История
Когда-то давно, когда Острожские лишь обосновывались в своей родовой вотчине на берегу Вилии, и в свои права вступил будущая православная легенда Федор Данилович (1360 – 1446), в самом сердце городской застройки напротив замка в 1442 году была построена маленькая каменная однонефная церковь в честь Пречистой Девы Марии.
Разрушительные набеги татар не раз оставляли на храмовых стенах новые неизгладимые раны, но поход 1582-го практически уничтожил святыню, ведь православные церкви острожских земель под покровительством могущественного рода славились своим богатством, в виду чего первыми попадали под мечи и огонь иноверцев. Так что труды по ее восстановлению и модернизации (удлинен общий контур), которыми озаботился князь Константин Василий Константинович (1526 — 1608), растянулись на года.
Два столетия храм скромно выполнял свои функции оплота православия местечкового масштаба, лишь изредка появляясь на страницах официальных документов в качестве немого свидетеля бурлящей вокруг жизни (акт от 23 декабря 1591 года в связи с жалобой епископа Луцкого и Острожского Кирилла Терлецкого) или принятия судьбоносных для Восточной Европы решений (синоидальный универсал от 9 октября 1596 года).
Выход его из тени связан уже с последними поколениями Острожских, что изменили веру предков на католицизм – храм начал свою карьеру под знаком латинского креста с передачи его Иоанном Константиновичем (принял имя Януш) (1554 – 1620) доминиканцам для открытия приходского костела в честь Успения Девы Марии.
Его сестра Анна (Алоиза) в замужестве Ходкевич (1600 — 1654) не только значительно модернизировала комплекс, возведя плебанию и пристроив к северной части трансепта часовню Девы Марии (1625), но и подарила святыне резной золоченный новый алтарь, изготовленный искусными мастерами Львова и достойные его высокого статуса готические черты (1621).
Каждое последующее поколение владельцев Острожского майората из Заславских, Любомирских, Сангушко (исключая последнего Януша Александра (1712 – 1775)) будучи ярыми католиками старалось оставить в главной городской святыне свой след. Так к концу первой четверти XVIII столетия в числе достижений числились реконструированая плебания, новая гонтовая кровля, пристроенный к нефу притвор и каменная колокольня в восточной части комплекса.
Стараниями и при финансовой поддержке духовного последователя всех владельцев Острожского майората Станислава Винсента Яблоновского (1692 – 1754) во время реконструкции 1748 — 1753 годов окончательно был сформирован объем приходского костела, когда к южной части храма была пристроена симметричная первой часовня, освященная в честь Яна Непомука.
После аннексии территории Волыни восточной империей орла после Третьего раздела Польши в 1795-ом и установления доминирования православия, острожский костел Успения Пресвятой Девы Марии продолжал действовать практически без помех еще столетие, трижды практически возрождаясь из пепла разрушительных пожарищ (1809, 1848, 1888).
Вот только после последнего крещения в огне несколько лет при активном участии православного духовенства приход не мог получить разрешительные документы на отстройку своей святыни. Так что его восстановление с изменением общей стилистики на неоклассику по проекту Виктора Петровского началось лишь на исходе XIX столетия стараниями Романа Дамиана Сангушко (1832 -1917), а закончилось консекрацией епископом Болеславом Иеронимом Клопотовским (1848 — 1903) в 1897-ом.
Первая мировая и Польская республика почти не оставили в судьбе католического храма Острога своих следов, чего нельзя сказать о захвативших власть во время Второй мировой кровавых атеистичных советах: первый раз его закроют и превратят в зерновой склад в 1946-ом, после напряженных двух лет борьбы прихода за свое существование Успенский костел возобновил свою работу, а через десятилетие (1958) вновь под надуманным предлогом его закроют с переобустройством здания под спортивную школу.
На пороге смерти коммунистической империи с ослаблением религиозных ограничений в 1989 году в католической твердыне духа Острога возобновились богослужения, а после масштабной реконструкции 1990-х храм полностью восстановил свою былую велич, чтобы нести божью искру надежды, веры и любви на многострадальную украинскую землю.
Архитектура
Сейчас и не скажешь, что правильный латинский крест (оси по 35м) с не совсем канонической общей ориентацией с юго-востока на северо-запад, колокольней в восточной части и часовней — в южной — творение многих столетий достроек и модернизаций. Так самой старой его частью является опирающаяся на контрфорсы апсидная часть (восточная) с полукруглым завершением, которая практически полностью вобрала в себя первый православный храм, а самой новой — колонный портик перед центральным входом.
Общий декор Успенского костела выдержан в строгом классическом стиле с его французским рустом стен, четырехколонным портиком тосканского ордера центрального входа, арочными окнами в обрамлении архивольтов с замковым камнем в шелыге и вторящие им ниши под треугольными сандриками, профилированными карнизами и конечно доминантой в виде вытянутого купола на невысоком световом барабане с прямоугольными оконцами.
Четрехпилонная трехарочная колокольня, расположенная в восточной части комплекса, декорирована профилированными обводками постамента-фундамента и копирующем его рисунком карнизов. И всю эту скромную простоту венчает четырехскатная кровля.
Часовня-усыпальница в южной части сооружена над могилой Франтишека Коморницкого (1733 — 1780), который помимо своих многочисленных титулов и рангов оставил свой след в истории коронованием образа Божьей Матери Межеричского монастыря (1779 год), представляет собой простое квадратное в плане сооружение под ломаной кровлей с треугольными фронтонами по сторонам. Главным ее украшением служит центральная тумба с коронованной фигурой Богородицы с мланденцем Иисусом на руках, у ног которых в умилении застыли три ангела.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Острог, ул. Князей Острожских, 4а.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) или Р05 (Городище — Ровно — Острог — Шепетовка — Староконстантинов), которая по городу проходит в том числе по ул. Князьям Острожским с храмом в честь Успения Пресвятой Девы Марии в центральной части.
Общественным транспортом до центра города (сквер 40-летия Победы), а затем по ул. Князей Острожских до Успенского костела.