Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дворец Уваровой в Турчиновке

История

Турчиновский дворец усадьбы Уваровой Дворец Уваровой в Турчиновке

Его история — это квинтэссенция жизни в отдельно взятой семье с ее самыми светлыми днями радости и черными годинами трагедий, из которых личность выходит либо сильнее и мудрее, либо ломается под напором обстоятельств, чтобы навсегда перестать быть человеком. Дворец в Турчиновке стал последним даром отца дочери, которые так и не узнали друг друга.

Первый шаг на вхождение в анналы истории села где-то на периферии житомирской земли был сделан с приобретением его во второй половине ХIХ столетия представителем богатейшей семьи украинских магнатов-сахарозаводчиков Федіром Артемичем Терещенко (1832 — 1894), под началом которого тут не только строится новое здание церкви Александра невского, но и учреждается в 1886 году церковно-приходская школа.

Ризалит дворца в усадьбе Терещенко-Уваровой в Турчиновке Ризалит турчиновского дворца

Располагавшая к неге и отдыху живописная местность Турчиновки на берегу реки словно была создана для загородней резиденции, а близость к собственным коммерческим предприятиям делало ее неоценимой в глазах владельца, так что поместью была предрешена судьба приданного самой младшей дочери Федіра и Надежды Владимировны Хлоповой — Натальи (1890 — 1987).

И хотя отец умер, когда девочке было всего четыре года, согласно его воле в 1899-ом здесь было начато строительство усадебного дворца с флигелем, которое продолжалось два года, чтобы в житомирской архитектурной короне появилась еще одна самобытная жемчужина в ренессансном стиле.

Так что двадцатилетня молодая Наталья и ее супруг предводитель Изяславского (с 1911-го Бердичевского) дворянства Сергей Сергеевич Уваров (1885 — 1932) получили после свадьбы прекрасный образчик загородного дворцового зодчества в сорока пяти верстах от Житомира. Будучи деятельной особой новая хозяйка в кротчайшие сроки придала ожидавшему ее десятилетие имению недостающий лоск с серебряноголосым фонтаном, устланным дубовыми досками прудом, пейзажным парком и яркими клумбами.

Лепной декор дворцовой башни Терещенко-Уваровой в Турчиновке Лепной декор дворцовой башни

Но удаленность резиденции Уваровых от киевского столичного высшего света, где привык вращаться Сергей Сергеевич, да и благотворительные начинания его супруги не могли получить в глубинке достойного размаха (Наталья создала, содержала и сама выполняла акушерские функции в бесплатном киевском родильном доме на Виноградной ныне Академика Богомольца), привела к тому, что в Турчиновке хозяева бывали лишь изредка. Прекрасный дворец стоял пустым.

Проблемы личного характера заставили супругов после семи лет брака и рождения двух детей идти врозь по жизни, а февральская революция 1917-го физически развела их судьбы: Сергей Сергеевич вместе с детьми эмигрировал в Париж, а Наталья Федірівна скрылась от безумства мира там, куда звало ее сердце – в поместье на берегу пруда под Житомиром. Здесь она поселилась в одиночестве, распустив всю прислугу и лишь изредка наведываясь к взывающим о ее медицинской помощи.

Хозяйственный флигель турчиновского дворца Уваровой Флигель дворца в Турчиновке

Обезумевшие в поисках наживы представители красного террора добрались до нетронутой еще Турчиновки зимой 1918-го. Графиня Уварова вслед за мужем и детьми оставив все свое имущество бежала на запад, чтобы уже никогда не вернуться в родной дом и Украину.

После окончательного установления советской диктатуры в 1920-х основательно разграбленный Уваровский дворец приспособили под нужды образования, размести в его стенах специализированную сельскохозяйственную школу для реанимации парализованного после экспроприации и уничтожения хозяйственно-экономических связей села.

Среди ужаса, взрывов, крови и слез страшных лет спровоцированной советами Второй мировой войны маленькой житомирской жемчужине удалось чудом уцелеть, чтобы в голодные послевоенные стать приютом сельскохозяйственного техникума, который в 1985-ом сменит вывеску на профтехучилище №30 и продолжает пребывать здесь и доныне.

Хотя сейчас и старый парк — памятник садово-паркового искусства, и дворец — памятник архитектуры государственного значения служат лишь далеким напоминанием того былого пышного богатства и великолепия, которыми славились все творения семьи Терещенко.

Архитектура

Юго-восточная башня дворца Терещенко в Турчиновке Юго-восточная башня турчиновского дворца

Раскинувшийся среди живописного, занимающего площадь в одиннадцать гектар огороженного по периметру металлическим забором парка с живописным прудом в южной части, дно которого при сооружении было сплошь выстлано дубовыми досками, комплекс турчиновской усадьбы Уваровых представляет всего два здания: непосредственно дворец и расположенный параллельно нему хозяйственный корпус с более поздней прямоугольной пристройкой советского периода.

Хорошо сохранившееся двухэтажное здание дворца представляет собой прямоугольник из терракотового кирпича (24м х 18м) фланкированный круглой башней под шпилем с юго-востока, эркером под шатровым завершением с северо-восточного угла с ориентацией по сторонам света и центральным входом с востока.

Его центральный и западный фасады украшены слабовыраженными ризалитами, которые некогда дополняла ныне заложенная встроенная веранда. При этом основой декоративных элементов служит мастерская кирпичная кладка (сложнопрофильная аркатура, наличники, кронштейны, карнизы, коробовые арки , бровки, замковые камни, “роза” треугольника щипца) с небольшими дополнениями в виде лепных элементов (герб Уваровых, растительный орнамент подоконных филенок, кронштейны балкона, акант полукруглых ниш и маскарон эркера).

Отделка кирпичного асимметричного двухэтажного хозяйственного корпуса с круглой башней в южной части вторит оформлению основного здания с той лишь разницей, что последняя имеет полноценный третий ярус с арочными оконными проемами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., с. Турчиновка, ул. Житомирская, 6.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам Т2309 (Бердичев — Чуднов — Полонне — Шепетовка), с которой повернуть на Турчиновку, а затем по ул. Житомирской до трехпролетных ворот усададьбы Уваровых.

Междугородним транспортом из Житомира до Бердичева, а затем пригородным до Турчиновки (дворец Терещенко-Уваровых находится от трассы в 10 минутах хотьбы по главной улице села).