом году она все же стала униатской, лишившись своего исконного владения села Немецкого в пользу архимандрита Жидичинского монастыря.

Луцкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Луцке

Новый виток борьбы за православное будущее древней святыни начался с возглавлением Луцкой епископской кафедры отцом Афанасием (Пузина) ( – 1650), которому в кротчайшие сроки благодаря своим связям не только удалось вернуть из унии большинство православных святынь Луцка и округи, но и найти средства для реставрации пребывающей в плачевном состоянии Покровской церкви. Начатые в 1635-ом году работы нашли свое достойное завершение 1 октября двумя годами позднее, причем храм был выполнен уже в камне.

Однако после изгнания православного епископа Гедеона (Святополк-Четвертинский) ( – 1690) с земель Речи Посполитой в начале 1680-х униаты вновь обрели всю полноту власти, забрав в свою собственность православные собор Иоана Богослова и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а всех их ранее полученные фундуши (земельные наделы и денежные ассигнования) переписанные в пользу Жидачевского монастыря, куда была перенесена из замка Луцкая униатская капитула.

К концу же существования Речи Посполитой (конец XVIII столетия) древняя православная твердыня духа под греко-католическим знаменем была доведенная до нищенского состояния и вовсе потеряла самостоятельность, находясь в подчинении местного Братского василианского монастыря.

Притч вместе с церковью Покрова Богородицы единственный в Луцке принял православие сразу же с аннексией Волыни империей двуглавого орла после распада польско-литовского союза, чтобы уже в следующем 1796-ом на долгие годы (до 1833-го) стать приютом православного уездного управления, но при этом его приход остался верен унии и не был допущен к «благочестию» несколько десятилетий.

Апсида Покровской церкви Луцка
Апсида луцкого Покровского храм

К духовному противостоянию храма и общины 30 июля 1803 года добавилась еще одна трагедия – разрушительный пожар уничтожил кровлю строения и частично повредил купол. Хотя от того всепоглощающего пламени больше досталось православному Крестовоздвиженскому собору, дело разрушения которого закончили пожарища 1821 и 1854 годов, что фактически (после последнего буйства стихии и документально) возвело Покровскую церковь в качестве единственной уцелевшей православной святыни в ранг собора.

В связи с высоким положением начиная с 1803 года луцкий древний оплот православия был в кротчайшие сроки отремонтирован (в 1803 появились фасадные фронтоны и сосновая гонтовая крыша), а после официального вступления в права соборного (1854) облагораживается новой кровлей и двумя дополнительными маковками над оконечностями центральной оси, за которыми последуют строительство притвора (1866) и колокольни под шатровой крышей над ним (1871), деревянного крыльца и пристройки к апсиде (середина 1870-х), каменных ризницы и пономарьки (конец 1870-х), а закончат нынешний облик стенная роспись (1881) и новый иконостас (1887).

Колокольня Покровского храма в Луцке
Колокольня Покровского храма

Наибольший период расцвета Покровской церкви продолжался вплоть до 1880 года, когда она уступила кафедральный соборный статус храму Святой Троицы, а за ним на десятилетие утратила статус самостоятельной (приписана к собору).

После восстановления в правах приходской православная святыня, которой к тому времени были приписаны четыре деревни (Яровица, Милуши, Липьяны, Борятин), в 1902-ом капитально реставрируется и восстанавливается уникальная настенная живопись стараниями церковного старосты Алексея Оберучева. В 1907 под опекой храма появилась покровская церковно-приходская школа.

Первая мировая война, которая прервала начатый-было очередной ремонт церкви Покрова Пресвятой Богородицы, польское подданство, Вторая мировая, коммунистический режим значительно усугубили положение храма уже наделенного статусом памятника архитектуры. Но уже через год после обретения Украиной независимости в 1991-ом она вернулась в лоно православия, чтобы украсить своей неповторимой красотой сердце старого Луцка и согревать души прихожан в третьем тысячелетии.

Архитектура

Северный фасад Свято-Покровского храма Луцка
Северный фасад

Прямоугольное трехчастное однонефное с полукруглой апсидой и пристройками в восточной части строение древнего храма сооружено из кирпича. Над обращенным к западу его притвором надстроена трехъярусная с внешней стороны колокольня (восьмерик на четверике) под шатровым завершением, центральную часть двускатной кровли венчает небольшая маковка на высоком глухом барабане, а над апсидой высится маленькая сигнатурка.

Внешний декор здания составляют пилястры дорического ордера, широкий профилированный карниз, коробовые оконные рамы в простых наличниках, аркатурный пояс колокольни и зеркальное членение центрального фасада с круглыми окнами и нишами, украшенными изображениями святых.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Луцк, ул. Данилы Галицкого, 12.

Официальный сайт: http://volyn-sob.church.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) / Н17 (Львов — Радехов – Луцк) / Н22 (Устилуг — Луцк – Ровно). По городу улицами Глушец / Ковельской до ул. Данилы Галицкого, во втором квартале которой расположен Свято-Покровский храм.

Общественным транспортом до Луцка, а потом городским – в Старый город (остановка «Ул. Данилы Галицкого»), где расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Церковь Покрова Богородицы в Луцке на карте

Обсудить статью в сообществе