Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Верховнянский парк Ганских

История

Регулярный партер парка усадьбы Ганских в Верховне Партер Верховнянского парка

Согласно воле небес вследствие хитросплетений социально-коммерческих связей впервые упомянутое в 1600 году селение на левом берегу реки Раставицы среди зелени леса через несколько поколений оказалось в руках верного слуги польского короля графа Яна Ганского в качестве приданного его супруги Зофьи Скорунской.

Именно ему принадлежит честь являться основателем чудесного паркового убранства, которое спроектировал по его заказу сам мастер садово-парковой планировки Дионисий Микклер (1752 – 1853) с помощью имевшихся в распоряжении местных пород деревьев и природного ландшафта в последней четверти XVIII столетия.

Неспешное дело создания зеленой жемчужины на берегу голубой нити реки шло одновременно со строительством в ее сердце шедевра классической архитектуры для приятного времяпрепровождения семейной четы Ганских и их первенца Вацлава (1782 — 1841), но потраченное на создание парка десятилетие не прошло даром — его смело можно было вносить в реестр лучших представителей садово-паркового искусства Украины наряду с Софиевкой и Качановкой.

Центральная аллея Верховнянского парка Центральная аллея парка в Верховне

Роскошное имение в Верховне — тот подарок, которым Вацлав Ганский счел достойным прекрасной юной Эвелины Ржевуйской (1801 – 1882), согласившейся стать его супругой. Так что молодая после заключения брака стала его полновластной хозяйкой, вдохновительницей и творцом дальнейшего совершенствования парка. Розарий, пруд с лебедями, оранжерея, зоопарк и даже собственный ипподром стали ее прекрасными детищами.

Красота и смелость Эвелины навсегда вписали имя маленького житомирского села в анналы европейской классической литературы, в тот самый миг, когда она в свои тридцать с небольшим осмелилась написать, хоть и инкогнито, свое первое письмо известному французскому литератору Оноре де Бальзаку (1799 — 1850).

Бурный эпистолярный роман польской помещицы российского подданства и французского романиста после личной встречи в Невшателе продолжался почти десятилетие, а со смертью Вацлава, когда рухнули последние социальные барьеры, перешел на новый уровень — Бальзак приезжает в Верховню в 1847-ом и на долго остается в имении, которое с его подачи окрестили “Украинским Лувром”.

Парк Ганских в Верховне Верховнянский парк

Очарование ли тенистых парковых аллей иль близость столь желанной Эвелины, а может та не передаваемая атмосфера спокойной умиротворенности подернутая тонкой пеленой грусти украинских просторов вдохновили писателя на создание его последних бестселлеров “Мачеха”, “Депутат от Арси”, “Мелкий буржуа”, “Женщина-писательница” в те два с небольшим года, которые он провел в поместье Ганской пока возлюбленная не согласилась официально стать его супругой, сейчас и не угадать.

Потом будет согласно российским законам дарственная на имя дочери Анны (1829 – 1919) всего имущества, Париж и скоропостижная смерть Оноре у нее на руках, после чего Эвелина поживет еще три десятилетия в дали от родины. А роскошный Верховнянский дворец с парком ветреная наследница в считанные годы спустила за долги, уступив его своему родному дяде Адаму Ржевуйскому (1801 – 1888).

И опять как когда-то чарующие тишина и спокойствие его тенистых аллей станет источником вдохновения на этот раз для всестороннего таланта Наполеона Матеуша Орда (1807 — 1883), который в семье Адама на должности домашнего учителя прожил три года вплоть до ареста по подозрению в участии в польском восстании 1866-ого.

Парковая клумба возле дворца Ганских в Верховне Клумба парка Ганских в Верховне

Но самым преданным почитателем прекрасного Верховнянского парка суждено было стать местному обывателю Каспару Лаврентьевичу Пюро, который вплоть до окончательного установления советской диктатуры и ликвидации частной собственности (1925-й) предано ухаживал за ним, не давая природе разгуляться без всевидящего хозяйского ока.

Экспроприация бывшего имения Ганских для целей народного образования (в дворцовых залах разместилась агрошкола) практически в 1922-ом поставила крест на существовании памятника садово-паркового искусства руки самого Микклера — особого ухода кроме клумб у главного фасада и поддержания благопристойного вида центральных аллей учебное заведение парку не уделяло.

Пройдут годы, и один за одним в вихре времени исчезнут с такой любовью и заботой спланированные уютные романтичные уголки старого парка, лишь кое-где замощенные плитами основные дорожки продолжат помнить шорох платьев Эвелины и ее возлюбленного, пред которым приклонила колени литературная Европа — природа вступит в свои права, стерев все следы человеческого вмешательства.

Архитектура

Боковая аллея Верховнянского парка Ганских Боковая аллея парка Ганских

Доминантой юго-западной части Верховнянского парка площадью в 33,75га, изначально планированного в модном для второй половины XVIII столетия пейзажном стиле, сейчас служит регулярный партер между расположенным на возвышенности дворцом Ганских с флигелями и прудом в юго-западной низине.

Остальную огромную площадь памятника садово-паркового искусства обегает целая сеть нешироких пешеходных дорожек, с которых некогда под разными углами открывались неповторимые пейзажные виды, а сейчас появились заросли дубов, лип, ясеней, тополей, каштанов. Рукой мастера здесь для создания наиболее интересных видов удачно были обыграны пологие склоны и неглубокие овраги, через один из которых переброшен сохранившийся до сих пор двухъярусный арочный каменный мост XIX столетия.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Житомирская обл., с. Верховня.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р32 (Ржищи — Белая Церковь — Кременец) до восточной окраины Ружина, где повернуть на Верховню (северное направление). Парк находится в южной части села вдоль трассы.

Пригородным транспортом из Бердичева до Верховни, где расположено бывшее имение Ганских.